Выбор редакции
Лента новостей
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
Указания США на демонтаж остатков украинской государственности
01.10
Неконтролируемый обвал рождаемости в бывшей Украине
26.09
30 Sep 2018, 19:46Общество
Геополитика Европы
Не секрет, что экономический ренессанс послевоенной Европы произошел благодаря мощной экономической помощи со стороны США, известной как «План Маршала». Выйдя основным экономическим бенефициарием из Второй мировой войны, США могли себе это позволить, преследуя двоякую цель: не допустить распространения влияния СССР на Европу и дать импульс развитию собственной экономики за счет участия ее в восстановлении европейских стран.
Для них были созданы более чем благоприятные условия в торговых отношениях с Соединенными Штатами. Все это привело к бурному росту европейских экономик и огромному внешнему торговому дефициту для США. Последние терпели создавшееся положение во имя той самой евроатлантической солидарности. При этом не было со стороны американцев никакого альтруизма — только голый практицизм. Экзистенциальный: с появлением у СССР ядерного оружия, но пока еще при отсутствии фундаментальных средств его доставки США планировали разместить на европейском континенте основной будущий театр военных действий против СССР. Океан и в этом случае должен был еще раз защитить их страну от новой самой разрушительной войны.
Ради столь высоких политических целей стоило пойти на значительные экономические жертвы.
Между тем развалился СССР. И его стратегические ракеты ржавели в полуразрушенных шахтах, разрезались (при финансовой помощи тех же США) ядерные подлодки.
Американцы вздохнули с облегчением и обратили более пристальное внимание на своих европейских союзников, которые продолжали укрепляться экономически и с большим успехом способствовали увеличению американского внешнеторгового дефицита. При определенных условиях его монструозные размеры способны были вызвать невиданный экономический кризис в мире.
«Железный занавес» упал, и на сцене оказался почти голый король. Окончательно голым он предстал, когда у считавшейся уже почти совсем разрушенной России неведомо откуда взялось оружие, о котором почившие на лаврах американцы могли лишь мечтать. А самое страшное — спасительный океан из надежной защиты превратился вдруг в источник основной опасности, наполненный в кошмарных снах бесчисленными ядерными «Посейдонами», а космос — гиперзвуковыми «Сарматами».
Стало ясно, что перенести основной ТВД на европейский континент не получится. Это уже военно-стратегическое фиаско, дополненное фиаско экономическим. Так что теперь Соединенные Штаты не нуждаются больше в альянсе с Европой для обеспечения собственной безопасности. Как Трамп много раз намекал, США могут просто выйти из отношений с Евросоюзом. Во всяком случае у Штатов уже нет необходимости экономически поддерживать ЕС.
Тут уже не до евроатлантической солидарности. Пора считать деньги. Чем Дональд Трамп и занялся, организовав финансовые войны со всем миром. Но если с Китаем эта борьба идет почти на равных, то европейцы заведомо проигрывают. И во многом из-за тех мин замедленного действия, которые заложили США в ЕС во времена своего политического доминирования в Европе. Сработало навязанное европейцам — считай, насильственное — расширение союза за счет стран экономически депрессивных и политически нестабильных, но обязанных именно США своим включением в состав ЕС.
Из этих одиннадцати стран каждая наивно считает, что у нее преференциальные отношения с Соединенными Штатами, на что те в свое время прозрачно намекали. Хотя в создавшейся политической ситуации американцам явно не до этих политических и экономических маргиналов.
Есть еще один троянский конь, который подарили европейцам. Это принцип консенсуса при принятии решений. И для того чтобы отменить решение, вновь нужен консенсус. Таким образом, какая-нибудь Польша, при одном упоминании которой политиков из Старой Европы начинает бить кондратий, способна в угоду своему Хозяину заблокировать работу всего ЕС.
...Складывается ситуация, которая с завидной регулярностью случается в ходе истории человеческих обществ: демократия ведет к бардаку в экономике и в обществе растет запрос на сильную власть или даже диктатуру.
Подобные тенденции наглядно прослеживаются на примере трансформации республик Древнего Рима в империю. А ужасы Французской революции позволили Наполеону стать императором. И Гитлер пришел на схожей волне к власти. Всего и не перечесть. Главное, государство, допустившее забвение интересов своего «среднего класса», прекращает свое существование как демократическое образование. Сегодня мы говорим о Европейском союзе, где внутренние противоречия и уже вполне ощущаемое ухудшение экономического положения жителей стабильно развиваются по нисходящий линии, следовательно развал всей структуры уже не за горами.
Надежды на то, что еще удастся выправить ситуацию и вернуть ЕС к временам «тучных коров», не имеют под собой пока ничего, кроме пустых мечтаний. Если в обществе есть основной запрос на политиков-популистов, такое общество не способно выдвинуть во власть реальных политиков. К сожалению, для ЕС этот процесс начался не вчера.
Центр мира перемещается из Европы в Азию. Те, кто пришел к власти в Европе в последние тридцать лет, не уловили основную геополитическую тенденцию. Они продолжали оставаться для всех остальных стран некими менторами-бюргерами, выносящими свои сентенции как абсолютную истину. Что может быть опаснее самодовольного бюргера, вошедшего в политику!
...
Так какими же видятся на ближайшую и среднесрочную перспективу пути развития Евросоюза? Он может быть сохранен в усеченном виде, но при этом должен пройти несколько основных этапов. Во-первых, Евроексит — полный развал существующей структуры ЕС с предварительной подготовкой создания на базе стран «старой Европы» нового, преимущественно экономического образования. Во-вторых, исключение из него восточно-европейских нахлебников — лоббистов, послушно исполняющих приказы США. И наконец, отказ от принципа консенсуса при принятии решений и заменой его неким согласованным изначально статутом.
Но самое главное: необходима кропотливая работа с населением, воспитание ответственного политического подхода, исключающего ориентацию на популистскую идеологию. И такая работа должна быть в первую очередь проведена с политическим классом.
Если этого не произойдет, ЕС ждут грустные времена неконтролируемого развала с борьбой всех против всех. Процесс уже пошел. А осознания этого и трезвых идей по выходу из складывающейся ситуации пока не видно.
* * *