Архивы публикаций
Февраль 2025 (1)
Январь 2025 (1)
Август 2024 (2)
Июнь 2024 (1)
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
23 Nov 2018, 19:18Общество

Что книги делают с нашим мозгом?

Что книги делают с нашим мозгом?

Книги делают нас умнее и образованнее. Но главным преимуществом в чтении книг является сопереживание. Через слова вы понимайте человека, можете взглянуть на ситуацию со своей стороны. Вы понимайте его радость и боль.

Это прекрасное чувство может помочь скрасить одиночество и сделать жизнь приятнее. С чувством сопереживания очень просто добиться успеха в бизнесе, ведь вы будете лучше понимать, что нужно клиенту.

Чтение освещает темные участки в нашем мозгу.

Дело в том, что когда мы действительно погружены в чтение, нашему мозгу кажется, что мы сами участвуем в действиях книги. Например, если главный герой романа плывет по голубому озеру среди лесов, то наш мозг включает те области, которые отвечают за плаванье.

В статье «Your Brain on Jane Austen» Натали Филлипс, ученый, специализирующийся на литературе в 18 веке, объединилась со Стэнфордскими нейробиологами, чтобы узнать, что же происходит с нашим мозгом во время чтения. И еще тогда почти 3 века назад было доказано, что при внимательном чтении, мозг испытывает те же эмоции и чувства, что и главные герои. Мы не просто читаем книгу — мы живем ей.

Удивительно, насколько просто и необычно мы можем оказаться в теле другого человека. Для этого не нужно проводить сложные эксперименты, использовать тонны оборудования — нужно просто взять книгу и погрузиться в нее с головой.

Погрузитесь в хорошую книгу.

Такого эффекта можно достичь только полностью погружаясь в книгу. Так что если вы просто читаете заметки в вашем телефоне и «серфите» по интернету, ваш мозг не может активизироваться таким же образом. Единственное, что вы получите это факты, о которых только что прочитали.

К сожалению, стоит признать, что в нынешнее время классическое чтение отошло на второй план. Люди настолько сильно суетятся, что не могут выделить 30 минут на чтение книги, хотя время на социальные сети всегда находится. Все чаще люди используют аудиокниги и краткие пересказы произведений. С точки зрения мозга они бессмысленны, ведь вы просто получайте информацию, в то время, как полноценное книга дает возможность выработать в себе сочувствие. Трудно представить, что станет с людьми, когда они и вовсе перестанут читать.

Поэтому найдите время и почитайте книгу, отбросьте ваш смартфон и всю суету — ведь это так важно для вашего мозга.

* * *