Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
05 Dec 2018, 18:04Общество
Арктика никогда не была американской, и они это признают

США уже проиграли России гонку за Арктику, пишут американские СМИ. Американский ледокольный флот находится в ужасном состоянии, причем на сегодняшний день на плаву остаются лишь два старых полярных ледокола.
В задачи этих ледоколов входит сбор научных данных, спасение застрявших во льдах кораблей и устранение последствий разливов нефти в наиболее удаленных частях Земли. Кроме того, они защищают интересы США за полярным кругом, учитывая, что тающие льды открывают в регионе новые торговые возможности. Однако, как отмечается в статье, один из этих действующих ледоколов под названием «Полярная звезда», построенный 40 лет назад, уже давно преодолел ожидаемый срок службы и постоянно ломается. Другой ледокол, «Хили», построенный в 2000 году, способен выполнять лишь научную функцию.
По самым оптимистичным расчетам, указывается в статье, минимальный срок, когда в Арктике появится новый американский ледокол, составляет пять лет, тогда как у России в этом регионе работает уже 40 таких кораблей. Причем на это потребуются миллиарды долларов, но правительство США вместо этого выделяет деньги на строительство стены на границе с Мексикой, на финансирование разного рода войны, во многих уголках планеты, на развалы целых стран и устройство цветных революций.
Многие американские эксперты заявляют, что Вашингтон уже давно уступает Москве в гонке за Арктику.
«Дело в том, что США проигнорировали Арктику. Мы лишились будущего главного морского пути между Азией и Европой. Контроль над океаном мы уступим России и Китаю», — приводит NBC слова депутата Джона Гараменди.
«Такое положение — это следствие определенной «расслабухи» американцев после распада Советского Союза и того, что творилось в девяностые годы и начало нулевых. Они совершенно не уделяли внимания этому региону, у них были другие интересы -Афганистан, Ирак, на это были угроханы сотни миллиардов долларов. Арктика была заброшена в те годы, и только практически в последние десять лет Россия нарастила свои возможности — строительство ледокольного флота, размещение воинских гарнизонов и так далее. Китай, который всегда присматривается ко всему, сделал выводы, купил у Украины самый мощный ее ледокол и сейчас занимается строительством ледокольного флота. Думаю, что США будут усиленно стараться догонять и РФ, и Китай. Но если с Китаем соревноваться у них получится, то с Россией — маловероятно. Потому что слишком далеко наша страна ушла в развитии ледокольного флота, в том числе атомного», — сказал в эфире радио Sputnik капитан 1 ранга запаса, военный эксперт Василий Дандыкин.
Жуль Фиасков
* * *