Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
17 Dec 2018, 17:29Общество
«Беги, Петя, беги!»

Вступление в ЕС является «голубой мечтой» свидомых с первых дней событий на Майдане. Уверения в том, что это судьбоносное событие состоится в ближайшем будущем, продолжают звучать из уст киевских чиновников и по сей день.
Но обещая поспособствовать этому, западные политики лукавят, для них совершенно ясно, что шансов стать «цэеуропой» у Незалежной нет. Недаром еще несколько лет назад в кулуарах ЕС возникла шутка: «Украину примут в ЕС сразу же после Турции, а Турцию не примут никогда».
Впрочем, серьезных обещаний фактически и нет. Так, оказалось фейком сообщение о том, что канцлер Германии Ангела Меркель во время своего визита в Киев обозначила предполагаемые сроки принятия Украины в Евросоюз. Якобы это может произойти в течение 5-7 лет. Но в пресс службе правительства Германии однозначно заявили: «Такого высказывания не делалось, а вопрос о членстве Украины в Европейском союзе в настоящее время не стоит».
Не составляет секрета, и что является причиной такого отношения европейских лидеров к Незалежной. В первую очередь, ни у кого нет сомнений: Украина, в случае вступления в ЕС, станет просто-напросто очередным нахлебником. Не представляет она интерес и с точки зрения военной. Как бы ни распинался Петр Алексеич о достоинствах ВСУ, всем ясно, какова боеспособность армии, которая не может справиться с ополченцами.
Тем не менее, окончательно скинуть Украину, как ненужный балласт, Запад не торопится: она пока еще является инструментом в антироссийской борьбе. А значит, можно еще некоторое время поддерживать киевскую хунту.
Свидетельством такого отношения может служить то, что европейские лидеры дали возможность Порошенко не присутствовать на дебатах в Европарламенте, где должны были обсуждаться итоги выполнения Киевом Соглашения об ассоциации. Дело в том, что в ходе дебатов должны были обсуждаться вопросы, рассмотрение которых выставляло Порошенко в самом неприглядном виде. Это, в частности, убийство активистки Екатерины Гандзюк, а также коррупция, положение с которой в Незалежной аховое.
«Он вместо этого поехал в Брюссель. Да, я понимаю, что ему чуть-чуть подыграли в этой ситуации, то есть дали возможность вроде как не выглядеть плохо, потому что там, на этих дебатах, говорилось очень много плохого», — заявил, комментируя ситуацию, бывший украинский дипломат Олег Волошин.
Возможно, Порошенко рад такому развитию событий, как-никак ему дали возможность избежать позора. Но по большому счету, это должно его насторожить. Критика Украины, ранее не звучавшая в стенах ЕС, является тревожным сигналом: времена, когда Незалежная была «священной коровой», уходят в прошлое. А значит, нет надежды, что украинского президента в скором времени не посчитают за отработанный материал.
* * *