Архивы публикаций
Февраль 2025 (1)
Январь 2025 (1)
Август 2024 (2)
Июнь 2024 (1)
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
17 Dec 2018, 21:36Общество

Крымские татары рассказали туркам о переменах после присоединения к России

Крымские татары рассказали туркам о переменах после присоединения к России

Представители крымско-татарской интеллигенции рассказали на Днях культуры крымских татар, прошедших в Анкаре 15-16 декабря, о позитивных переменах в Крыму после его присоединения к России.

Крым стал российским регионом после проведенного там в марте 2014 года референдума, на котором 96,77% избирателей республики Крым и 95,6% жителей Севастополя высказались за вхождение в состав РФ. Крымские власти провели референдум после госпереворота на Украине в феврале 2014 года. Украина по-прежнему считает Крым своей, но временно оккупированной территорией. Руководство РФ неоднократно заявляло, что жители Крыма демократическим путем, в полном соответствии с международным правом и Уставом ООН проголосовали за воссоединение с Россией. По словам президента РФ Владимира Путина, вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Сотрудничество Турции с Крымом

Дни культуры крымских татар прошли в Турции впервые после присоединения Крыма к РФ, они были организованы Федерацией культурных обществ крымских татар Турции, а также Деловым и культурным центром Крыма.

Мероприятие открылось в отеле Grand Ankara, были исполнены гимны Турции, России и крымско-татарского народа. Глава Федерации культурных обществ крымских татар Турции Унвер Сель назвал проведение Дней культуры крымских татар историческим событием.

«Турции необходимо расширять сотрудничество с крымскими татарами для развития социальных, культурных, экономических, научных, религиозных и общественных связей между двумя родственными народами», — сказал он.

Среди крымско-татарской интеллигенции, приехавшей в Анкару, есть и директор медиацентра имени Исмаила Гаспринского Сайде Усманова, которая представила в Анкаре выставку продукции своего медиацентра. По ее словам, издание литературы в Крыму на крымско-татарском языке значительно расширилось после того, как Крым присоединился к России.

«Мы стали получать материальную поддержку государства и теперь имеем возможность выпускать больше газет, журналов, книг. В Турции мы хотим наладить постоянный контакт с нашими соотечественниками, чтобы между Крымом и Турцией был наведен мост. Наш народ много страдал в своей истории, и надеюсь, что будет оказываться государственная поддержка для укрепления наших связей со стороны как России, так и Турции», — сказала Усманова РИА Новости.

Член Совета крымско-татарского народа при главе Крыма, директор компании «Индустрия развития» Энвер Эмираджиев, рассказал о ходе строительства в Симферополе соборной мечети, где его компания является генподрядчиком.

«Мы 15 лет добивались этого у украинского правительства. Оно не давало разрешения, мы долго боролись, но бесполезно. Как только в Крым пришла Россия, нам тут же выделили землю. В следующем году собираемся сдать ее в эксплуатацию. Это будет первая соборная мечеть в Крыму», — сказал Эмираджиев РИА Новости.

Крымские татары рассказали туркам о переменах после присоединения к России
Участники дней крымско-татарской культуры в Турции

Он отметил, что бизнес в Крыму переживает бурный период развития. «Реализуется много программ, выделяются гранты. Огромные финансовые средства вкладываются в развитие Крыма. Крыму требуются сегодня инженеры, строители, специалисты разных технических профилей. Можно сказать, что Крым — это народная стройка страны, как когда-то был БАМ. Я советую турецкому бизнесу не бояться приходить в Крым. У нас прошло уже четыре ялтинских форума, на который приезжали бизнесмены из Турции. У нас создана свободная экономическая зона, есть льготы», — добавил Эмираджиев.

На форуме в рамках Дней культуры крымских татар выступили также директор крымско-татарской библиотеки имени И. Гаспринского Гульнара Ягьяева, директор Крымско-татарского музея искусств Сафие Эминова, профессор кафедры крымско-татарской филологии факультета Таврической академии Крымского федерального университета имени В. И. Вернадского Лемара Селендили, рассказавшие о том, какой импульс к развитию культуры крымско-татарского народа дало присоединение Крыма к РФ.

По словам гендиректора Бахчисарайского историко-культурного заповедника Вадима Мартынюка, в последние годы в этом значимом для крымских татар объекте культурного наследия происходит масштабная реставрация, средства на которую были выделены по указанию президента Владимира Путина, посетившего Бахчисарай в 2015 году.

Идеи, опередившие время

Проректор МГИМО по научной работе Евгений Кожокин представил на Днях культуры крымских татар в Турции свой фильм «Исмаил и его люди», посвященный крымско-татарскому просветителю, издателю и политику XIX — начала XX веков Исмаилу Гаспринскому.

«Это документальный фильм, снятый и для мусульман, и для христиан, и агностиков. Его цель в том, чтобы мы понимали друг друга. Нам было важно, чтобы прозвучали мысли Гаспринского, ведь мысли мудрых людей часто опережают свое время. И у него более ста лет назад была идея о том, что все в мире изменится, когда Россия, Турция и Иран будут действовать вместе. Сейчас мы видим процесс в Астане, где эти три страны проводят невероятно сложную работу для достижения мира в Сирии», — сказал Кожокин РИА Новости.

По его словам, фильм снят и для того, чтобы показать ислам тем, кто далек от него. «Молящихся мусульман обычно снимают со спины, мы же снимали их лица с разрешения муфтия. Снимали муэдзина, когда он призывает к молитве с минарета, мусульманскую свадьбу. Гаспринский сделал очень много для духовного подъема крымских татар. Его идеи живут и сегодня среди не только интеллигенции, но и простых людей», — сказал автор фильма.

Крымские татары рассказали туркам о переменах после присоединения к России
Посетители на выставке, проходящей в рамках дней крымско-татарской культуры в Турции

Он уверен, что турецкий бизнес придет в Крым. «Россия успешно развивается, несмотря на санкции. И это неизбежно притягивает к себе инвесторов. Турецкий бизнес очень смелый и динамичный. Я был в Турции в начале 90-х годов в составе российской парламентской делегации, и нас встречал тогда очень богатый турецкий бизнесмен. Он сказал: «В Европе говорят, что в России развивать бизнес трудно, там беззаконие, коррупция, и так далее. Ну, и пусть они не идут в Россию, а мы пойдем!» И реально они пришли, и все знают, как турецкий бизнес развернулся в нашей стране. И он обязательно придет в Крым. А политика придет вслед за ним», — добавил Кожокин.

В рамках Дней культуры крымских татар в Анкаре состоялись выставки работ крымско-татарских фотографов, а также национальных костюмов и предметов прикладного искусства. Огромный интерес турецкой публики вызвало выступление крымско-татарского ансамбля песни и танца «Хайтарма».

Дни культуры крымских татар прошли в Анкаре с большим успехом, их планируется сделать ежегодными.

Алена Палажченко, Федор Смирнов

* * *