Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
18 Dec 2018, 18:36Общество
Сколько россияне и жители других стран тратят на еду

Россияне тратят почти треть (31,2%) бюджета на продукты. Таковы результаты исследования РИА Новости. Это на 1,1% меньше, чем в прошлом году.
Агентство РИА Рейтинг провело исследование структуры расходов жителей Европы, России, Казахстана и Турции. Использовались данные национальных статистических служб и Росстата, а также МВФ.
Меньше всего на еду тратят жители Люксембурга — 8,7% бюджета. Далее идут Великобритания (10%), Нидерланды (10,6%), Ирландия, Финляндия, Австрия, Норвегия и Швейцария (у всех — менее 12%).
Наибольшая доля расходов у граждан постсоветских стран и государств Восточной Европы. Россия заняла в рейтинге 31-е место, по соседству с Черногорией и Литвой.
Замыкает рейтинг Украина, жители которой «проедают» 50,9% бюджета. Более 40% расходов приходится на продукты питания у жителей Казахстана и Молдавии.
Чем богаче страна, тем чаще ходят в кафе
Также эксперты РИА Рейтинг утверждают, что в большинстве случаев есть обратная связь между ВВП на душу населения и долей расходов на еду.
Как правило, чем меньше у граждан эта статья расходов, тем выше уровень жизни семей. Остальные деньги жители богатых стран тратят на походы в рестораны, развлечения, путешествия, обустройство дома и образование.
Впрочем, траты на питание вне дома зависят от исторических привычек населения — известно, что жители стран Средиземноморья любят каждый вечер посидеть с друзьями в тапас-барах и кафанах.
Больше всего тратят на общественное питание и гостиницы жители Швейцарии (10,8% бюджета), Греции (10,5%) и Испании (10%). Россияне в среднем тратят 3,3% бюджета. Близкие значения у Сербии и Казахстана.
Наименьший показатель в Европе — у жителей соседних Молдавии и Румынии (1,8%).
Сколько тратят на досуг и культуру
По предположению исследователей, уровень жизнь населения также зачастую влияет на долю затрат на досуг и культуру.
Лидеры — Швеция (18,7%), Великобритания (13%) и Австрия (11,5%). Причем у первых двух доля расходов на досуг и культуру даже превышает долю расходов на еду.
Россия находится в середине списка со значением в 6,9%.

Самая низкая доля у жителей Молдавии (1,3%). Также менее двух процентов расходов тратят на досуг и культуру в Македонии (1,8%), Казахстане (1,9%) и на Украине (1,9%).
* * *