Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
18 Dec 2018, 18:37Общество
Госдума ограничит инвестиции россиян в криптовалюты и ИТ-проекты

Депутаты намерены ввести лимит для частных лиц на финансирование проектов через краудфандинговые платформы — не более 600 тыс. рублей в год и не более 100 тыс. в один проект. В Центробанке заявляют, что заботятся о сохранности денег неквалифицированных инвесторов.
В Госдуме готовится ко второму чтению законопроект о краудфандинговых платформах — популярном способе софинансирования проектов в сфере высоких технологий. В Центробанке хотят ограничить такой вид инвестиционной активности россиян: вкладывать можно будет не более 100 тыс. рублей в один проект и не более 600 тыс. рублей за год.
Проект закона о краудфандинге был принят Госдумой в первом чтении весной 2018 года. В тексте говорилось, что лимит инвестиций будет устанавливаться нормативными актами Банка России. Теперь Центробанк озвучил свою позицию.
«Вложение инвестиций посредством краудфандинговых (инвестиционных) платформ является высокорискованным и может привести к потере всех инвестируемых денежных средств в полном объеме», — заявили в пресс-службе ЦБ агентству РБК.
РБК обращает внимание, что годовой порог в 600 тыс. рублей — это сумма, по превышении которой операциями интересуется Росфинмониторинг, проверяя их на отмывание денег.
Юристы считают, что инициатива ЦБ — шаг к повышению контроля за рынком P2P-кредитования, который до сих пор является одним из наименее зарегулированных. Это в первую очередь борьба с транзакциями, направленными на вывод капиталов из страны, в том числе за счет инвестиций в зарубежные проекты.
До вмешательства ЦБ рынок краудфандинга в России бурно развивается. В 2017 году он удвоился, его объем превысил 11 млрд рублей.
Самый динамичный сегмент — предоставление займов частными лицами юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю, который вырос более чем в три раза, до 1,55 млрд руб.
Новое регулирование будет касаться и «цифровых финансовых активов», то есть ICO и криптовалют.
Юристы указывают, что участие населения в высокорискованных финансовых операциях ограничено в большинстве стран, в том числе в США, Японии и Евросоюзе. В Китае краудфандинг ограничили после краха площадки Ezubao, которая оказалась финансовой пирамидой и увела у своих 900 тыс. инвесторов $7,3 млрд. Помимо прочего, в Китае истребили криптовалюты, запретили ICO и блокируют доступ к сайтам о криптовалютах.
Александр Носков
* * *