Архивы публикаций
Февраль 2025 (1)
Январь 2025 (1)
Август 2024 (2)
Июнь 2024 (1)
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
25 Dec 2018, 20:50Общество

Друзья рубля

Друзья рубля

Процесс дедолларизации национальной экономики будет длительным и поэтапным. По пути придется решать многие проблемы, например, такие, как перезаключение контрактов. Никто не собирается административным путем проводить дедолларизацию. Власть хочет создать приемлемые условия для того, чтобы нашим компаниям, гражданам было удобнее работать с национальной валютой.

С этой целью будет формироваться соответствующая инфраструктура, появятся законы, которые создадут выгодные условия, в том числе и налоговые стимулы, позволяющие как резидентам, так и нерезидентам активнее использовать рубли для расчета за товары. Для того чтобы все эти процессы были запущены и стали экономически целесообразными, необходимо пять — семь лет.

Однако если экономические санкции против России в ближайшее время не будут сняты, а они скорее всего ужесточатся, отказ от доллара может пройти быстрее — в течение трех — пяти лет.

Говоря о дедолларизации, очень важно создать национальную систему передачи финансовых сообщений Центрального банка, которая бы не зависела, скажем, от американцев. Мы такую систему — аналогичную SWIFT — создали. Она уже действует внутри России, более 400 организаций пользуются ее услугами.

Это больше, чем число российских организаций, использующих систему SWIFT, от которой нашу страну на Западе давно угрожают отключить. Наша система позволяет пользоваться рублевыми инструментами для оплаты товаров и услуг на территории России без SWIFT.

Отмечу, что SWIFT — это международная межбанковская система передачи информации по совершению платежей, к которой сегодня привязаны почти все безналичные расчеты через кредитные карты. Ее штаб-квартира находится в Брюсселе, но многие расчеты — до 40 процентов, а долларовые едва ли не все — проходят через американские банки или подразделение SWIFT в Чикаго.

Мы недавно приняли закон, который позволяет иностранцам входить и становиться участниками нашей национальной системы финансовых сообщений. Она дешевле, чем SWIFT, это стимул и по качеству, по эффективности ничем не уступит. Тем самым мы создали возможность ее использования не только резидентами России, но и нерезидентами — как банками, так и другими организациями, прежде всего крупными.

Речь идет о сотрудничестве российской системы с китайской, иранской... Сегодня нам важно, скажем так, организовать шлюзы между двумя системами, чтобы они были сопряжены между собой и устраняли какие-либо технологические проблемы при проведении соответствующих взаиморасчетов. Так, с Ираном мы приближаемся к 30 процентам оплаты российских товаров в рублях.

Однако не стоит говорить гоп раньше времени. Ситуацию осложняет то, что по международным меркам рубль является слабой валютой, в которой мало кто хочет вести расчеты. Да и создать финансовую инфраструктуру, неуязвимую для американских санкций, Россия в одиночку не в силах. Впрочем, нам на руку стремление ЕС после решения Вашингтона о выходе из соглашения по Ирану создать собственную систему платежей.

Так, председатель Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер призвал сделать евро реальным соперником доллара в качестве мировой резервной валюты. Побуждают к тому новые санкции США, под которые могут попасть европейские компании, работающие с Ираном. По нашей информации, такая система уже создается и она, очевидно, может работать во взаимоотношениях с Россией.

Все это требует от нас существенной перестройки биржевых механизмов, включения сюда различных стимулов, а также большой подготовительной работы. В России создана Санкт-Петербургская товарно-сырьевая биржа, где все основные котировки, то есть нефть, газ и прочее, пока выставляются в долларах. Вместе с тем здесь нужно с учетом интересов продавцов и покупателей на первых порах указывать стоимость контрактов в долларах, но давать возможность оплачивать и в рублях. Это позволит нам постепенно перейти к формированию котировок в национальной валюте.

Действуя в этом направлении, правительство разработало план дедолларизации российской экономики. Сразу же стоит подчеркнуть, что он не касается валюты на депозитах в российских банках. Граждан, которые хранят свои сбережения в долларах, не будут принуждать к переходу на рублевые или другие счета. Правительственный план предусматривает налоговые преференции для компаний, использующих рублевые расчеты, в частности ускоренный порядок расчета по валютной выручке и возврата НДС.

Особый интерес, на мой взгляд, представляют предложения по отказу от доллара главы ВТБ Андрея Костина. Они направлены на реализацию мер, которые сделают нашу финансовую систему независимой от внешнего влияния. Он предлагает ускоренно перейти в расчетах с иностранными государствами на другие валюты, в том числе евро, юань и рубль, перевести адреса крупнейших российских холдингов под юрисдикцию РФ, создать свой депозитарий для размещения еврооблигаций, а также провести лицензирование всех участников фондового рынка, чтобы они работали по единым правилам.

Дедолларизация сегодня жизненно необходима России. Представьте себе, с какими проблемами и трудностями мы столкнемся, если Госдеп США вдруг запретит использовать американские банки для взаиморасчетов с нашей страной. Мало не покажется. Наши крупнейшие финансовые организации, включая Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, уже несут потери: и в доходах, и в кадрах, и как следствие — в конкурентоспособности. А Вашингтон пуще прежнего громыхает угрозами.

Тем не менее дедолларизация сегодня — процесс объективный. Он свидетельствует о кризисе Бреттон-Вудского соглашения, установившего международную систему организации денежных отношений и торговых расчетов. Она сменила прежнюю, основанную на «золотом стандарте», и положила начало таким организациям, как Международный банк реконструкции и развития и МВФ.

Американская экономика тогда была самой крупной и диктовала волю всему миру. В США находилось 75 процентов золотых запасов, куда ушли и фашистские деньги, и советские. Мощь американской валюты обеспечивалась как сильной экономикой, так и политическим влиянием, военным весом в лице вездесущего военно-морского флота США. Бреттон-Вудская система и поныне мощная, до сих пор проявляет себя, но соотношение экономик уже изменилось.

Американская, безусловно, и сейчас самая крупная, но тогда ее доля в мировой экономике ВВП равнялась чуть ли не половине, а нынче — 20 процентов. На первые позиции выходит китайская экономика. Показателен в этом плане товарооборот России. Если у нас с Европой он доходит до 250 миллиардов долларов, с Китаем — 100 миллиардов, то с США — 28-30 миллиардов долларов. Несопоставимые обороты!

Естественно, и нам, и китайцам в принципе выгоднее использовать во взаиморасчетах национальную валюту. Из чего напрашивается естественный вывод о несоответствии влияния доллара весу американской экономики в мире со всеми вытекающими из этого последствиями в устройстве нового миропорядка.

Анатолий Аксаков, председатель Комитета Государственной думы по финансовому рынку, кандидат экономических наук

* * *