Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
22 Jan 2019, 19:37Общество
Россия заявила о своих интересах на Балканах

Владимира Путина в Белграде встречали ружейным салютом, звоном колоколов и красной дорожкой. А также 120-тысячным людским морем — увидеть российского президента пришли не только жители сербской столицы, но и обитатели других сербских городов, их соплеменники из Республики Сербской в Боснии и Герцеговине (БиГ), из Косово, Черногории.
Принимающая официальная делегация представляла практически все осколки разделённого сербского народа: митрополит Черногорский и Приморский Амфилохий, бывший президент Республики Сербской, а ныне глава президиума БиГ Милорад Додик, известный черногорский оппозиционер Марко Милачич... Президент Сербии Александар Вучич, возможно, впервые собрал вокруг себя столь представительных фигур сербского патриотического лагеря.

И реакция не заставила себя ждать. Рассказывая о визите Путина, пресса боснийских мусульман так или иначе, вспоминала о том, что Россия заблокировала в Совете Безопасности ООН проект резолюции по «геноциду в Срберенице», объявлявшей сербов «геноцидным народом». А черногорские СМИ постарались визит российского президента в Белград вообще не заметить.
«Российско-черногорские связи сейчас находятся в неважном состоянии, это преступление перед нашей общей историей, предками и потомками, — сказал, обращаясь к Путину, Марко Милачич. — Я хотел бы пригласить вас в Черногорию, черногорцы любят Россию, а ответственность за охлаждение взаимоотношений несёт исключительно правящий режим Мило Джукановича».
Западные СМИ задавались вопросом, намерен ли Вучич и дальше проводить политику интеграции своей страны в Евросоюз? И можно ли теперь считать сербский режим лояльным Западу?
А в Приштине возмущались, что президент Сербии подарил гостю щенка шарпланинской овчарки (Шар-Планина — горный хребет в Косово). С точки зрения косоваров, презентовать собаку надо было на албанский лад — тут нужна была дарданская овчарка... Хотя куда большее неприятие косовско-албанских сепаратистов вызвали слова российского президента: «Косовские власти предприняли некоторые провокационные действия, усугубившие ситуацию, — заметил В. Путин, говоря о преобразовании сил безопасности Косово в полноценную армию вопреки резолюции Совбеза ООН 1244. — Резолюция не допускает каких-либо вооруженных формирований в Косово, кроме контингента ООН.... Согласно документу, определённое количество сербских полицейских и пограничников может находиться в Косово. Где они?»
На это сразу отреагировал косовский «премьер-министр» Рамуш Харадинай: «Активное присутствие России на Балканах подразумевает дестабилизацию, — заявил он. — В то время как политика США и НАТО на Балканах означает: больше мира, стабильности и развития... Пока Белград разворачивается в сторону бывшего СССР, Косово — к евроатлантической интеграции». То есть представители приштинского режима уже видят «Республику Косово» в НАТО.
Харадинай провозгласил также, что территория Косово, как и территория Албании, неделимы, поставив тем самым знак равенства между албанским государством и захваченной албанскими сепаратистами сербской территорией. Уже одним этим была отвергнута возможность какого-либо компромисса.
Последние годы Москва дипломатично, но планомерно и поступательно наращивала взаимодействие с Белградом: увеличивала торговый оборот (сегодня 2 миллиарда долларов), перевооружала разгромленную после распада Югославии и либеральных реформ сербскую армию, отказалась признать сепаратистскую «Республику Косово».
По итогам последнего визита российского президента стороны заключили 25 соглашений в экономической, энергетической и транспортной сферах. Были подтверждены намерения подписать соглашение между Сербией и Евразийским экономическим союзом (ЕАЭС), увеличить поставки газа в страну с 3 до 3,5 миллиарда кубометров, начать строительство сербской ветки «Турецкого потока» и увеличить мощность сербского газохранилища «Банатский двор» до 750 миллионов кубометров (сейчас 450 миллионов).
Однако главным итогом визита Путина стало, наверное, то, что Россия во всеуслышание заявила: на Балканах у русских есть исторический союзник, на Балканах у России есть национальные интересы. И Россия возвращается в балканскую политику.
«Без России, без силы России в Совете Безопасности ООН, никаких решений (по Косово. — Ред.) приниматься не будет, — прокомментировал состоявшиеся переговоры Александр Вучич. — И до принятия любого решения я, безусловно, посоветуюсь с президентом Путиным... Мы не позволим уничтожить Сербию».
«Я искренне рад, что могу отметить президента Сербии орденом имени выдающегося русского деятеля, полководца и дипломата Александра Невского, — сказал Путин, награждая Вучича. — За последние три сотни лет кавалерами этого ордена становились такие борцы за свободу Сербии, как князь Милош Обренович и Никола Пашич. Теперь в почетном списке знаменитых сербов и имя Александра Вучича».
Российский лидер дал понять, на кого Москва ориентируется в Сербии в исторический для этой страны момент. И народ Сербии услышал российского президента. Встречать Путина вышли с плакатами «Один из трёхсот миллионов». Это старая сербская поговорка югославских времён: «Нас с русскими триста миллионов». Хорошая поговорка.
Алексей Топоров
* * *