Архивы публикаций
Август 2024 (2)
Июнь 2024 (1)
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
01 Apr 2019, 10:35Общество

Почему глобализм Китая не лучше глобализма США

Почему глобализм Китая не лучше глобализма США

Турне председателя КНР Си Цзиньпина в Европу — Италию и Францию — можно смело назвать историческим. Это был приезд нового патрона Старого Света (по крайней мере, главного кандидата в таковые) вместо США. Не обретение Европой суверенитета, как могло бы показаться, а смена старой разваливающейся «крыши» на новую, набирающую силу. По крайней мере, с точки зрения финансового обеспечения. И куда только подевалось высокомерие бюргеров?

Европейские лидеры и не пытались скрывать алчный свет в глазах при подписании многомиллиардных соглашений с Китаем, лишь для приличия оговариваясь, что китайцы должны вести себя с ними как равные. Италия первой из стран «Большой семерки» присоединилась к китайскому проекту «Один пояс — один путь» за 29 торговых договоров на сумму в 7 млрд евро. Цена согласия Франции и Германии будет выше пропорционально размерам экономики, и это только вопрос времени, когда вся Европа официально перейдёт под «крыло» мудрого кормчего Си.

Казалось бы, вот она мечта противников американского глобализма — построение нового многополярного миропорядка с опорой на ось Европа — Россия — Китай. Российские политологи восприняли это с восторгом как свидетельство того, что центр мира переходит от США к Евразии, где Китай будет финансовым рычагом, Россия — военным. Мол, вот он, «Хартленд», мягкой силой побеждающий внешний полумесяц, господствовавший 25 лет.

Всё бы так, если бы Китай предлагал реальную альтернативу глобализму — пусть даже коммунистическую, социалистическую, какую угодно, но отличную от американского транснационального империализма. Однако на деле

Китай, не скрывая, предлагает человечеству только одно — заменить собой США в качестве лидера той же самой экономической модели.

Он предлагает одни деньги вместо других. Ничего более.

Китайские официальные лица и эксперты постоянно и везде твердят те же мантры, что некогда Запад — открытый мир, свободная торговля, зелёная экономика, инвестиции, верховенство права, первичность бизнес-интересов... Стоп-стоп, но где здесь хоть что-то от «красного проекта»? Или от конфуцианства? Сплошная торговля как залог успеха и развития. Сплошная открытость национальных экономик крупному капиталу — но теперь уже преимущественно китайскому.

Доходит до смешного. США вводят протекционизм, начинают торговые войны против того же Китая, разрушая собственную систему глобального рынка, а товарищ Си журит господина Трампа за то, что вроде бы должно быть на руку не-Западу.

Фактически Пекин стремится сохранить рассыпающуюся американскую модель, только сменив название и язык на китайские.

Москве не стоит обманываться. Перед нами никакой не «Хартленд» по Маккиндеру, а самый что ни на есть пояс «Римленда», согласно концепции Николаса Джона Спикмана. Китай и его проект «Нового Шёлкового пути» до Рима — это есть та самая зона, которая призвана сдерживать «Хартленд» по большому периметру Евразии. И недавнее вступление Италии в союз с Китаем тому символичное подтверждение.

Возникает вопрос, если у Пекина получится заменить Вашингтон в качестве лидера глобализма, какой мир нас ожидает под патронажем Китая?

Если объективно, без страшилок о коварных китайцах, мечтающих жить в Арктической зоне, и прокитайской пропаганды, на которую Пекин давно тратит уже не меньшие суммы, чем Запад.

Да, возможно, под лидерством КНР мировая экономика поначалу станет более децентрализованной в силу менее диктаторских наклонностей китайцев в международной политике. Но ненадолго — при таком темпе роста дисбаланса финансовых мощностей в пользу Китая по сравнению с каждой страной в отдельности неизбежно произойдёт ужесточение системы. Известный китайский принцип, когда живые деньги предоставляются только в обмен на реальные активы, уже позволил Китаю скупить заметную часть национальных экономик небольших стран. То ли будет, когда юань превратится в главный финансовый инструмент мира.

В случае же, когда активы не передаются под контроль китайцев, Пекин просто не даёт денег — и Россия в этом убедилась. При высочайшем уровне отношений между лидерами Путиным и Си в течение многих лет реальный поток финансов, которым располагает Китай, не пошёл в российские банки — несмотря на крайний дефицит ликвидности после санкций Запада. Китай ничего не даёт просто так — ради общего развития или политического сотрудничества.

Другой важный момент — «Новый шёлковый путь». Он проектируется так, что будет иметь несколько ниток-маршрутов. И проходящие через Россию, при необходимости, будут легко «выключены», и поток товаров по маршруту Китай — Европа пойдет в обход России. По тому самому Римленду. Недаром Москва не спешит со строительством своих веток китайского пути.

Почему глобализм Китая не лучше глобализма США

Почему глобализм Китая не лучше глобализма США

Да и российские граждане отлично это чувствуют. Настороженность к китайцам остаётся по-прежнему высокой, как показывают разные опросы (в том числе недавний на канале ОТР, где 90% отнеслись с недоверием к Китаю), и объяснить это антикитайскими страшилками невозможно. Здесь комплекс реальных причин: боязнь экономической экспансии, историческая память о развороте китайцев от Москвы в советский период (хотя в этом и было виновато руководство СССР во главе с Хрущевым, отказавшееся и предавшее курс Сталина) и реальная практика сотрудничества, в которой прагматизм нередко достигает уровня западного цинизма.

Но главное — Китай не воспринимается как реальная альтернатива Западу по построению справедливой модели мироустройства.

И чем больше товарищ Си ратует за глобализм и открытую экономику, тем актуальнее вопрос, зачем менять шило на мыло. Нынешняя мировая модель мироустройства обречена, и её углубляющиеся трещины не склеить даже китайскими деньгами.

Эдуард Биров

* * *