Выбор редакции
Лента новостей
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
Указания США на демонтаж остатков украинской государственности
01.10
Неконтролируемый обвал рождаемости в бывшей Украине
26.09
04 Apr 2019, 17:45Общество
Листая подшивки
«У нас есть две стороны монеты: те, кто заработал много, и те, кто все потерял и даже умер» — такие перспективы работы в России представил иностранным инвесторам первый вице-премьер Игорь Шувалов.
Игорь Шувалов представлял Россию на сессии «Следующие шаги к модернизации» вместо президента Дмитрия Медведева, который из-за теракта в «Домодедово» сократил пребывание в Давосе. Первый вице-премьер сообщил, что Россия открыта для инвестиций и бизнеса, рассказал о модернизации, инновационном центре в Сколкове и планах создания международного финансового центра. Инвесторы поделились впечатлениями от работы в России.
«Нам нравится стратегическое положение страны, люди — отличные работники, хорошие технические навыки, политическая стабильность, — излучала оптимизм гендиректор PepsiCo Индра Нуи. — Правительство предпринимает большие усилия для инвестиций — нам удалось организовать встречу с премьером Путиным до Рождества буквально за несколько часов, а на все одобрения сделки с «Вимм-билль-данном» (см. статью на стр. 10) ушло всего шесть недель». PepsiCo уже инвестировала свыше $3 млрд и еще $1 млрд инвестирует до конца года — это все не учитывает $3,8 млрд на сделку, пообещала Нуи.
Гендиректор Alstom Патрик Крон рассказал, что, придя в Россию еще до того, как начался интерес государства к инфраструктуре, Alstom обрела интересный опыт: например, поняла, что здесь нужно делать партнерства — такие, как с «Трансмашхолдингом».
Член совета директоров «Яндекса» Эстер Дайсон попросила Шувалова добавить прозрачности в проект «Сколково»: «Мои друзья в России очень скептически относятся к этому проекту, считают, что он для того, чтобы распилить деньги на недвижимости». В России нужно изменить отношение к бизнесу, избавиться от цинизма, который там господствует, а для этого нужна прозрачность, объяснила она.
«Мы не застройщики, наша цель — не новая недвижимость, а инновации», — ответил первый вице-премьер и предложил Дайсон рассказать о проблемах президенту иннограда Виктору Вексельбергу.
В самом жестком тоне высказался основатель фонда Hermitage Уильям Браудер: «Я был крупнейшим инвестором в России, я пожаловался на коррупцию, и меня вышвырнули из страны, полиция обыскала офис, забрала документы, моего юриста [Сергея Магнитского] замучили и убили в тюрьме. Люди, которые повинны в смерти Магнитского, награждены. Что защитит людей от таких случаев? Что вы скажете на это, Игорь?»
«У нас есть две стороны монеты: те, кто заработал много, и те, кто все потерял и даже умер», — заявил Шувалов.
Первый вице-премьер напомнил, что президент лично контролирует дело Магнитского и оно должно быть доведено до конца: «Я сожалею, что так получилось, но мы должны работать все вместе в четкой кооперации».
Зарубежным инвесторам, по сути, даны две базовые рекомендации — иметь в России хорошего партнера и не ругать власть, говорит председатель комитета по инвестиционной политике Торгово-промышленной палаты Антон Данилов-Данильян.
Необходимость все время получать согласие чиновников — свидетельство отсутствия институциональной среды, полагает председатель правления «Инсора» Игорь Юргенс. Пример сделки «Вимм-билль-данна» и PepsiCo он считает показательным: «Ничего стратегического в ней нет, но к премьеру все равно пошли».
Российский премьер в прошлом году уделил внимание не только покупке PepsiCo. В ноябре Путин на встрече с президентом Renault-Nissan Карлосом Гоном поддержал предложение компании довести участие в «АвтоВАЗе» до контрольного. А в январе 2011 г. премьер лично одобрил обмен активами ВP и «Роснефти».
Россия не единственная страна, в которой крупные сделки одобряются правительством, замечает бывший замруководителя аппарата правительства Алексей Волин: это нормальное явление, когда бизнесмены, договорившись, приходят к высокопоставленным чиновникам за согласованием, — например, сорвавшаяся продажа General Motors Сбербанку и Magna 55% Opel активно обсуждалась не только российскими, но и американскими и немецкими властями.
Премьер-министр лично не одобряет и не отвергает сделок — его информируют о ходе переговоров и о намерениях, он может высказать свое мнение, уверяет пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков, а одобрением сделок занимаются профильные ведомства, прежде всего Федеральная антимонопольная служба, и если кого и стоит благодарить за оперативную работу — так это их.
* * *