Архивы публикаций
Декабрь 2021 (3)
Ноябрь 2021 (3)
Октябрь 2021 (3)
Сентябрь 2021 (1)
Август 2021 (3)
Июль 2021 (3)
28 Aug 2021, 13:15Общество

Главное достижение 30-ти лет украинской независимости


Примерно раз в месяц я занимаюсь нелюбимым, но необходимым делом. Изучаю в социальных сетях мнение маргинальной группы оставшихся на Украине «настоящих русских», упорно сражающихся за воссоединение Киева и Москвы, но сражающихся не с киевской хунтой (понимать надо ― обидеть могут), а с «плохой» российской властью (удивляюсь, как им СБУ за это премии не выписывает). В День независимости Украины я ожидал особого наплыва постов и комментариев. И не ошибся.

Изучение традиционного злобствования на тему «неправильной России» (которая «не пришла») заставило меня задуматься, почему эти люди не желают видеть очевидного и делают всё для того, чтобы их желания никогда не сбылись. Ну совсем как их антиподы ― украинские националисты, которые чем больше власти получали и чем полнее свои идеи реализовывали, тем надёжнее уничтожали украинское государство, которое вроде бы хотели создать на века.

Мне удалось обнаружить несколько причин, которые привели русское движение Украины в то жалкое состояние, в котором оно находится сейчас.

Первая из них ― умственная лень. Точно как их националистические антиподы, они придумали себе несколько мифов, не имеющих под собой никакой почвы, и радостно делятся ими друг с другом. Например, они уверены, что ресурс Ukraina.ru «принадлежит Азарову». («Альтернатива», кстати, по их мнению, собственность Медведчука (!))

Почему российский государственный ресурс, входящий в холдинг МИА «Россия сегодня» (что нетрудно установить одним запросом в Яндексе) «принадлежит» именно Азарову? Потому что Азарова они не любят, так как он является сторонником восстановления независимой Украины при помощи России, а они хотят, чтобы Россия захватила Украину вооружённым путём и назначила их гауляйтерами-мстителями (чтобы могли натешиться повешениями от имени Москвы). А Ukraina.ru они не любят, поскольку материалы издания, бывает (хоть и не всегда), расходятся с их взглядами на жизнь. С «Альтернативой» и Медведчуком ситуация аналогичная. Даже на замечания некоторых своих коллег, обращающих внимание на то, что на «Альтернативе» неоднократно критиковали Медведчука, они говорят, что это «операция прикрытия».

Дальше их извращённая логика производит операцию синтеза и… кому может принадлежать нелюбимый ресурс? Только нелюбимому политику.

Впрочем, «логика» тут же делает очередной зигзаг, и выясняется, что указания, что писать и что говорить всем тем, кто им не нравится, «спускают сверху» (надо полагать, ненавидимый ими Путин звонит каждое утро каждому отдельному автору, эксперту и редактору и даёт руководящие указания). А тем, чьё мнение им нравится, Путин не звонит, хоть они работают в тех же российских государственных (или частных) СМИ, которые, по мнению «героев интернет-сопротивления» Путину, «скрывают правду», ибо им «запрещено её говорить». То есть всем СМИ запрещено, но конкретный «честный» автор годами и десятилетиями этими запретами пренебрегает, и его за это не наказывают. Бред, но «они художники, они так видят».

Вторая причина ― чрезвычайная амбициозность этих «правильных русских». Они искренне считают, что выражают волю всего многомиллионного русского народа, которому только Путин из каких-то своекорыстных мотивов не даёт слиться в экстазе объединения. Более того, они уверены, что если россиян Путин просто обманывает, чтобы они не дай бог не настояли на спасении Украины от бандеровцев и установлении там русской власти, то против них он ведёт борьбу в союзе с американцами и киевской хунтой.

Представляете, как высоко надо себя ценить, чтобы, до смерти боясь СБУ (мотивируя зверством силовиков хунты свою неспособность к активным действиям), быть при этом уверенными, что та же хунта, да ещё и в союзе с Путиным и американцами, неспособна их уничтожить на протяжении почти целого десятилетия. Они не желают понять, что СБУ плюёт на них с высокой колокольни именно потому, что они никакой опасности не представляют, преследовать их убыточно, поскольку скандал международный будет (тут уж Россия, которая, с их точки зрения «ничего не делает», постарается). Преследуемый же лишь получит известность, которой на данный момент у него нет: все они варятся в собственном соку среди примерно нескольких десятков лично знакомых друг с другом и пары тысяч «друзей» в «Фейсбуке» (эту американскую социальную сеть они предпочитают российскому «ВКонтакте»).

СБУ в 2014–2015 годах попыталась вытолкнуть их из страны (как и многих других уехавших), но быстро осознала, что эти не уедут, так как эмиграции боятся больше, чем хунты. Спецслужба логично оставила их в покое, просто наблюдая и отслеживая всех, кто слетается на огонёк этой «борьбы». Очень удобно, совсем не надо напрягаться. Всё потенциальное русское сопротивление не просто как на ладони, так ещё и ведёт активную борьбу с российской властью, поддерживая потенциальные майданные силы внутри России.

Третья причина заключается в том, что они полностью экстраполируют на Россию как общую ситуацию на Украине, так и взаимоотношения власти и народа. Они истово веруют, что в России всё плохо и без «воссоединения с Украиной» она вот-вот развалится. Они не хотят признавать, что российская власть ориентируется на общественное мнение не только значительно больше, чем украинская (которой глубоко наплевать даже на мнение своих майданных активистов, лишь бы Запад был доволен), но и куда больше, чем власти европейских государств.

В частности, в «украинском вопросе» у власти и народа России давно сложился полный консенсус. Никто не против вернуть временно утраченные русские земли и даже ту часть населения, которая сохранила свою русскость. Но не ценой перенапряжения усилий российского государства и резкого снижения уровня жизни граждан Российской Федерации, которые всего лет десять-пятнадцать, как начали в массе своей более-менее нормально жить. Причём и сегодня есть ещё куда стремиться и что улучшать. На этом фоне судьба нескольких тысяч идеологов «правильного русизма», застрявших на Украине, не является фактором, определяющим стратегию. Россия может подождать более благоприятных времён для возвращения «отчин и дедин».

А кому не терпится ― двери в Россию открыты. Да, миграционное законодательство не сахар, улучшается черепашьими темпами, но миллионы желающих перебрались в Россию и миллионы готовятся перебраться, несмотря на существенные трудности. Чем так важны враждебно настроенные по отношению к российской власти идеологи «правильного русизма», что для них должны изобрести режим особого благоприятствования?

Я много раз пытался объяснить «настоящим русским» как в статьях, так и в личных беседах, что если они хотят добиться, чтобы у русского народа возникло желание вновь воссоединить Украину, то они должны объяснить, что простой русский человек от этого получит, кроме морального удовлетворения. В ответ они заводили песню о высоких идеалах, которые нельзя пачкать подобной меркантильностью. Но сами не переехали в Россию, потому что «где я буду жить? что я буду есть? кто мне паспорт даст?» и т. д. Вот если бы прямо на границе давали паспорт, ключи от квартиры на Тверской и работу с высокой зарплатой, то они бы подумали и ладно уж, наверное, приехали бы.

Да и само требование к России «срочно освободить» любой ценой, потому что «нам плохо, но мы боимся дёргаться», вполне меркантильно. Кто-то должен пожертвовать своим благополучием ради того, чтобы сделать им хорошо. Причём они даже не замечают, что провозглашают «русской идеей» собственный комфорт за чужой счёт.

Когда в тех же социальных сетях или в комментариях под статьями и видеороликами масса русских пользователей начинает объяснять им истинную волю русского народа, они с остервенением, превышающим подобное у ярых националистов и работающих в соцсетях сотрудников украинских и западных спецслужб, начинают визжать о «пригожинских (ольгинских) троллях» и прочие изобретённые американцами пропагандистские страшилки.

Сколько я ни пытался им объяснить, что своей бешеной активностью в интернет-пространстве они только раздражают нормальных русских людей, создавая об оставшихся на Украине русских представление как о неких своекорыстных зомби, мечтающих, чтобы население России решило все их проблемы, извинилось за то, что долго заставило ждать и в благодарность за науку произвело в главные идеологи русскости.

Каждый раз они начинают визжать, что любой, кто с ними не согласен, оскорбляет и обвиняет «всех русских Украины». Это неправда. На Украине осталось много (пока ещё миллионы) русских людей, которые ни в чём Россию не обвиняют, а просто пытаются сориентироваться в окружающей обстановке и как-то решить обрушившиеся на них проблемы. Подавляющее большинство из них ищет возможность получить российское гражданство и перебраться в Россию. Есть люди, предпочитающие оставаться дома, ждать и надеяться, что Россия вернётся на свои юго-западные земли ещё при их жизни. В Харькове таких людей больше, чем в Киеве, но они всё ещё есть и во Львове, хоть постепенно их количество уменьшается (кто-то уезжает, кто-то умирает).

Но эти русские решают свои проблемы молча и не претендуют на право быть единственными носителями сакральной русскости. При этом крикливая малочисленная массовка обиженных несостоявшихся «гуру», невостребованных идеологов «сакрального русизма», компрометирует всех русских Украины и напрочь отбивает у народа Великороссии желание жить в одном государстве с малороссами. Если в начале 2014 года, когда я перебрался в Россию, подавляющее большинство граждан РФ не сомневалось в необходимости воссоединения со всеми землями на Западе и Юго-Западе (кроме, может быть, Галиции), то теперь большинство колеблется, но скорее против, чем за. Русские в России, пообщавшись в социальных сетях с «первосортными русскими» в Белоруссии и с «сакральными русскими» на Украине, осознали, что мы, может быть, и один народ, но очень разные люди и некомплементарные общества.

В общем, если украинские нацисты решили проблему воссоединения русского народа в одном государстве, сделав всё для исчезновения государства Украина и для дискредитации одноимённого политического проекта, то «сакральные русские» Украины решили проблему нацистов, создав в широких слоях населения Российской Федерации устойчивое мнение о пагубности объединения если не в принципе, то по крайней мере в нынешних условиях. Это главное достижение Украины за тридцать лет независимости. Русские в России убедились в том, что без Украины можно не просто жить, но жить лучше, чем с Украиной, а «сакральные русские» истерики убедили большую часть русского народа, что объединение лучше не форсировать, разумнее будет подождать и убедиться, что «вроде бы наши» действительно русские, а то похоже, что они ничьи.

Это огромная трагедия русского народа. Злость, амбициозность, самоуверенность «сакральных русских» враги России ловко используют как против коренных интересов русского народа, так и против них самих. Острая интеллектуальная недостаточность, копия той, что поразила их бандеровских антиподов, не даёт им понять очевидную истину ― они являются тем же антироссийским майданом, только в профиль.

Но ничего не поделаешь. Это тот случай, когда приходится согласиться с великим политтехнологом, крайне слабым марксистом, отцом почти столетней антирусской политики и весьма амбициозным гонфалоньером мировой революции Владимиром Ульяновым (Лениным), утверждавшим, что, прежде чем объединяться, необходимо размежеваться. Пока есть время, необходимо понять, кто живёт с нами в одном мире и способен к интеграции в российское общество, а кто погряз в им же самим изобретённой виртуальной реальности настолько, что окончательно стал зомби, не заметив, как его антимайданство превратилось в самую что ни на есть майданность, и теперь опасен для окружающих, которых может покусать и заразить.

Люди, апеллирующие к коллективной памяти, но при этом не желающие подчиняться интересам общества, а требующие, чтобы общество подчинилось их желаниям, однозначно опасны для любой нормальной общественной структуры. Их не всегда легко распознать, особенно в спокойные времена. Они всегда вроде бы желают лучшего и зовут к большему. Только приявшее их концепции и рванувшееся к зияющим высотам общество быстро обнаруживает себя у разбитого корыта.

Выбор между антироссийской «сакральной русской» частью антимайдана и радикально националистическим майданом ― как выбор между раком и гангреной. Обе крайности смертельно опасны.

Конкретных людей, конечно, жаль. Многие из них были неглупыми, хорошими, честными людьми. Они просто недооценили жесткость реальности, с которой столкнулись, и переоценили свои силы. Но теперь, когда они превратились в зомби и раскалывают, пусть и неосознанно, русский народ эффективнее своих майданных антиподов, мы имеем дело лишь с внешней формой бывших друзей, в которой плещется ядовитейшее содержание. Чтобы работать со столь опасным материалом, надо вначале приобрести стопроцентный иммунитет, которым российское общество пока не обладает. Права на ошибку у нас нет. Лимит на рывки в счастье под воздействием горящих глаз гиперактивного меньшинства исчерпан. Лучше двигаться медленно, но верно.

Время придёт, и русское всё равно будет русским, ибо Россия ― Царство Божие (Вселенная, временно притворившаяся государством).

Ростислав Ищенко