Архивы публикаций
Август 2022 (3)
Март 2022 (1)
Февраль 2022 (3)
Январь 2022 (1)
Декабрь 2021 (5)
Ноябрь 2021 (3)
16 Aug 2022, 12:55Общество

Сделаем город жемчужиной Азовского моря в составе России - мэр Бердянска

Александр Сауленко, мэр города Бердянск
Бердянск — небольшой портовый город в Запорожской области с населением около 100 тыс. человек — всегда славился своими курортами. Но с 2014 года поток туристов значительно снизился. Сейчас, когда регион стремится войти в состав России, в городе рассчитывают на развитие курортной инфраструктуры и восстановление различных видов отдыха и спорта. А главное, отмечают власти, в Бердянск уже возвращаются уехавшие ранее из него жители. Каким станет город после вхождения Запорожской области в состав РФ, сколько человек уже получили российское гражданство, когда полноценно заработает порт — в интервью ТАСС рассказал мэр Бердянска Александр Сауленко.

— Александр Федорович, ранее вы говорили, что все больше жителей города возвращаются домой. Какая ситуация сейчас? Можно ли сказать, что в Бердянск вернулись все ранее уехавшие из него?

— Говорить, что вернулись все, еще, конечно же, рано, однако мы фиксируем существенное увеличение количества вернувшихся жителей города и района, ранее выехавших, боясь неизвестности. Получив достоверную информацию из российских СМИ, работающих как на освобожденных территории области, так и на подконтрольной Украине, а также пообщавшись со знакомыми и близкими, оставшимися в Бердянске, многие поняли, что жить под крылом России намного лучше и спокойнее.

— Сколько жителей города уже получили паспорта РФ? Сколько заявлений подано? Хватает пунктов оформления?

— В настоящее время подано более 7 тыс. заявлений на получение российского гражданства, более 2,5 тыс. жителей нашего города, района, а также переселенцев из других областей уже получили российские паспорта. В городе работают два паспортных стола, где жители могут подать документы. Мы отмечаем огромный интерес населения к возможности получения российского гражданства. У обоих пунктов постоянные очереди, но пока их плотность в пределах нормы. Если будет необходимость и просьбы со стороны жителей, мы откроем дополнительные паспортные столы.

— Какая ситуация с безопасностью? Не так давно было пресечено покушение на вас. Много за последнее время было таких случаев? Удавалось задержать преступников?

— Произошедшее — единичный случай. Бердянск тихий, мирный и спокойный город. Немаловажную роль в этом играют спецслужбы и правоохранительные органы, которые поддерживают порядок и действуют всегда на опережение. Преступления пресекаются еще на этапе подготовки, а преступники задерживаются. Таким образом, аналогичных случаев у нас не зафиксировано.

А та попытка, которая была совершена, напрямую курировалась сотрудниками Службы безопасности Украины, которым я как кость в горле, ведь я работаю на благо жителей города и района, помогая им вернуться в лоно родной России и под ее крыло

— Каким вы видите будущее города и района в составе России?

— Тихим, мирным, спокойным и жемчужиной Азовского моря — каким он был до 2014 года, пока Украину не захватила преступная нацистская власть. Уже сейчас город начинает приходить в себя после шока от факельных шествий украинских националистов, "азовцев", проходивших в городе.

Сейчас в городе спокойно можно разговаривать на любом языке: русском, украинском, греческом, болгарском. У нас в районе есть целые населенные пункты, где компактно проживают греки и болгары. Помимо спокойствия, мы ждем возвращения в правовое поле, где центром является человек, гражданин, а не чиновник или должностное лицо, как это было при Украине. В России такого нет.

Что отдельно хотелось подчеркнуть и отметить: все чаще от жителей я слышу, что они не ассоциируют наш город с Украиной и даже много раз меня одергивали (и я полностью поддерживаю эти замечания), когда рассуждал про Донбасс или Запорожье как о юго-востоке Украины.

Жители мне требовательно заявили: "Мы не юго-восток Европы и уж тем более не юго-восток Украины! Мы юго-запад России!"

Я с этим согласен и полностью это поддерживаю: нечего точкой отсчета считать Киев. Только Москва для нас нулевой меридиан.

— Поговорим об экономике. Когда порт Бердянска восстановит работу в полной мере? Грузы начал принимать?

— В настоящее время порт работает на 15-20% от своей полной мощности. Причиной столь низкого процента стало неисправное оборудование порта, часть из которого была умышленно повреждена работниками порта, поддерживавшими нацистскую Украину, а часть вышла из строя по причине полной изношенности, ведь при Украине порт Бердянска не финансировался и приводился к банкротству, чтобы потом продать частникам.

Несмотря на это, порт готов принимать грузы всех категорий: пшеницу, уголь, руды, глины, удобрения, металлопрокат, нефтепродукты. Ранее все эти грузы уходили в Египет, Израиль, Сомали, Ливан, Турцию, Италию — объемы перевалки достигали 4,5 млн тонн в год. В июле были совершены первые погрузки — 10 тыс. тонн зерна. Чтобы порт вышел "в ноль", на самообеспечение, необходимо принимать и отправлять не меньше 40 тыс. тонн в месяц. Мы готовы принимать и отправлять грузы — ждем суда, которые будут их перевозить.

— Бердянск — курортный город. Как проходит сезон в этом году? Сколько всего человек посетили курорты города?

— В этом году курортный сезон не совсем удачный, но на протяжении последних восьми лет он и так с каждым годом ухудшался: поток россиян на отдых существенно снизился, а Украине был не интересен внутренний туризм.

Нам пришли заявки на коллективный отдых в Бердянске жителей Донецкой и Луганской народных республик. Буквально вчера в один из санаториев привезли 50 деток из семей защитников Донецка — военнослужащих Народной милиции ДНР. На следующей неделе ожидаем на отдых такую же группу, но уже из Луганской Народной Республики. Надеюсь, они будут первыми ласточками, за которыми потом потянутся и другие.

Всего по предварительным подсчетам курорты Бердянска в этом году посетили уже более 5 тыс. отдыхающих, это только по официальным подсчетам. Нужно добавить еще тех, кто приехал дикарями и останавливался на отдых в частном секторе.

— Курортная инфраструктура нуждается в обновлении? Новые гостиницы построят? Сколько человек могут принять уже существующие?

— Поскольку в последние годы туристический поток постоянно снижался, это неминуемо приводило к отсутствию средств у владельцев курортного бизнеса на поддержание своих объектов на высоком уровне, но глобального обновления не требуется. Как говорится, только косметический ремонт. Мы ожидаем, что в будущем в город вернется, например, такой вид туристического отдыха, как яхтинг: мы портовый город и у нас развита инфраструктура для приема маломерных судов. Далее — в нашем городе и районе всегда был развит парапланеризм, дельтапланеризм и планеризм. Я сам парапланерист и с удовольствием при возможности поднимался в воздух. Надеемся, что станем привлекательными в этом плане для спортсменов и любителей этих видов спорта, будем проводить чемпионаты на наших курортах.

А вот гостиниц для приема отдыхающих у нас вполне достаточно. Ждем на отдых в Бердянск всех желающих!

Беседовал Иван Белопушкин