Май 2024 (1)
07 Mar 2008, 13:41Общество

Материнское счастье Ларисы Шумейко

Любопытная статистика: в почти миллионном Запорожье насчитывается всего-навсего 1187 многодетных семей. Это семьи, в которых три и больше детей. Семей же с десятью и более детьми в областном центре вообще только две. Одна из них — семья Ларисы Шумейко. Сегодня она — наша гостья.

— Лариса Дмитриевна, кто вдохновил Вас на этот гражданский подвиг? Наверное, был пример родителей?
— Никакого примера не было. В семье я была единственным ребенком.
— Вон как... Ну, тогда Вы — вообще рискованная женщина, коль решились на такое. Или есть какое-то другое объяснение?
— Объяснение одно: просто я люблю детей. Говорю это не для красного словца. Для меня дети — это все. В них смысл моей жизни.
— Женщине не принято задавать вопрос о возрасте. Но все-таки скажите — сколько Вам и сколько мужу?
— Мне 48, а мужу 49 лет.
— Ну, тогда у Вас есть еще шанс пополнить состав вашей семьи. Не планируете?
— Нет. Больше детей у меня не будет. Муж не живет с нами, хотя мы и не в разводе. И вообще этой темы я бы не хотела касаться.
— Хорошо. Тогда о себе немного расскажите. Какая у Вас профессия, где работали и т.д.
— Я закончила институт советской торговли по специальности бухгалтер-экономист. Работала на Титаномагниевом комбинате. Сейчас не работаю. У меня ребенок-инвалид, за ним требуется уход. Замуж я вышла в 81-ом году. Первая дочь Алена родилась в 82-ом году. Еще замужем. Живет рядом с нами. Работала в торговле, сейчас не работает. Детей у нее пока нет.
— Со старшей дочерью понятно. Кто следующий?
— Вторая дочь Таня родилась в 1984 году. Закончила Запорожский институт МВД. Работала юристом в киевской фирме. Замужем. Детей пока нет.
— То есть, не торопятся Ваши старшие следовать примеру матери.
— У них еще все впереди. Дальше идет сын. Ему 22 года, работает строителем. Неженатый. Все дети, кроме двух старших дочерей, живут вместе со мной.
— А кто из детей еще работает?
— Дочка Светлана. Ей 20 лет, работает диспетчером в таксопарке.
Наташа, ей 18 лет, закончила 23-е техническое училище. Оператор почтовой связи. Собирается поступать на заочное отделение Харьковского института связи. Она учится хорошо.
Сын Дима, учится в 8-ом проф¬училище. Прокатчик холодной и горячей стали. Будет сталеваром. Ему шест¬надцать лет. Остальные дети еще школьники.
— Называйте их тоже.
— Оксана, 7-ой класс; Юля, 6-ой класс; Ира — инвалид, учится на дому. И второклассница Жанна. Все учатся в 41-ой школе.
— Вы ничего не сказали о Ваших жилищных условиях. Сколько комнат в вашей квартире?
— У меня двухкомнатная квартира. Это в общежитии по улице Волгоградской. Мы там живем с 2001 года. Мы уезжали в Россию, продали здесь квартиру. Прожили там лет пять и вернулись в Запорожье. И оказались без жилья, под открытым небом. Спасибо покойному Александру Владимировичу Поляку. Он нам помог, дал вот эту квартиру.
— Это сколько же Вас проживает на такой площади?
— Десять человек. Я, моя мама Мария Павловна и восемь детей. Старшие две дочери, я уже говорила, живут отдельно, своими семьями. Тесно, конечно, а что делать?
— Есть известная пословица: в тесноте да не в обиде. К вашей семье ее можно отнести? В смысле, находите взаимопонимание с детьми?
— Дети меня понимают и помогают во всем. Мы с ними вместе прошли через большие трудности. Сейчас мне, конечно, легче. Старшие дети работают. Они мне помогают. И девочки вышли замуж, зятья очень хорошие. Тоже помогают. Они приходят к нам, как будто это их дети. Относятся как к родным. Хорошие ребята: Константин и Александр. С зятьями мне повезло, они понимают меня.
— А как теща к ним относится?
— Тоже как к родным. Когда мы собираемся вместе и кто-нибудь рассказывает анекдот про тещу, они тут же вставляют: «Это не о нашей теще».
— А собираетесь вместе часто?
— Очень часто. Вот вчера собирались, отмечали день рождение Юли, ей исполнилось 12 лет. Почти все собрались. Зятья были. Благодаря зятьям у меня сейчас в квартире стоит новая мебель. Ремонт сделали.
— Дай Бог, чтобы и остальные зятья такие же попались вам.
— Дай Бог. На все дни рождения дарятся подарки. Пусть это будет просто пирог, чай. Отмечаем вместе Новый год, 8-ое марта.
— Ваша мама Мария Павловна живет с Вами. С внуками находит общий язык?
— Они даже бабушку больше слушают, чем меня. Наверное, передается им мое отношение к маме. Она может и поругать их, и похвалить. Ее дети очень любят. Ей уже 78 лет, болеет. Но она очень хорошо помогает мне. Не знаю, как бы я без нее обходилась.
— Давайте теперь поговорим о другой помощи, государственной. Что в общей сложности Вы имеете от государства?
— На данный момент я получаю пособие как малообеспеченная семья — 154 гривни.
— Это на одного ребенка?
— Нет, на всех. Вот у меня шесть несовершеннолетних детей и я не работаю.
— А из чего складывается это пособие? Как оно рассчитывается?
— Суммируется заработок работающих, стипендия студентов, пенсия по инвалидности ребенка. И даже материальная разовая помощь ребенку учитывается. Вот я получаю от собеса 814 гривень. Это пенсия по инвалидности на ребенка и пособие на малообеспеченную семью. Это на шесть несовершеннолетних и на меня. И все.
— На 814 гривень с такой семьей не разгонишься. Да еще при нынешних ценах. Дети не голодают?
— Да нет. Старшие дети помогают. В школе младшие дети получают бесплатное питание.
— А как с оздоровлением детей? Путевки город дает?
— Две путевки на семью на лето. В Кириловку или в Бердянск. На Великий Луг я не беру. Потому что Великий Луг — это та же экология, что и дома.
— Но у вас же, многодетных, есть и своя база на море?
— Туда разрешается ехать маме и трем детишкам. У кого их только трое — это хорошо. А как мне? Желательно, чтобы все дети были со мной. И не на асфальте, а на море. Я сама буду им готовить. Так было бы лучше.
— С обеспечением детей школьными принадлежностями помогают?
— Тетради, альбомы, ручки давали. Пищевой набор в этом году я получила один. Это от райисполкома.
— Что в этом наборе?
— Килограмм сахара, бутылка подсолнечного масла, банка сгущенки, две консервы и т.д. Это от управления социальной защиты.
— Наверное, не обеднел бы город, если бы дал Вам не один пищевой набор, а шесть. У вас же шесть несовершеннолетних.
— Хотя бы три дали. А то получается какая-то уравниловка: у кого трое детей и у кого десять — все равно по одному набору.
— Это называется формализм. Так чиновникам проще. Дали по набору — и до свиданья. Поставят галочку, что помощь многодетным семьям оказана.
— Причем, чтобы получить этот набор, я должна пойти, написать заявление. Но есть разнарядка о том, что такие наборы давать только неблагополучным многодетным семьям. А если моя семья благополучная? Парадокс какой-то получается.
— У Вас одна девочка инвалид. В чем заключается ее инвалидность?
— Синдром Дауна. Десять лет девочке. Отставание в развитии, в росте. Она выглядит как пятилетняя. Это пожизненная инвалидность. Она обучается на дому, приходят учителя. Девочка любит рисовать. Сама себя обслуживает. Разговаривает. Дети с ней выходят, гуляют.
— Женщина, родившая и вырастившая детей до определенного возраста, может быть представлена к званию «Мать-Героиня». У вас десять детей. Фактически Вы дважды «Мать-Героиня». Льготами каким-нибудь пользуетесь? Ну, скажем, хоть раз Вам выделяли санаторную путевку для поддержания здоровья?
— Никогда. Не было ни разу. Ни мне, ни другим многодетным матерям такое никто не предлагал. А нам самим в голову это не приходило. Какой там санаторий, льготный проезд в транспорте и то пришлось отстаивать.
— Льготный проезд для кого?
— Для матери многодетной семьи. В прошлом году добились, нам дали проездные билеты. Мы ходили с председателем нашего общества Анатолием Исааковичем, воевали за это. А вот в мае, может, и отберут у нас проездной.
— Так что, проездной у вас появился только год назад? А до этого?
— Он был еще при Поляке, а потом его как-то старались убрать, предлагали оставить его только для малообеспеченных.
— Чуть больше тысячи проездных билетов для многодетных семей. Неужели это проблема для города? Речь же, наверное, идет не о такси?
— Нет, конечно, только трамвай и троллейбус. И то не всей семье. Только одному из родителей. За детей надо платить. Зато программа работает: многодетные семьи ездят бесплатно. Не имеем мы никакой льготы и по квартплате. Вот я в этом месяце плачу 600 гривень. А получаю, в общей сложности, 814 гривень. Если не заплачу — отключат. На семью остается 214 гривень.
— Перед городской властью этот вопрос не поднимали?
— Когда Городским Головой Головко был, за нас коммунальные услуги оплачивал город. Все многодетные семьи не платили, были свободны.
— В городе есть программа «Многодетные семьи»?
— Нет. У нас даже нет такой категории как «многодетная семья». Есть «многодетная малообеспеченная».
— То есть, вспоминают о Вас крайне редко. А 8-го Марта хоть поздравляют?
— Глава Орджоникидзевской райадминистрации Ольга Сергеевна Касьян не забывает нас. От министра Павленко получали поздравительную открытку. Находим понимание и поддержку у Партии Регионов. Они не только поздравляют, но и оказывают материальную поддержку. Вот и все.
— Но у Вас есть еще свое общество многодетных матерей. Оно чем-то может помочь?
— Чем может, помогает. Моющими средствами и еще кое-чем по мелочи. К председателю общества Анатолию Исааковичу мы приходим и поплакаться. Он человек справедливый — и поругает, и поддержит. Он сам — многодетный отец, а его жена Татьяна Александровна — «Мать-Героиня».
— О проблемах достаточно. Давайте поговорим о приятном — о Ваших детях. Какими талантами они обладают?
— Оксана рисует очень хорошо. В «Артеке» в конкурсе «рисунок на камне» она заняла даже первое место. Самая маленькая Жанна тоже рисует. С детства большие способности по электрической части проявляет сын Дима. Электрика мы никогда не вызываем, Дима все делает сам. И вообще ремонт в квартире мы проводили своими руками. Старший сын клал плитку, а меньший — занимался проводкой.
— Вы довольны тем, какие выросли и растут Ваши дети?
— Очень довольна. Дети мои добрые, отзывчивые. Трудолюбивые. Слабого всегда защитят. А что еще матери надо?
— Тогда позвольте от имени коллектива редакции «ИСКРЫ» поздравить Вас и Ваших девочек с Днем Весны! И пусть будет у Вас все хорошо!
— Спасибо.
Николай ЗУБАШЕНКО, специально для «ИСКРЫ»