Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Август 2020 (1)
Май 2020 (2)
Апрель 2020 (3)
Март 2020 (3)
Февраль 2020 (2)
Январь 2020 (1)
31 окт 2006, 13:11Общество

Мошенники оставили мелитопольца без жилья

Дороговизна жилья в сочетании с повальной правовой безграмотностью наших людей создали идеальное поле для квартирных аферистов. Как не попасть в их сети? Может быть, эта история заставит кого-то вспомнить об осторожности и быть предусмотрительнее.
Пропавшего соседа считали мертвым
В минувшем месяце жильцы одной из многоэтажек на микрорайоне обратились в милицию с заявлением о том, что пропал их сосед - 44-летний Виктор Возов (фамилия изменена), проживавший в однокомнатной квартире. Соседи знали, что мужчина живет один, состоит на учете по поводу психзаболевания и с детства страдает олигофренией (слабоумием). Виктор окончил ПТУ, получив специальность плотника. Последние годы зарабатывал на жизнь, собирая по городу пустые бутылки. Из родственников у него лишь сестра, проживающая в России.
Увидев новых хозяев и выставленные из квартиры вещи жильца, соседи забили тревогу и, как оказалось, не напрасно. Виктор отсутствовал почти два месяца. Особенно встревожило то, что с заявлением о пропаже Виктора совпала информация об обгоревшем трупе мужчины, найденном в окрестностях Мелитополя. Чтобы установить личность погибшего и выяснить, не пропавший ли это человек, пришлось проводить экспертизу. Для опознания трупа в Мелитополь вызвали сестру Виктора. К счастью, разыскиваемый оказался жив, 15 августа оперативники нашли Виктора Возова и привезли его в Мелитополь. Здесь он встретился с сестрой и несколько недель им пришлось жить в городских гостиницах.
Корреспонденту «МВ» удалось встретиться с Виктором и подробнее расспросить о его странствиях.
- Меня заставили продать квартиру незнакомые люди, - рассказывал Виктор. - Я повстречал их в парке, когда собирал бутылки. Меня посадили в машину и повезли к юристу, потом я подписал доверенность на право распоряжаться моим имуществом. Через несколько дней в одной юридической фирме дали пачку денег (около 6,5 тыс. долларов), якобы вырученных за продажу моей квартиры. Только я вышел от юриста, как меня подхватили под руки, посадили в машину, где все те же люди вытащили из кармана деньги. Потом мне приказали прийти на следующий день вместе с паспортом в условленное место. В машине мы ездили по городу. Они хотели оформить на мое имя кредит и получить товары, но для этого потребовалась справка о моих доходах. Через несколько дней появилась нужная справка. В ней было написано, что мой доход составляет около тысячи гривен ежемесячно и работаю я механиком в одном ООО. В результате этих операций у моих новых знакомых появились сплит-система, холодильник, мобильный телефон, а у меня - куча финансовых обязательств...
Потом меня отвезли в какое-то село. Я работал в маслоцехе и получал за это только еду. Как выяснилось позже, этот цех на правах частной собственности принадлежит отцу одного из моих новых знакомых. Проработал я там около месяца, потом меня перевезли в Нововасилевку. Там, в частном доме, таких, как я, было несколько человек, мы уничтожали амброзию. Кормили очень плохо. Убежать от «хозяина» я боялся - он грозился спустить на меня собак, разыскать и наказать за побег. Только благодаря милиционерам я вернулся в Мелитополь, но оказалось, что в моей квартире живет уже чужой человек.
Расторгнуть договор будет непросто

Разбираться в этой непростой ситуации придется сотрудникам горотдела милиции. Уголовное дело пока возбудили по факту открытого хищения чужого имущества (грабежа). Мошенничество с жильем и незаконное лишение свободы человека с точки зрения доказательств - под большим вопросом. Нотариус Оксана Чудская уверяет, что процедура оформления документов выполнена полностью: Виктор Возов был в трезвом состоянии, без признаков телесных повреждений, давать доверенность на право распоряжения собственностью его никто не принуждал. Продажа квартиры также проведена по всем правилам.
Единственное, что подтверждает факт проживания Виктора в проданной квартире, так это свидетельские показания и прописка в ЖЭКе. Перед отъездом в Россию сестра арендовала для Виктора однокомнатную квартиру, а его паспорт отдала на хранение в надежные руки.
У мошенников на крючке квартиры алкоголиков, наркоманов и просто одиноких людей
Описанный случай далеко не первый в нашем городе. Нечистых на руку людей особенно интересует жилье с большой задолженностью за коммунальные услуги. Владельцам мошенники предлагают продать большую квартиру и переехать в маленькую на окраине или в старенький домик. Технологии, как можно заполучить жилье, разные: от поддельных документов до договора пожизненного содержания. Чтобы добиться цели и всеми правдами и неправдами заполучить жилье, хозяев иногда даже убивают. Например, благодетели предлагают навестить родственников за границей, просят рассказать подопечного об этом всему дому и округе, а дальше увозят жертву прямиком на тот свет или устраивают бытовое отравление, передозировку лекарств. Чтобы не стать жертвой мошенников, прислушайтесь к советам юриста.
“МВ”
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.