Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
17 Apr 2008, 21:33Общество
Чем грозит хронический недосып?

С другой стороны, в нашей стране, кажется, поводов потерять сон куда больше, чем в благополучных в экономическом и социальном отношении западных странах. Поэтому мы решили поговорить о недосыпе с врачом-неврологом Александром Кожиным, который немало времени уделяет изучению сна человека.
— Сон – состояние достаточно хрупкое. Стоит на ночь посмотреть ужастик по телевизору или поспорить с супругом, и сон изменится. Но чаще качество сна зависит от склада характера человека. Меланхолик или депрессивный тип и сны видит реже, и просыпается раньше, например, оптимиста и сангвиника.
— Наверное, возраст тоже имеет значение? Ведь старики спят меньше молодых.
— Если можно так выразиться, то сон стареет вместе с организмом, становится короче, засыпание долгое, пробуждения частые. Бывает, что пожилые люди утверждают, что вообще не спят, но при общении с родственниками выясняется, что он то у телевизора 2 часа подремал, то после обеда в кресле закемарил, а в результате ночью не спит – выспался.
Для большинства пенсионеров хватает шести часов сна для восстановления организма, ведь энергии, сил они тратят тоже не в пример меньше, чем молодые люди. А в жизни получается, что если в десять вечера лечь, то в четыре утра уже можно вставать. Но вокруг темень, все спят, и телевизор не включишь. Вот и мается человек наедине со своими мыслями, болячками и подушкой.
Если у молодых расстройства сна происходят из-за тревог, стрессовых ситуаций, частых командировок, то у пожилых к эмоциональным переживаниям, как правило, добавляются и телесные патологии.
— Сейчас много говорят о синдроме апноэ во сне. Это действительно так опасно?
— Да. Человек храпит, а потом вдруг перестает дышать. Задышит он снова или нет – русская рулетка. Поэтому лечение апноэ – остановки дыхания во сне – это лечение, можно сказать, жизнеспасающее.
— А как вы относитесь к разделению людей на «сов» и «жаворонков»?
— Прежде всего, я не согласен с теми, кто считает, что привычка рано или поздно засыпать и вставать, всего лишь привычка и врачам заниматься ею не нужно. Скорее всего, потребность в длительном или в коротком сне заложена в нас генетически. Одному нужно спать 5 часов, а другому 12, но при этом оба они люди здоровые, просто разные. Однако, если любителю поспать не дать этого сделать, он будет выглядеть больным и разбитым.
«Жаворонки» и «совы» — это крайние позиции, их среди людей не больше 15%. Основную массу составляют «голуби», которые могут и лечь попозже и встать пораньше. У «сов» пик активности приходится на полночь, но в целом наше существование выстроено под «жаворонков», поэтому быть «совой» — это настоящая трагедия для человека. Можно, конечно, с помощью длительных методик человека переделать, но чем за это ему придется заплатить в дальнейшем неизвестно.
— Что это за методики превращения «совы» в «жаворонка»?
— Наш организм зависит от цикла «день-ночь». Когда темно у нас вырабатывается мелатонин – гормон, который запускает механизмы сна. Солнышка встало, и выработка гормона прекратилась – пора вставать.
Правда, отлаженный веками механизм сильно испортило электрическое освещение. Однако с помощью яркого белого света, включаемого по определенному графику, можно перенастроить организм на выработку мелатонина в определенное время. Сейчас появился искусственный мелатонин, с помощью которого тоже можно улучшать сон.
— Чем нам грозит хронический недосып?
— У невыспавшегося человека очень низкая продуктивность, замедленная реакция, ослаблен иммунитет. Доказано, что люди, работающие в ночные смены, в пять раз чаще подвержены развитию таких болезней как гипертония, язва желудка и т.п. Чтобы компенсировать бессонную ночь, нужно потом две ночи подряд хорошо высыпаться.
Использованы материалы: «Правда.Ру»