Архивы публикаций
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (3)
Август 2023 (5)
09 May 2008, 05:44Общество

Специально для "Дня Запорожья" Григорий ЗАДКО, ветеран Великой Отечественной войны - "ДЕСАНТНИКИ ДЕЙСТВОВАЛИ РЕШИТЕЛЬНО"

Специально дляВ сорок первом я учился на втором курсе Запорожского педагогического института, хотел стать учителем. Но война поломала мои планы. Десятого августа сорок первого года меня призвали в ряды Красной Армии и направили в военное училище с ускоренным сроком обучения.
После учебы — сразу на фронт командиром взвода станковых пулеметов. Участвовал в боях за освобождение Новороссийска, Темрюка, Томани, высаживался в морском десанте в городе Керчь. Особенно запомнился десант на мыс Тархан.

Готовились к нему очень тщательно. В эту операцию были специально отобраны солдаты и офицеры 166-го гвардейского стрелкового полка во главе с командиром полка подполковником Г. К. Главацким, человеком бесстрашным, который хорошо ориентировался в боевой обстановке.
В составе этой группы был и я, в должности командира взвода станковых пулеметов. Кроме отобранных гвардейцев полка ему был подчинен 143-й отдельный батальон морской пехоты под командированием отважного капитана Левченко и рота разведчиков. Всего в десанте участвовало около двух тысяч человек.
Около 22 часов 10 января 1944 года десант вышел в море. Когда наши снайперы отплыли от берега и прошли несколько миль, на море поднялся шторм. Это значительно затруднило условия перехода десанта к месту высадки.
Для наших мотоботов — маленьких суденышек — такой шторм мог сделать большие повреждения. А на каждом судне было по 70-80 человек.

Наш мотобот выдержал испытание водной стихии и утром, несмотря на бомбежку и артиллерийский обстрел, подошел к месту высадки. До берега еще далеко, но выхода нет — прыгаем в воду и на руках выносим пулеметы и боеприпасы к ним. Один боец роняет тело станкового пулемета и две коробки с патронами.
Опускается на дно, но не находит их. Ныряю я, затем опять он. Наконец находим и пытаемся идти к берегу. Вода ледяная, волны накрывают нас с головой, под ногами скользкие камни, а сверху бомбят фашистские стервятники. Выходим на берег, собираем быстро пулемет и занимаем огневую позицию. Наш мотобот ушел в море. Одежда намокла, а температура воздуха — минус три градуса. Холод сковывает, кажется, застывает кровь. Хочется лечь на землю и не двигаться, но нельзя, потом не поднимешься.
Авиация и артиллерия противника начала обстрел высот, которые были захвачены немецкими группами.
Подполковник Главацкий, не дожидаясь, когда подойдут последние суда, поднимает нас в атаку. Внезапно, стремительно, без выстрелов и криков «ура» пулеметный расчет сержанта Романова врывается в траншею врага. Фашисты опомнились лишь тогда, когда пулеметчики появились в их окопах.

В поддержку десантникам открыла огонь наша артиллерия. К месту высадки десанта подходили другие мотоботы, но из-за обстрела самолетов не все смогли причалить к самому берегу. Десантники прыгали в море, поднимая оружие над головой. Они с большими усилиями выходили на берег, выбирались на высоты и дрались в рукопашную с фашистами.

Во второй половине дня положение ухудшилось. Фашисты начали контратаки. Авиация беспрерывно бомбила наши боевые порядки. К вечеру на поле боя появились «фердинанды», однако изменить ситуацию они не смогли: наши десантники остались на своих местах. Все контратаки противника были отбиты с большими для него потерями. Ночью фашисты неоднократно пытались пробраться в тыл десанта, но их каждый раз отбрасывали назад.

Несколько раз мы пытались соединиться с нашими частями, однако это нам не удалось, так как противник оказывал большое сопротивление. Фашистская авиация снова обрушилась на наши позиции.
Начался артиллерийский обстрел. На участок, который занимал мой взвод, пошли фашистские танки. Пулеметные расчеты сержантов Романова и Шевченко вынуждены были бить по танкам только прямой наводкой, так как боеприпасы были на исходе.

Фашисты стремились отрезать десант от моря, окружить и уничтожить его. Несколько наших солдат пошли в разведку вдоль берега, чтобы провести нас к своим по суше, но подорвались на минах. Оставался один выход: вместе со всеми прорываться сквозь вражеское кольцо. Мы вооружились, кто чем мог. Я взял себе «лимонку». В 23 часа командир полка Гловацкий скомандовал «Братцы, за мной, в атаку!» И все мы пошли на прорыв.
Десантники действовали очень решительно. К исходу дня мы соединились с главными силами армии, передали им захваченные высоты и были переданы в резерв 55-й гвардейской стрелковой дивизии.

Одиннадцатого января я был ранен и отправлен в госпиталь. За проявленное мужество и героизм многие товарищи были награждены орденами и медалями Советского Союза. Меня наградили Орденом Красного Знамени. Это был мой первый орден. Вместе со мной в этой операции участвовал наш земляк Петр Петрович Бойко.
Я рассказал лишь об одном из эпизодов Великой Отечественной войны, а их было очень много. За прорыв обороны противника в Белоруссии я награжден орденом «Отечественной войны II степени», а за прорыв обороны в Восточной Пруссии — орденом «Отечественной войны I степени». В боях за нашу Родину был дважды ранен. В августе 1945 года после увольнения из рядов Советской Армии был направлен на работу в специальное строительно-монтажное управление по восстановлению Днепровской Гидростанции, где проработал 40 лет.
Григорий ЗАДКО, ветеран Великой Отечественной войны