Архивы публикаций
Февраль 2025 (1)
Январь 2025 (1)
Август 2024 (2)
Июнь 2024 (1)
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
17 Oct 2008, 14:45Общество

Кого и как рожают запорожские мамы

Каждая мать, еще до рождения ребенка, будучи беременной, представляет образ своего будущего малыша: от кончика носа до пяточек. А самое главное – любая женщина мечтает, чтобы ее ребенок был здоров и не имел никаких патологий.
На данный момент врожденные пороки развития являются актуальной темой для разговора. В Запорожье за последние годы коэффициент рождения детей-инвалидов вырос и превысил средний показатель на территории Украины в 1,5-2 раза. Только за 2007 год в области зафиксировано 1,5 тысячи детей с врожденными патологиями развития. Из них 104 ребенка живут с болезнью Дауна.
Проблема детей с пороками касается всех сторон нашего общества, но известна она лишь тем, кто работает непосредственно в данной области. Однако немногие знают, с чего нужно начинать, столкнувшись с данной проблемой.
В Украине еще не разработан комплекс методов, который бы помогал семьям c ребенком-инвалидом. Вся современная структура работает еще по советской схеме, когда малышей с патологиями развития пытаются изъять из общества, а не помочь им адаптироваться к среде. Их помещают в интернаты или Дом малютки. Как показывает статистика, за год в таких учреждениях умирает около 10% детей-инвалидов. А те, которые смогли выжить, зачастую, превращаются в «растения».
В наших детских домах не хватает ни финансирования, ни персонала, который смог бы заниматься такими детьми. На каждую няньку в среднем приходится 10-15 малышей. Они физически не могут уделить всем должного внимания. Да к тому же, не каждая подобная организация имеет специально оборудованную площадку для отдыха ребят на свежем воздухе. В год на содержание такого ребенка государство тратит около 30 тысяч гривен.
С другой стороны, если малыша с врожденными патологиями развития оставляют в семье, то очень сложно представить, как трудно воспитывать такого ребенка. Каждый день они наблюдают за беспомощностью малыша, а вместо нормальной речи слышат нечленораздельные звуки.
Поэтому необходимо, чтобы у каждой матери на подкорке головного мозга доминировала мысль о рождение здорового ребенка.
В последнее время мы часто становимся свидетелями халатности беременных женщин: употребление сильнодействующих таблеток, алкоголя, курение, работа за компьютером и прочее. В свою очередь, на здоровье будущего малыша сказывается и экология города. Планирование беременности и консультация в специализированном учреждении только «входит в моду».
С 2005 года на базе Детской областной клинической больницы работает Областной медико-генетический центр, который взял на себя ответственность за контроль ситуации рождения детей с врожденными пороками развития. На его базе подобраны и обучены высококвалифицированные специалисты.
Благодаря сотрудникам организации в 2006 году было прервано беременностей с пороками развития сердца несовместимыми с жизнью на 36% больше, нежели в предыдущем году.
Также на 39% уменьшились показатели смертности от врожденных пороков развития в сравнении с 2006 годом, что составило в среднем 18 новорожденных с патологиями из 10 тысяч детей. Этот показатель стал самым низким в Украине за последние 20 лет.
Не смотря на вложенные силы персонала центра, нынешнее руководство облздравотдела предпринимает попытки, которые противоречат нормативно-правовому законодательству и здравому смыслу.

В Запорожье планируется создание организации аналогичной Областному медико-генетическому центру. На базе Роддома №1, возможно, откроют Городской центр. Его главной задачей станет «подтягивание» статистики рождения детей с патологиями в Запорожье.
Только представьте, что Вы будущая мать и приходите на консультацию к гинекологу. Осмотрев Вас, врач назначает множественные обследования и анализы. После прохождения всех необходимых процедур, Вы опять-таки возвращаетесь к врачу. Он повторно назначает дополнительные анализы, но на этот раз у него возникли подозрения, что плод имеет некоторые отклонения в развитии. В итоге выясняется, что диагноз подтвердил все сомнения и ребенок имеет патологии несовместимые с жизнью.
Вас направляют в Городской центр, где единственным правильным выходом из сложившейся ситуации является аборт. После долгих мучительных раздумий Вы даете согласие. Но процедура прохождения обследования затянула допустимый срок прерывания беременности, и достиг отметки за 22 недели. По законодательству совершать процедуру прекращения развития плода уже запрещено.
После длительных уговоров врач идет Вам на встречу, соглашаясь «закрыть глаза», и сделать необходимую операцию за некоторую сумму денег. По такой же схеме, возможно, будет работать вся организация.
Городской центр может объединить в себе и коммерческий интерес, и коррупционные схемы среди врачей и высших чинов, и заодно подтянуть статистику по рождаемости в Запорожье. Данный «проект» противоречит как приказу №641, где прописана вся структура от кабинетов гинекологов до ОМГЦ, так и уголовному кодексу Украины.
«Черный кабинет» все так же будет работать, а ты истязаешь себя вопросом: «Почему мой ребенок неполноценный? И кто в этом виноват?»… А, может, стоит заставить врачей-коммерсантов отвечать по статьям уголовного кодекса, нарушение клятвы Гипократа для них не преграда. Продолжение следует…