Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
30 Jul 2009, 23:41Политика
Антироссийский визит вице-президента Джозефа Байдена на Украину и Грузию

— Михаил Владимирович, какой вывод должна сделать Россия из визита вице-президента США на Украину и в Грузию?
— Если президент США Обама давал обещания России, то вице-президент Байден — странам-сателлитам США на постсоветском пространстве. Это запрограммированная акция: «всем сестрам по серьгам». Она свидетельствует о том, что позиция и политика США остается неизменной: никаких уступок в вопросе подрыва российского влияния на пространстве СНГ они делать не собираются. Следовательно, чрезмерный оптимизм, который испытывали некоторые российские наблюдатели по поводу Обамы и его визита, не оправдался. Нам надо готовиться к дальнейшему противостоянию с США в этом регионе.
Зря мы пошли на сотрудничество с США по ряду вопросов. Я думаю, сейчас нам надо потихонечку, например под различными техническими предлогами, свернуть те обещания, которые мы им сделали. В том числе, например, в отношении Афганистана. У нас это умеют делать. Например, может выступить Онищенко… или еще кто-то в таком же ключе.
— Вы полагаете, Россия должна отреагировать так серьезно?
— Пока США ясно на деле не покажут, что они отказываются от подрыва российского влияния на пространстве СНГ, от «политики окружения» России и насаждения русофобских режимов, нам не следует с ними никак сотрудничать.
— Ну а в позиции США по территориальной целостности Грузии мы разве ожидали другого?
— Другого ожидать странно. Но тут прозвучали демонстративные заявления явно в пику России. Они могли бы быть сделаны на уровне, например, заместителя госсекретаря США. И на этом ограничиться. Но США послали вице-президента Байдена, он специально со всеми встречался на Украине и в Грузии и делал заявления, которые носили явно антироссийский характер.
— Как вы считаете, удалось ли Байдену найти нового марионеточного кандидата в президенты Грузии среди лидеров оппозиции? Или Вашингтон по-прежнему будет поддерживать Саакашвили?
— Кроме двух кандидатур — Нино Бурджанадзе и Ираклия Аласания — никого не видно. Пока очевидно, что США сохраняют поддержку Саакашвили. По крайней мере, пока не станут известны результаты встречи Байдена с оппозицией (а эти переговоры, как мы знаем, носили конфиденциальный характер), говорить о позиции США в отношении кандидатов сложно. Единственным упреком в адрес Саакашвили было заявление Байдена о том, что тот должен «слушать маму». Это Соломоново изречение, я бы сказал. Видимо, это намек на то, что надо слушать Соединенные Штаты. Не знаю, уловил ли эту ноту Саакашвили. Видимо, Вашингтон хочет этим сказать, что агрессия в Южной Осетии не была санкционирована напрямую. Хотя мы не знаем все детали этого дела.
— Как вы думаете, после «визита поддержки» не усилится ли давление властей Грузии на Южную Осетию и Абхазию?
— У Грузии нет сейчас никаких возможностей повторить августовскую авантюру прошлого года. Ну а провокации Грузия совершает там постоянно. Вообще, если бы Россия с самого начала занимала жесткую решительную позицию, никакой агрессии в прошлом августе не было бы.