Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
23 Jun 2011, 14:00Политика
Богуслаев начал помогать Кальцеву в борьбе с Анисимовым

Вчерашняя сессия Запорожского городского совета грозилась стать настоящей рекордной сенсацией для Запорожья. Рекордной, потому что на рассмотрение депутатов выносилось 54 протеста прокуратуры относительно законности выделения земельных участков. А сенсацию обещали предварительные кулуарные разговоры о том, что местное депутатское большинство в открытую пойдет против лидера городских «регионалов» - секретаря горсовета Владимира Кальцева. Якобы прокурорские протесты – хорошо спланированный ход по устранению Кальцева с политической (и финансовой) арены Запорожья и возможность показать общественности «кто есть ху» и в чьих руках бразды правления городом.
Однако, ни рекорда, ни сенсации не случилось.
Первой неожиданностью стало публичное разногласие между мэром города Александром Сином, по слухам лояльного к Анисимову, и секретарем совета Владимиром Кальцевым, который в последнее время считается персоной нон-грата в местной VIP-тусовке.
Бургомистр, который, кстати, имеет все шансы схлопотать статус самого «беспринципиального» чиновника десятилетия (сегодня он думает так, а завтра – по другому) сообщил, что протесты прокуратуры срочно нужно отложить до следующей сессии. По мнению мэра, многие депутаты не понимают, о чем идет речь и они не могут объективно голосовать по вынесенным вопросам.
В этом случае городскую власть обвинили бы в лоббировании бизнес-интересов собственников оспоренных участков, а прокуратура имела бы все шансы затеять длительные судебные тяжбы и парализовать все возможные сделки по земельным наделам.
В то же время Кальцев, ранее разъезжающий по командировкам-отпускам и празднующий свое 45-летие, заявил: документы силовиков нужно рассмотреть. Ибо отпугнем инвесторов.
Около получаса видные запорожские политики, заседающие в президиуме, спорили по данному вопросу , а рядовые депутаты-«регионалы» переписывались, созванивались и даже общались в скайпе, относительно «последней команды Вовы» по поводу голосования.
Когда приступили к процедуре, всем стало ясно, что правильная команда все же поступила и депутаты стали жать на нужные кнопки. Вернее, не жать. Те протесты, которые должны были «завалить» секретаря не принимались – большинство депутатов от ПР попросту не голосовали по важным вопросам. Соответственно, из-за недостатка голосов, решения не принимались и прокурорские документы не удовлетворялись.
Казалось бы, стандартная рабочая ситуация – силовики нашли нарушения в депутатских решениях и потребовали их отменить. И вряд ли эта сессия вызвала бы такой интерес и резонанс, если бы не предварительное ее «анонсирование».
В частности, накануне депутатского заседания в Запорожье заговорили о том, что протесты прокуратуры – очередной виток в политическом конфликте группы «Петрова-Кальцева» с местным бизнесменом, носящим гордое звание «смотрящего», Евгением Анисимовым.

Но недруги Кальцева в очередной раз просчитались.
По данным портала «Запорожье. Комментарии», накануне сессии с частью депутатов-«регионалов» проводились «воспитательные беседы» относительно голосования – по просьбе «молодых политиков» слуги народа должны были пойти против своего лидера и проголосовать решения так, как выгодно оппонентам Кальцева. Неопределенность оставалась лишь относительно «моторовской» группы депутатов. По логике, они должны были автоматически пойти против Кальцева и своими голосами «завалить» главного секретаря Запорожья. Но голосование показало обратное: порядка 50 депутатов стали на сторону Кальцева и по спорным протестам прокуратуры попросту не голосовали. В числе этих народных избранников – люди Кальцева и Богуслаева. Депутатский «пул» господина Анисимова – 8-12 человек упорно жали кнопки и поддерживали все прокурорские протесты. Однако их штыков в борьбе с четырежды кандидатом в мэры банально не хватило.
Отметим, что результаты голосования стали полной неожиданностью для представителей «анисимовской» депутатской группы: того, что Кальцев каким-то образом сумеет перетянуть «моторовских» на свою сторону, они не просчитали.
Единственно правильным решением со стороны оппонентов Кальцева было бы поименное голосование: чтобы все видели, кто из депутатов не поддерживает прокуратуру и фактически легализует незаконные землеотводы. «Вооружившись» фамилиями слуг народа, «молодые политики» могли бы активно на этом попиариться – озвучить горожанам персоны депутатов-«деребанщиков», а также окончательно понять, кто «в офисе на Анголенко» дал обещания правильно голосовать, а в сессионном зале резко передумал. Но, видимо, кальцевским оппонентам попросту не хватило политического опыта для такого хода.

Сам же герой дня – Владимир Кальцев – на протяжении всего сессионного дня чувствовал себя вполне уверенно: мило общался с прессой, публично вступал в конфликт с мэром Сином и хитро улыбался, глядя на результаты голосования.
Видимо, Владимир Федорович испытывал неистовое удовольствие от мысли, что первое публичное противостояние с «молодым политиком» Евгением Анисимовым он с легкостью выиграл.НОВОСТИ ПО ТЕМЕ:Владимир Кальцев: У меня нет земли в числе тех участков, которые опротестовывает прокуратураМэра Запорожья обозвали сволочьюПрокуратура требует отобрать у 'инвесторов' землю Набережной, депутаты не хотят возвращать её городуМэр и секретарь поссорились из-за землиШторм на порогах - Чем закончится война «регионалов»?Прокуратура в шоке от 'земельных' дел запорожских властей!