Выбор редакции
Лента новостей
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
Указания США на демонтаж остатков украинской государственности
01.10
Неконтролируемый обвал рождаемости в бывшей Украине
26.09
16 Nov 2011, 16:05Политика
«Сетевая война» как способ достижения США мирового господства
Ни для кого не секрет, что в последние десятилетия основой внешней политики Соединенных Штатов стал поиск внешних врагов и борьба с ними. Внешняя политика нынешней администрации во главе с главным борцом за мир во всём мире Лауреатом нобелевской премии мира Бараком Обамой — тому не исключение. Благодаря совершенно очевидной агрессивной направленности внешней политики США, в мире остаётся всё меньше людей, продолжающих положительно воспринимать не только образ США как борца за свободу, демократию и права человека, но и сами эти понятия, которые, благодаря событиям в Ираке, Афганистане и Ливии, уже ассоциируются не с благом для человека, а с беспорядками, жестокостью и кровопролитием.
Амбиции США, связанные с их абсолютным доминированием в мире, достигли высшей точки. Они уже нашли своё теоретическое обоснование в военной доктрине США, подводя мир к опасной черте, за которой может стоять дальнейшее разрастание напряжённости в мире, способное вылиться в новую мировую войну.
Американские стратеги разработали новую концепцию «Еmerging theory of war» («Новая концепция ведения войны»). Основой концепции является тезис о том, что США не может иметь союзников, у неё есть лишь враги и экономические конкуренты.
Центральным понятием в рамках разработанной концепции является понятие так называемой «сетевой войны», основная особенность которой заключается в том, что в её ходе использование вооруженных сил как таковых совсем не обязательно. Главная роль в такой войне отводится агрессивному информационному воздействию на сознание масс, участвующих в тех или иных событиях. Задачей «сетевой войны» является моделирование массового сознания, а приёмы её ведения сводятся к «совокупности действий, направленных на формирование модели поведения союзников, нейтральных сил и врагов в ситуациях мира, кризиса или военных действий». В новой концепции такие действия имеют название «операции воздействия» (Effects-based operations).
«Операции воздействия» предусматривают установление абсолютного контроля над всеми участниками событий, и тотальное манипулирование их массовым сознанием, как в ситуации мира, так и в случае начала активных боевых действий. Таким образом, «сетевая война» — нечто большее, чем война в традиционном понимании этого слова, она ведется постоянно, не имея начала и конца, не имея серьёзной зависимости от применения вооружённых сил.
Таким образом, за термином «Effects-based operations» стоит план достижения мирового господства новой формации, когда манипуляции осуществляются не над отдельными субъектами, а над их мотивацией, действиями, намерениями и даже мыслями.
«Новая концепция ведения войны» — это американский проект достижения мирового господства невоенными или, на крайний случай, полувоенными методами.
Что это, гуманная война, война без крови? — Нет, такого не бывает, как и всякая захватническая война, война «сетевая» имеет своей целью порабощение, под каким бы соусом это порабощение не подавалось. В этом смысле такие традиционно продвигаемые американцами ценности, как «укрепление прав и свобод», и «борьба за демократию» — есть ни что иное, как средство и повод установления контроля за массовым сознанием в глобальном масштабе, и оружие здесь нужно лишь для уничтожения тех, кто не мыслит массово, а имеет собственную точку зрения, идущую вразрез с пресловутым демократическим мышлением среднестатистического человека, потерявшего свою индивидуальность и находящегося под жестким присмотром мирового гегемона.
Одним из основных методов ведения «сетевой войны» на территории России и стран СНГ является создание всевозможных неправительственных организаций, объединений и фондов. Формально эти организации решают совершенно нейтральные задачи: они выступают в качестве партнёров в образовании, выделяют гранты на научные исследования и содействуют развитию локальных культур. Однако на деле данные структуры ведут настоящую подрывную деятельность, основной задачей которых является разобщение людей по идеологическому, национально-культурному, религиозному, научному принципам.
Деятельность неправительственных организаций является мощным фактором воздействия на всё то же массовое сознание. Такие организации способны организовывать самые разные группы социально активных людей: ученых, студентов, культурных деятелей. Результатом деятельности разнообразных, на первый взгляд, никак не связанных между собой организаций является создание нужной атмосферы, отражающийся в общем идеологическом настрое общества.
«Сетевая война» идёт в образовании, в военно-промышленном комплексе, в медицине, в правозащитной сфере и, конечно, в СМИ. Ослабление российской государственности, потеря Россией огромных территории, сужение зоны её влияния, демографический кризис — всё это результаты частично удавшегося плана «сетевой войны» против нашей страны. Цель её заключается в формировании нужной модели поведения наших граждан, органов власти, государства в целом.
Итак, главная война ближайшего времени — это война за умы и души. И перелом в ней нам совершенно необходим. Но это тема для другого разговора.
Павел ПОМЫТКИН