Архивы публикаций
Август 2024 (2)
Июнь 2024 (1)
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
20 Nov 2011, 10:33Политика

Раскол крымскотатарских мусульман на сексуальной основе

Распространение новых течений в исламе привело к фактам многоженства — преимущественно в крымской глубинке. Подобное происходит при том, что веками крымские татары жили в моногамных семьях. Как правило гаремы практикуют сторонники нетрадиционных для Крыма течений ислама — ваххабизма или партии “Хизбут-ут-Тахрир”.
“Чтобы точно подсчитать количество таких случаев в Крыму, — рассказал лидер меджлиса Мустафа Джемилев, — нужно провести отдельное исследование, но прецеденты есть. Их не так уж мало. Некоторые ваххабиты, имеющие законных жен, приводят на одну ночь проституток и, чтобы соблюсти “религиозные формальности”, совершают с ними никях (венчание, — прим. “РН”). Сделали свое дело, и “разводятся”, а после этого еще смеют называть себя мусульманами!”.
Многоженство было, поясняет Джемилев, актуальным в средние века, когда много мужчин погибало в войнах. Сейчас даже в арабских странах право на полигамный брак становится в большей степени формальным: от мужчины, берущего вторую жену, требуют письменное разрешение первой и справку о доходах.
Точное число гаремов в республике, подчеркивает “Республика”, посчитать непросто, но в меджлисе опасаются, что крымские многоженцы исчисляются десятками, и число их растет.
В мечетях, подконтрольных Крымскому муфтияту, они не венчаются:
“У них (сторонников ваххабитов, — прим. “РН”,) есть свои муллы, если их можно так назвать, — цитируют газетчики Ахтема, одного из симферопольских имамов. — А мы проводить никях со второй женой не будем, специально перед обрядом интересуемся, расписаны ли жених с невестой”.
Еще более категоричен в своей оценке многоженства ректор Крымского инженерно-педагогического университета Февзи Якубов:
“У крымских татар никогда не было таких традиций! Наоборот, наши женщины очень давно научились очень грмотно руководить своими мужьями. Видимо, сказалась близость европейских народов”, — отмечает профессор.
Евгений АНДРЕЕВ, Русский Навигаторъ