Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
05 Jan 2012, 18:18Политика
Евразийское экономическое пространство: ещё один шаг в будущее

Образование ЕЭП подразумевает снятие всяких ограничений на перемещение товаров, капитала и рабочей силы в границах этого объединения.
Не станем перечислять всех заявлений, сделанных руководителями трёх стран, приводить цифр статистики, свидетельствующих о многократном увеличении товарооборота и о росте иных макроэкономических показателей, а скажем лишь одно: событие, произошедшее в первый день наступившего года, символично и поистине судьбоносно, оно во многом предопределяет направление развития страны на весь будущий год и даже на ближайшие несколько лет.
В очередной раз хочется выразить надежду на то, что макроэкономический интерес не станет единственной основой интеграции, что создание ЕЭП — очередной шаг на пути воссоздания великой страны — Империи духа, а не объединения во славу золотого тельца. А пока в связи с созданием ТС и ЕЭП наши руководители неустанно твердят лишь о повышении благосостояния граждан трёх стран. В ответ на это отметим, что благосостояние граждан — понятие крайне широкое, его нельзя свести только к финансовой составляющей. Благосостояние — это душевный комфорт широких народных масс, следствие уверенности в завтрашнем дне, основанной на осознании своей причастности к судьбе великой страны, обеспечивающей на своей территории не только экономический, но и духовно-культурный комфорт, имеющей ясные идеологические основы своего существования и понятные перспективы развития.
Одним из основополагающих аспектов интеграции в рамках ЕЭП, по мнению всех его участников, должно стать снятие ограничений, касающихся свободного перемещения человеческого капитала по его территории. Беспрепятственное движение товара и денег организовать просто, и решение этой задачи становится ещё проще с учётом развития информационных технологий и транспортной инфраструктуры. С перемещением людей — главного двигателя любой интеграции — всё намного сложнее: чтобы говорить об облегчении перемещения человеческого капитала (людей, обладающих определёнными знаниями и умениями), необходимо создать для такого перемещения соответствующие предпосылки.
Главной основой любого созидательного процесса на территории нашей страны всегда являлись активные миграционные процессы: так было во время присоединения казахских жузов к России, так было в послевоенные годы, когда вместе с эвакуированными предприятиями в Казахстан потянулись специалисты со всего СССР, так было и в годы поднятия целины, ставшего залогом нашей продовольственной безопасности на десятилетия вперёд, так, по логике происходящих перемен должно быть и сейчас.
Однако пока ничего подобного не происходит, поскольку для приведения широких масс человеческого капитала в движение нужны весьма серьёзные основания. В этой связи в самое ближайшее время нам предстоит ответить на самый главный вопрос: что станет основой существования нашей единой экономики: продолжение дележа нефтедолларов или новая индустриализация, основанная на восстановлении нарушенных хозяйственных связей во имя создания великой державы?
Павел ПОМЫТКИН