Выбор редакции
Лента новостей
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
Указания США на демонтаж остатков украинской государственности
01.10
Неконтролируемый обвал рождаемости в бывшей Украине
26.09
06 Jan 2012, 21:53Политика
Близок конец «перезагрузки» в российско-американских отношениях
Еще в 2009 году, когда Соединенные Штаты и Россия объявили о «перезагрузке» в своих отношениях, существовали определенные основания полагать, что потепление в российско-американских отношениях скоро закончится. Сейчас же, похоже на то, что конец оттепели уже близок.
Перспектива того, что возвращение Владимира Путина на пост президента России практически неизбежно и вспыхнувшие в российских крупных городах акции протеста против фальсификаций итогов парламентских выборов заставляют американских политиков отходить от мягкого курса в отношении с Москвой, который на протяжении двух с половиной лет вел Вашингтон.
Перезагрузка в отношениях между Россией и США частично основывалась на личных отношениях между двумя президентами этих стран, то есть Барак Обамой и Дмитрием Медведевым — достаточно либерального и прозападного настроенного политика, который в 2008 году стал преемником власти Владимира Путина. Но в сентябре 2011 года российский «правящий тандем» Путин-Медведев объявил, что в тандеме планируется рокировка, после мартовских президентских выборов, в результате которой президентом России станет агрессивно настроенный Владимир Путин.
К 2013 году Путин собирается создать «Евразийский союз» с Белоруссией и Казахстаном. Идея «ЕВРАсоюза» заставляет Белый дом беспокоится о том, что несмотря на заверения об обратном Владимир Путин планирует создать в Восточной Европе и Центральной Азии что-то подобное СССР.
Глава комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков, несколько дней назад, заявил в интервью российской газете «Ведомости» о том, что перезагрузка «отменена». А также добавил, что Владимир Путин является воплощением идеи России как мирового центра силы и центра Евразийского союза». По словам Пушкова Соединенные Штаты это не устраивает.
В настоящее время Белый дом, как минимум публично, уверяет в том, что он стремится к конструктивным отношениям с Россией несмотря на то, кто будет новым российским президентом. Период «перезагрузки» дал определенные результаты в двустороннем сотрудничестве — такие как подписание нового договора о СНВ, которое состоялось в апреле 2010 года. Этот договор несет в себе ограничение ядерного вооружения. А в ноябре того же года было подписано соглашение с Североатлантическим альянсом о том, что грузы НАТО могут транзитом проходить в Афганистан по российской территории. Кроме этого в декабре 2011 года Россия вошла в ВТО.
Однако, на практике стало видно, что возможное возвращение Владимира Путина в кресло президента привело к перемене тона и росту напряжения в отношениях между Россией и США. Это стало особенно заметно после вспышки протестных акций направленных против итогов парламентских выборов в стране, которые прошли в России в декабре.
Государственный секретарь Соединенных Штатов Хиллари Клинтон жестко высказалась по поводу открытой фальсификации итогов выборов в российскую нижнюю палату парламента.
Клинтон в ходе своего визита в Вильнюс в ответ на давление, которое российские власти оказали на независимую организацию «Голос» — организация специализирующаяся на наблюдениях за ходом выборов, заявила: «Мы только, что стали свидетелями подтасованных парламентских выборов». Против сотрудников «Голоса», по предположению, была развернута санкционированная Кремлем кампания преследования.
Данное заявление американского госсекретаря привело к громкому скандалу. Владимир Путин обвинил Хиллари Клинтон в подаче «сигнала» оппозиции в России, и добавил в ходе «прямой линии» в телевизионном эфире, что его политических оппонентов используют некие западные страны.
В США возможное возвращение Путина в кресло президента России усилила позиции сторонников «закона Магнитского» — циркулирующего в американском Конгрессе законопроекта, согласно которому в отношении российских чиновников подозреваемых в коррупции и нарушениях прав человека необходимо ввести запрет на въезд в Соединенные Штаты.
Российско-американские отношения ухудшились и на других фронтах. Размещение НАТО в европейских странах элементов «американского противоракетного щита», который предполагается использовать против угроз исходящих от Ирана, вызвало у Москвы ярость.
Основанием для «перезагрузки» изначально стало отказ Вашингтона от проекта системы противоракетной обороны, который пытался реализовать Джордж Буш-младший. Сейчас Кремль четко дал понять, что новый проект ПРО, также является для него неприемлемым.
Эксперт по России из консалтинговой компании Eurasia Group Клифф Капчэн, который специализируется на политических рисках, полагает, что как для России, так и для Соединенных Штатов слишком многое стоит на кону, чтобы эти два государства отказались от оттепели в отношениях между собой. «Перезагрузка не окончена, однако она в опасности», — говорит эксперт.
Он считает, что для Соединенных Штатов по-прежнему очень важна помощь России или как минимум отсутствие препятствий с российской стороны по вопросам связанным с Афганистаном и Ираном.
Тем не менее, оба государства входят в избирательный цикл, и это значит, что ни у России, ни у Соединенных Штатов нет стимулов делать какие-либо значимые шаги к примирению.
Чарльз КЛОВЕР, "The Financial Times", Великобритания