Архивы публикаций
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (3)
Август 2023 (5)
Июль 2023 (1)
27 Jan 2012, 19:33Политика

Путин: «США не нужны союзники, им нужны вассалы»

Владимир Путин вновь показал, почему его грядущее (и, надо признать, очень вероятное) возвращение на пост президента России так тревожит США, Запад в целом, а также прозападно настроенную российскую публику.



Случилось это в Томске, во время встречи Путина со студентами местных высших образовательных учреждений. Один из участников встречи, студент томского политеха, приехавший учиться туда из Казахстана, возьми да и спроси Путина о том, почему это США и ОБСЕ дали столь негативную оценку недавним выборам в маслихат (парламент) его родины. Путин ему и ответил. Да так, что невольно вспомнилась его знаменитая Мюнхенская речь, которой он 10 февраля 2007 года ввел буквально в оцепенение американских и европейских политиков, в т. ч. многих лидеров стран, съехавшихся в столицу Баварии на конференцию по вопросам политики безопасности.
Разумеется, в довольно кратком ответе на вопрос студента Путин не мог развернуться так, как это он сделал пять лет назад в Мюнхене. Но общий смысл и, главное, настрой обоих выступлений были, по сути, тождественны.
«Это (негативная оценка выборов в мажилис со стороны США и ОБСЕ. — Прим. KM.RU) связано с внешнеполитической доктриной США, — ответил Путин казахстанскому студенту. — Они хотят всё контролировать. Я уже говорил это на открытой телевизионной линии. У меня иногда складывается такое впечатление, что Соединенным Штатам не нужны союзники: им нужны вассалы».
«Они не готовы сотрудничать на равных ни с Европой, ни с нами, — приводит РИА «Новости» слова российского премьера. — А сотрудничать на равных — это значит совместно определять степень угроз, совместно выработать систему управления этой системой. Они категорически отказываются (это делать)», — добавил Путин и привел в качестве примера ситуацию с противоракетной обороной, которую США планируют развернуть в Европе.
В качестве одного из способов влиять на другие страны, к которым прибегают США, Путин назвал практику «все подвергать сомнению и говорить, что «вы не соответствуете каким-то стандартам». «А стандарты они сами вырабатывают», — отметил премьер.
«Это не значит, что у нас все хорошо, или в Казахстане все хорошо. Это не значит, что нам не надо развивать гражданское общество, не нужно обеспечивать свободу СМИ; это не значит, что нам не нужно думать о том, как функционируют наши институты демократии, где тоже очень много проблем. Нужно все это развивать. Но это не значит, что у нас все плохо, ничего не развивается и стагнирует. Это не значит, что у них все хорошо», — сказал Путин. Российский премьер, в частности, напомнил, что американская избирательная система построена так, что два президента страны, включая Джорджа Буша-младшего, были выбраны большинством голосов выборщиков, но не имели при этом поддержки большинства избирателей.
Далее Путин перешел уже к нашей, отечественной прозападной публике: «Что касается наших общественных организаций, наших общественных движений, то мы просто обязаны прислушиваться к ним, реагировать на это, и мы будем это делать. Единственное (я всегда об этом говорил и хочу еще раз повторить), что должно вызывать отторжение, — это попытка использовать наши неправительственные организации иностранными государствами в своих интересах, для обеспечения своих внешнеполитических интересов в отношении нашей страны. Вот этого нельзя допустить», — подчеркнул премьер.
Как бы ни был краток Путин в своем вчерашнем экскурсе во взаимоотношения России с США и Западом, выступление его в Томске, разумеется, было замечено «за бугром». Правда, большинство западных наблюдателей приписали антизападный тон его слов развернувшейся сейчас в России предвыборной кампании.
«Российский премьер-министр Владимир Путин усилил накал риторики против США в ходе своей избирательной кампании перед президентскими выборами, которые состоятся 4 марта», — пишет Bloomberg. «Причина № 1, по которой Путин так поступает, — это выборы, — приводит издание мнение директора европейского центра Фонда Карнеги Жана Тешо. — Это — предвыборное бряцание оружием. Это — особенность Путина».
Как видим, сейчас можно даже говорить о том, что Запад уже привык к такой риторике Путина. А ведь в феврале 2007 года в Мюнхене, когда Путин, по сути, впервые со времен крушения Советского Союза провозгласил независимость и суверенность России в международных делах, внимавшие ему лидеры Запада оцепенели. Лишь потом, переварив сказанное российским лидером, они очнулись. Тогдашний министр иностранных дел Чехии Карел Шварценберг, в частности, сказал: «Мы должны поблагодарить президента Путина, который не только хорошо позаботился о публичности этой конференции (большей, чем ожидалось), но и который ясно и убедительно доказал, почему НАТО должно расширяться».
Напомним основные тезисы Мюнхенской речи Путина:
• «Для современного мира однополярная модель не только неприемлема, но и вообще невозможна».
• «Вся система права одного государства (прежде всего, конечно, Соединенных Штатов) перешагнула свои национальные границы во всех сферах: и в экономике, и в политике, и в гуманитарной сфере навязывается другим государствам».
• «Единственным механизмом принятия решений по использованию военной силы как последнего довода может быть только Устав ООН».
• «Если сегодня новый министр обороны Соединенных Штатов здесь нам объявит, что Соединенные Штаты не будут прятать эти лишние заряды ни на складах, ни «под подушкой», ни «под одеялом», я предлагаю всем встать и стоя это поприветствовать».
• «НАТО выдвигает свои передовые силы к нашим государственным границам, а мы, строго выполняя Договор, никак не реагируем на эти действия» (о несоблюдении Договора об обычных вооруженных силах в Европе (ДОВСЕ)).
• «Что стало с теми заверениями, которые давались западными партнерами после роспуска Варшавского договора?» (о гарантиях нерасширения НАТО на восток).
• «Одной рукой раздается «благотворительная помощь», а другой — не только консервируется экономическая отсталость, но еще и собирается прибыль» (об экономической политике Запада в отношении стран третьего мира).
• «ОБСЕ пытаются превратить в вульгарный инструмент обеспечения внешнеполитических интересов одной или группы стран в отношении других стран».
• «Россия — страна с более чем тысячелетней историей, и практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Мы не собираемся изменять этой традиции и сегодня».
Всего этого в Томске Владимир Путин, разумеется, не затронул: все же не тот был формат общения. Но общий смысл и настрой его краткого томского выступления, повторим, очень перекликаются с Мюнхеном.