Архивы публикаций
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (3)
Август 2023 (5)
04 Apr 2008, 17:50Политика

ШОК! Выступление Путина на саммите НАТО засекретят

Организаторы опасаются повторения жесткой «мюнхенской речи».
Президент России Владимир Путин, прибывший в четверг в Румынию, приехал в бухарестский Дворец парламента для участия в заседании Совета Россия-НАТО.
В Кремле уточнили, что «тональность речи будет сдержанная». Ожидается, что сегодня Путин даст ответ на поступившее накануне предложение объединить системы ПРО России, США и НАТО.
Перед заседанием у российского президента была запланирована краткая встреча с генсеком альянса Яапом де Хооп Схеффером. Затем Путин выступит с речью перед Советом РФ-НАТО, напоминает NEWSru.com. Но выяснилось, что организаторы перенесли речь президента в закрытую часть заседания, вероятно, опасаясь, что Владимир Путин напоследок своего президентства готов повторить жёсткие обвинения Запада, как это было в его «мюнхенской речи».
Между тем украинскому президенту Виктору Ющенко в рамках Совета Украина-НАТО позволено сказать публичную речь. Организаторы мероприятия ссылаются на то, что Совет Украина-НАТО, проходит в несколько ином режиме, и там будут присутствовать главы 26 государств, в то время как Путин будет общаться со всеми 27 своими коллегами, то есть как равный. А выделяться среди себе подобных регламент не позволяет.
В пресс-службе НАТО пояснили, что Владимира Путина никто не ограничивает в возможностях общаться с журналистами: «Он может после заседания Совета дать пресс-конференцию».
Говорить президент России Владимир Путин будет о наболевшем: о ПРО, о расширении НАТО, о Косово и ДОВСЕ.
В четверг Путин принял участие в официальном обеде от имени румынского президента Траяна Бэсеску в честь глав государств и правительств стран-участниц саммита НАТО. Во время официального обеда за одним столом с главой российского государства находились президент Румынии, президент США Джордж Буш, президент Афганистана Хамид Карзай, канцлер ФРГ Ангела Меркель, генеральный секретарь НАТО Яап де Хооп Схеффер.
Россию в Бухаресте помимо президента будут представлять глава МИД Сергей Лавров, министр обороны Анатолий Сердюков и помощник президента Сергей Приходько.
«В ходе заседания Совета предполагается обсудить как накопившиеся проблемы, сдерживающие партнерство, так и перспективные направления взаимодействия», — уточнил накануне саммита помощник президента Сергей Приходько.
По его словам, непредсказуемость в сотрудничество вносят претензии НАТО на глобальную роль в сфере безопасности, выход за пределы зоны своей географической ответственности и распространение деятельности на нетрадиционные сферы, в том числе на энергобезопасность и кибербезопасность.
Использованы материалы: «Новые Известия»