Архивы публикаций
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (3)
Август 2023 (5)
12 May 2012, 12:31Политика

Генетическая война на продовольственном фронте — это всего лишь миф?

С каждым годом все большую озабоченность вызывает такая проблема как обеспечение населения планеты продуктами питания. Численность землян растет уверенными темпами, а ресурсные запасы, призванные насыщать рынок качественной сельскохозяйственной продукцией, год от года уменьшаются. Однако, зайдя в любой из современных крупных продуктовых магазинов России, о продовольственном кризисе, вроде бы, и разговор вести бессмысленно: полки завалены доверху — выбирай на вкус, цвет и кошелек. И если еще лет 25-30 назад о таком изобилии можно было только мечтать, то сегодня неожиданно стала проявляться обратная сторона этого изобилия. Далеко не все то, что лежит на магазинных полках, отвечает требованиям санитарной и генетической безопасности. Глобализация российской экономики с одной стороны приводит к повышению конкурентоспособности, в том числе, и внутри страны, а обратная сторона медали в том, что Россия нередко превращается в огромный рынок сбыта той продукции, которая по целому ряду причин не может быть реализована, к примеру, в Евросоюзе или Соединенных Штатах.



Кроме того, прослеживается достаточно странная тенденция. К примеру, сравнение среднего уровня урожайности по ряду стран мира выглядит, мягко говоря, неоднозначно. По отчетам британской статистики в прошлом году средняя урожайность на британских полях зерновых составила такие цифры, которым могли бы позавидовать даже ростовские или воронежские аграрии: свыше 48 центнеров с гектара! Урожайность французских полей тоже впечатляет, находясь примерно на том же уровне. При всем уважении к трудолюбию тех же самых британских фермеров, с трудом верится, что земли Туманного Альбиона могут давать такие урожаи, от которых закрома просто трещат по швам. Получается, что аграрии использует некие, с позволения сказать, инновационные методы, чтобы повысить урожайность зерновых, и, как следствие, собственную доходность.
И методы эти на самом деле уже известны. Все дело в чудесах генной инженерии, которая буквально переворачивает с ног наголову даже такую передовую в свое время технологию, как мичуринская.
Теперь главный для нас вопрос: насколько может применение генной инженерии в сельском хозяйстве угрожать здоровью и безопасности россиян, да и зачем вообще нужна эта генная инженерия, если в различных странах мира до сих пор остается достаточно большое количество неосвоенных плодородных земель?
Будем разбираться по порядку. Для начала стоит сказать, что в целом ряде стран продукция, полученная с применением генетической модификации растений, идет исключительно на экспорт. Безусловным лидером из числа растений по количеству генно-модифицированных вариаций является соя. На втором месте стоит кукуруза. Если учесть, что сегодня соевые добавки есть практически в любом «мясном» изделии в России, то можно с уверенностью говорить, что ГМО, произведенное за рубежом, уже ведет себя в нашей стране буквально по-хозяйски. Конечная цена продукта снижается, появляется дополнительный спрос, идет своеобразная «народная» рекламная компания — в итоге все работает на то, чтобы данный продукт получил свое распространение и своего постоянного покупателя. Самое печальное заключается в том, что ни генетики, и ни специалисты по питанию не скажут, является ли употребление генетически модифицированных продуктов безопасным. Вживленные гены могут вести себя совершенно непредсказуемо.
Британские ученые не так давно провели примечательный эксперимент, естественно, на лабораторных мышах (как они, по крайней мере, утверждают). Одну группу мышей кормили исключительно продуктами с добавлением ГМО-сырья. Через непродолжительное время те самые вживленные гены стали активно участвовать в функциональной деятельности организма животных, приводя к тяжелым изменениям морфологии. Именно такие эксперименты привели к тому, что британские законодатели обязали всех без исключения производителей продуктов питания указывать на своих товарах наличие или отсутствие определенного ГМО-элемента. Однако эти законы работают исключительно на внутреннем рынке. Как только те же самые товары отправляются за рубеж, то никаких особых требований к продукции не предъявляется. Главное — покупают и, тем самым, приносят деньги в казну. По сути, вся ответственность за качество приобретенной продукции в этом случае ложится не на изготовителя и продавца, а на покупателя. Мол, купил сам генетически модифицированную сою — вот потом сам на себя и пеняй… Такой подход можно назвать не иначе как откровенной продовольственной войной, в которой есть свои солдаты, генералы, победители, побежденные и, естественно, жертвы. И количество жертв в этой странной войне год от года растет. У людей проявляются такие заболевания, которые не просто не поддаются лечению, а еще препятствуют продолжению рода. Количество фиксируемых онкологических заболеваний, фактов бесплодия сегодня растет просто ошеломляющими темпами. Если провести мониторинг такого рода заболеваний, то в большей степени ими страдают жители крупных городов, которые (жители) вынуждены все чаще употреблять в пищу те продукты, в состав которых уже по определению входят генно-модифицированные соединения. Эти соединения могут влиять на репродуктивную функцию мужского и женского организмов, а также на противодействие организма негативным новообразованиям.
Казалось бы, что генетическая война на продовольственном фронте — это всего лишь миф, на который не стоит обращать особого внимания. Однако нужно понимать, что в мире есть силы, которым безумно выгодно, чтобы граждане разных стран мира именно так и думали. Для того чтобы понять, что до мифа здесь далеко, стоит привести следующий пример: в Соединенных Штатах недавно властными структурами было отклонено предложение американских экологов запретить распространение такого гербицида как 2,4-D. Это химическое соединение некогда входило в состав того самого «оранжевого агента», которым американцы активно пользовались во время вьетнамской войны. Фермеры применяют этот гербицид для того, чтобы уничтожать сорняки на посевных площадях. Но, как известно, если уничтожаются сорняки, то и зерновые культуры получают изрядные порции того же уничтожителя. Исследования экологов показали, что «агент» влияет на развитие культурных растений и может привести к полному нарушению их функций во время роста. Получается, что американские фермеры, используя 2,4-D, действуют себе во вред, убивая вместе с вездесущими сорняками и пшеницу. Но фермеры пошли по другому пути: они используют зерновые культуры, которым американские генетики привили особый ген. Он «не замечает» 2,4-D. Сорняки его «замечают» и погибают, а пшеница и другие зерновые — нет. Другими словами, благодаря предложению «зеленых» вскрылось то, что на многочисленных посевных площадях США колосится пшеница и рожь с искусственно внедренными генами. Эти зерновые идут на экспорт, насыщая рынки тех стран, которые не в состоянии обеспечить себя хлебом и другой сельхозпродукцией. Экологи установили, что урожайность зерновых после обработки полей «агентом» увеличивается на 2,5%, что приносит фермерам, а значит, и государству дополнительную прибыль.
Доктор биологических наук Ирина Ермакова из Общенациональной ассоциации генетической безопасности дала интервью интернет-изданию «Свободная Пресса»
— Наиболее массово к нам завозится кукуруза. Сегодня в России официально разрешены 16 линий ГМ-культур, которые почти все запрещены в большинстве Европейских стран. Это 7 линий кукурузы, 3 линии сои, 4 линии картофеля, 1 линия риса, 1 линия свеклы, а также 5 видов микроорганизмов. Из 16-ти линий 9 линий являются устойчивыми к гербициду Roundup и глюфосинату. Вроде бы разрешенных сортов немного, но добавляются они во многие продукты. ГМ-компоненты встречаются и в хлебо-булочных изделиях, и мясных, и молочных продуктах. Много их и в детском питании, особенно для самых маленьких.[/i]
Так вот, новую линию ГМ-кукурузы даже не придется официально регистрировать, поскольку у нас очень плохо обстоит с работой лабораторий по обнаружению и квалификации трансгенных растений. Правильнее говорить, что никакого барьера у нас по выявлению и устранению с рынка неразрешенных культур попросту нет. Так что любая отрава спокойно попадет в магазины и на стол.[/i]
В связи со вступлением в ВТО оборот трансгенных растений у нас в стране многократно увеличится.[/i]
Кто и зачем лоббирует на мировом уровне эти продукты. Я ранее писала о том, что в Норвегии, США многих ученых преследует за любые работы в сфере исследования безопасности трансгенных растений. До 2010 года я была ведущим сотрудником в Институте высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН. После серии моих публикаций на эту тему, все мои исследования прикрыли, гранты забрали, а настоятельно посоветовали на тему вообще не говорить. Но я не могу не говорить, потому что весь этот ужас придет на поля, в магазины, приведет к необратимой порче здоровья людей. Это настоящая катастрофа! Я не знаю, как ее предотвратить, но замалчивать точно нельзя.[/i]
Выходит, что, поставляя генетически модифицированную сельхозпродукцию за рубеж, многие западные страны, как говорится, убивают двух зайцев: повышают собственную доходность без необходимости освоения новых пахотных земель, а также выступают своеобразными гарантами мировой продовольственной безопасности, которая в связи с выше сказанным, безопасностью совсем даже и не пахнет.
Однако эти «бойцы невидимого фронта», думая, что надувают весь мир, фактически надувают самих себя. Уже завтра те земли, которые обрабатывались смертельно опасным для растений, а значит, и для людей, гербицидом, будут перенасыщены этим составом. Истощение почв может достичь такого уровня, при котором уже не спасет никакая генная инженерия. В конце концов, рано или поздно у кого-то из «бойцов» появится желание использовать сомнительную методику извлечения сверхприбыли уже на своих согражданах.
В связи с выше изложенным можно обратить внимание на так называемую гуманитарную помощь ряда западных государств в адрес таких стран как КНДР, Гаити, Судан и др. За 10 лет (1995-2005) одни только Соединенные Штаты поставили в Северную Корею зерновых на сумму более, чем в 600 миллионов долларов. Получается, что эта услуга вполне могла быть, скажем так, медвежьей. Ведь доказать, что американское продовольствие не содержало в себе генетически модифицированных составляющих нельзя.
Не будем забывать, что на фоне всех скандалов с ЕвроПРО, американские власти достаточно живо выступили с инициативой принятия России в ВТО. Даже Грузии пришлось брать свое вето назад. С чего бы вдруг такое неожиданное движение в сторону Российской Федерации. Может быть, все дело в том, что из России собираются сделать очередной (и отнюдь не маленький) рынок сбыта ГМО-продукции с американских и британских полей. Не хочется нагнетать обстановку, но в последнее время ничего просто так России от Запада не достается — поэтому и здесь приходится искать некий подтекст.
Ведь, согласитесь, что отечественному производителю той же пшеницы (чистой пшеницы) будет очень сложно конкурировать с производителем более дешевой генетически модифицированной продукции, которая уже чувствует себя на российских просторах более чем уверенно. Поэтому появление на полках российских магазинов новых иностранных продуктов по низким ценам — это еще не повод радостно бить в ладоши и восторгаться новыми реалиями вступления в ВТО.
В завершении стоит сказать, что глобальная продовольственная война вскоре может стать гораздо более жестокой, чем сегодняшние нефтяные войны, прикрытые знаменами демократических революций. В связи с этим России нужно понимать, что лишь развитие собственного сельхозпроизводства может стать гарантией продовольственной безопасности в будущем.
Алексей ВОЛОДИН