Архивы публикаций
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (3)
Август 2023 (5)
06 Aug 2007, 19:31Политика

"Поход Эрна-2007". Часть истории или популяризация нацизма?

Международная военно-диверсионная игра “Поход Эрна 2007”, названная в честь нацистской диверсионной группы “Эрна”, пройдет в Эстонии с 6 по 11 августа. В соревнованиях будут участвовать 18 эстонских и 10 зарубежных команд. Для участия в игре подали заявки команды США, Норвегии, Дании, Германии, Швеции, Финляндии, Чехии и Португалии. Подобные игры проводятся ежегодно с 1993 года и стали одними из наиболее длинных и тяжелых военных соревнований.
После открытия соревнований в столичном парке Юрьевой ночи команды на кораблях отправятся к месту десантирования в заливе Сальмисту. После высадки участников ожидает пятидневный поход протяженностью более 150 километров, в ходе которого командам надо проявить себя в стрельбе, имитации боя в городских условиях, преодолении водных препятствий, транспортировке раненых и оказании первой медицинской помощи, а также в преодолении нескольких полос препятствий, выполнении заданий по разведке и ориентированию.
Разведывательно-диверсионная группа “Эрна” была создана в Финляндии военной разведкой гитлеровской Германии Абвер. В 1941 году группа была десантирована с территории Финляндии в тыл Красной армии. В группу “Эрна” входили 38 эстонских солдат и четыре офицера, прошедших специальную подготовку. Диверсанты вели бои с войсками НКВД. Через два дня группа была окружена и уничтожена в одном из болот северной Эстонии. Впервые военно-диверсионная игра “Эрна” состоялась летом 1993 года, когда группа любителей истории прошла по маршруту десанта.
В российском внешнеполитическом ведомстве это мероприятие назвали не иначе как нацистским шабашем.
“Для нашей страны, понесшей в годы Великой Отечественной войны огромные, прежде всего невосполнимые людские потери, абсолютно неприемлемо, когда в одной из стран Европейского Союза официальными властями открыто восхваляются деяния нацистских преступников, осужденных Нюрнбергским трибуналом, которые в угоду сиюминутной политической конъюнктуре преподносятся как “борцы за свободу”, - заявил пресс-атташе российского посольства в Эстонии Максим Козлов. - Не дав утихнуть эмоциям после переноса памятника Воину-освободителю из центра Таллина и последовавших за этим событий, эстонские власти, к сожалению, в очередной раз не только не противодействовали проведению сборища обеляемых ныне военных преступников, но и оказали ему поддержку в виде полицейской охраны и оркестра Оборонительных сил Эстонии. Очевидно, что это очередная попытка пестования неофашизма”.
Российский МИД заявил, что проведение военно-диверсионной игры вписывается в линию эстонских властей по героизации фашизма. “Вызывает удивление, что в наши дни некоторые страны-участницы антигитлеровской коалиции и сопротивления спокойно отправляют своих представителей в “Поход Эрны”, забывая, что тем самым они морально поддерживают тех, кто весьма “своеобразно” понимает историческую роль подразделений СС и Абвера. Этим они омрачают светлую память и своих солдат, павших в борьбе с гитлеровским режимом”, - отмечалось в заявлении МИД РФ.
Поддержка подобных акций с явно провокационным подтекстом не может восприниматься иначе, как потакание попыткам популяризации нацизма и пересмотра итогов второй мировой войны, подчеркнуло российское внешнеполитическое ведомство.
Впрочем, устроители соревнований так не считают. “Группа “Эрна” и ее поход - часть истории, - полагает пресс-секретарь устроителя соревнований прапорщик Мадис Миллинг. - В той исторической ситуации участие в “Походе Эрны” приняли те эстонцы, которые прежде участвовали в финской Зимней войне, сражаясь в финских мундирах. Они были посланы финской разведкой в Эстонию как в тыл врага. А то, что с происходящим в той или иной степени была связана немецкая военная разведка, не имеет в настоящий момент никакого политического значения. И то, что сейчас для кого-то военные события или наименования той поры могут наполняться каким-то политическим смыслом, не должно играть роли: история - это история”.
REGNUM