Май 2024 (1)
16 Aug 2007, 11:01Политика

«Партия Регионов готова поддержать Тимошенко на президентских выборах», - Ярослав Сухой

«Было бы неплохо, если бы спикером был Мороз. Если не он, то будет Раиса Богатырева. Если не Богатырева, то кто-то другой. У нас сегодня есть достаточно кандидатур, которых не надо будет учить».
Народный депутат пятого созыва ВР Ярослав Сухой в интервью «Цитате» рассказал, кто, на его взгляд, имеет большие шансы стать новым спикером ВР, премьер–министром и будущим Президентом Украины.

- Ярослав Михайлович, что Вас удивило в украинском политикуме за последнее время и как человека, и как политика? Было такое?

- Я уже думал, что удивить меня ничем. Ну, нельзя меня удивить, потому что я давно в Верховной Раде и еще в компартийные времена занимался политической деятельностью. Но наплевательское отношение гаранта Конституции к Конституции меня, конечно, удивило и поразило. Я сначала не поверил. Когда было сказано о первом указе, я не поверил, думал, что это шутка. Тем более, что там был один пункт, меня лично касающийся: «народным депутатам Украины продолжить выполнять свои функции, которые не связаны с выполнением функций Верховной Рады Украины». Это, знаете, как если бы мне сказать: Ярославу Сухому продолжать выполнять супружеские обязанности, но не с его женой. Ерунда какая-то. Вот это меня и удивило…

- Вы будете оспаривать в Конституционном суде последний, четвертый указ Президента о роспуске парламента? Нужно ли это?

- Обязательно! Опротестовывать этот указ в КС нужно, хотя бы ради принципа и ради того, чтобы восторжествовал закон и право.

- А как же выборы – на их проведения решение КС уже не отразится?

- Выборы – на здоровье, это политическое решение, не надо путать. Выборы 30 сентября - -это приятное политическое решение. К сожалению, оно не законное, так тоже бывает, но политика (это надо понимать) – это власть. Политика может быть выше законов и выше Конституции.

- Партия регионов поддержит инициативу коммунистов по оспариванию этого указа?

- Я не могу говорить за всю Партию регионов. Я лично подпишу обращение в КС, если мне принесут его на подпись.

- Если КС признает этот указ неконституционным, то как тогда быть с результатами выборов? Их тоже признают недействительными?

-Это неважно. Дело в том, что если мы победим на этих выборах, то результаты будут опротестовываться помаранчевыми, именно потому, что указы были неконституционными. Увидите. Они другого не придумают – приколупаться не к чему! А если помаранчевые победят - то значит, так оно и будет.

-Ярослав Михайлович, а что Вы думаете по поводу опять-таки, инициативы коммунистов сразу же после выборов готовить импичмент Ющенко?

- Я считаю, что по тем своим «діянням», которые совершил человек по фамилии Ющенко, он действительно заслуживает отстранения его от должности Президент Украины. Он давным давно не Президент, поскольку во время всех этих «баталий» он себя поставил вместе с оппозицией. Значит он Президент части Украины а не всей страны. Кроме этого, к сожалению, я не могу гордиться своим президентом, как гордятся им люди других стран.

- Сейчас много говорят о развале коалиции…

- Это неправда. Ни о каком развале коалиции речь не идет. Речь идет о нормальных взаимоотношениях, дискуссионно, внутри коалиции. И это, кстати не в первый раз, когда мы остро и предметно дискутируем. Но конструктивно. Это нормальное явление, развала не будет, никто в это не заинтересован.

- Выходит, что Александр Мороз говоря о развале коалиции, шантажирует регионалов?

-Нет, он ставит в известность! Это не шантаж, но он поставил в известность, что в таком случае они будут принимать меры и выходить из коалиции

- В каком случае?

- Если мы, например, не придем на внеочередную сессию.

-Так вы уже не пришли!

- Мы не пришли, потому что к тому времени у Мороза не было договоренности с Януковичем. Он должен был договориться, по крайней мере, с остальными двумя лидерами политических сил – Януковичем и Симоненко. Назначать сессию самому, без предварительного согласования, нельзя было. Тем более, что… вот я не знал, звонил кому-то только мог. Чего ехать? Какая повестка дня – непонятно! Зачем я буду ехать? Нужно было просто по обыкновенному согласовать. Теперь это согласовали и мы пойдем на сессию, послушаем, какие вопросы будут.

- Например, вопрос об изменениях к госбюджету, обеспечивающие социальные выплаты льготным категориям граждан в связи с решением КС?

-Я вам гарантирую, что парламент не примет никаких изменений в бюджет. Потому, что бюджет принят сбалансированный и такой, который можно выполнить. Поэтому мы изменений вносить не будем. А решение КС, к сожалению, носит откровенный политический, популистский характер. Это очень плохо! Кстати, я в 2000 году голосовал за «ющенковский» бюджет, потому, что это было правильно, по- умному и по-взрослому. И Партия регионов обязательно вернется к решению КС после того, как кончим бузу в стране.

- А с кем будет Партия Регионов после этого, в новом парламенте?

- Партия Регионов по свое идеологии – это левоцентриская сила. Сила национального капитала, большого финансово-промышленного бизнеса. Поэтому, естественно, что блокироваться она будет с левоцентрискими силами. С социалистами, с коммунистами…

- А вы уверены, что они пройдут?

- Социалисты пройдут, коммунисты пройдет, Верка Сердючка пройдет, много кто пройдет..

- Откуда еще Верка Сердючка???

- Конечно, я шучу! Но… мы ведь сегодня открыты для блокирования. В 2006 году мы должны были подписывать договор о создании коалиции с «Нашей Укрианой». Они за одну ночь все переиграли, а утром все отменили. Но в политике нет ничего невозможного и нельзя говорить нет, никогда или нельзя. Это первое. Второе –по идеологическим подходам, конечно, у нас с «НУ» существенных расхождений нет, кроме тех важнейших вещей. Но это уже даже не столько политика, сколько идеология: НАТО, «бандеровщина», язык и тому подобное. Но я не думаю, что это будет главным сегодня – тем, что беспокоит людей. Сегодня их беспокоит – остановиться экономика или нет.

- Как Вы считаете, кто должен быть спикером в новом парламенте?

- Было бы неплохо, если бы спикером был Мороз. Если не он, то будет Раиса Богатырева. Если не Богатырева, то кто-то другой. У нас сегодня, даже по наработкам за год, есть достаточно кандидатур, которые мы можем спокойно избирать. То есть это люди, которых не надо будет учить.

- А премьер-министром?

Я не думаю, что сегодня время менять премьер-министра Янкуковича на кого-то другого. Но если так случится и не мы победим, то конечно, кто-то будет «из них».

- «Из них» - это из кого?

- Ну, наверно, будет Тимошенко. Она же в принципе и придумала всю эту авантюру, ради того, что она хочет быть премьер-министром. Я ей, конечно даю в этом смысле, процентов 10… но с более высокой уверенностью могу сказать, что она пойдет на президентские выборы. И, чтобы было смешно, мы можем ее поддержать…

-Это Вы в каком смысле говорите?

-Да, поддержим ее против Ющенко, например. И уберем одну головную боль для украинского народа навсегда.

-У Тимошенко, Вы думаете, есть шансы стать президентом?

- А как же! При нашей поддержке – есть. Тем более, что она об этом мечтает. И Ющенко об этом знает…

По материалам издания “Цитата”
Беседовала Елена Петрив