Выбор редакции
Лента новостей
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
Указания США на демонтаж остатков украинской государственности
01.10
Неконтролируемый обвал рождаемости в бывшей Украине
26.09
16 Nov 2017, 20:18Политика
Конец ИГИЛ близок, но США не сдаются
Сирийская армия завершает разгром вооруженных формирований террористов ИГИЛ на территории страны. После освобождения последнего оплота боевиков — Абу-Кемаля — это стало очевидным фактом, не требующим доказательств. Однако определенные силы продолжают оказывать дестабилизирующее воздействие на ход конфликта, препятствуя уничтожению остатков групп исламистов.
В очередной раз США, возглавляющие так называемую международную коалицию по борьбе с ИГИЛ, дискредитировали сами себя, фактически отказавшись от священной миссии по борьбе с терроризмом. Речь идет об отказе от уничтожения конвоев боевиков, отступающих из Абу-Кемаля. По данным СМИ, в международной коалиции заявили, что террористы «добровольно сдаются в плен», а значит, подпадают под действие Женевской конвенции об обращении с военнопленными. Этот аргумент, который американцы пытаются применить в качестве оправдания преступного бездействия, поражает как своей юридической необоснованностью, так и беспрецедентным цинизмом.
Необходимо отметить, что отсылки Вашингтона к международному праву появились только после того, как вооруженные силы США были фактически уличены в поддержке террористов, отказавшись наносить авиаудары по отступающим боевикам. Между тем, за долгие годы войны в Сирии набралось не один десяток прецедентов нарушения международного гуманитарного права. В качестве наиболее очевидного примера можно привести бомбардировки сирийского города Ракки, в ходе которых погибли тысячи мирных граждан. Если бы американское руководство действительно стремилось в полной мере следовать духу и букве международно-правовых документов, то вспомнило бы о существовании Женевской конвенции о защите гражданского населения в военное время. Как мы знаем, однако, в данном случае Пентагон не посчитал нужным проводить различие между мирным населением и участниками боевых действий.
Кроме того, если углубляться в юридические тонкости, то необходимо напомнить главным борцам с терроризмом на планете, что США не являются стороной конфликта. Применение американских вооруженных сил на территории Сирии не санкционировано ни Советом безопасности ООН, ни, тем более, законным правительством Башара Асада. Если называть вещи своими именами, действия американцев и их союзников попросту незаконны. Зато стали понятны приоритеты Вашингтона, который использует мантру о борьбе с терроризмом лишь для того, чтобы свергать неугодные политические режимы.
Николай Лилиенфельд