Архивы публикаций
Август 2022 (3)
Март 2022 (1)
Февраль 2022 (3)
Январь 2022 (1)
Декабрь 2021 (5)
Ноябрь 2021 (3)
17 Feb 2022, 17:23Политика

Риск провокаций против Донбасса со стороны киевского режима сохраняется


В Совместном центре по контролю и координации режима прекращения огня рассказали, что утром 17 февраля 2022 г. киевские каратели четыре раза обстреляли территорию самопровозглашённой Луганской народной республики.

Политолог Юрий Кот рассказал, были ли это запланированные действия, и как дальше могут развиваться события.

«По моей информации, еще позавчера вечером все Вооруженные силы Украины были приведены в состояние боевой готовности. Это происходило, прежде всего, на линии Соприкосновения, но не только. Пришла информация, что подобное наблюдается и в Одессе, да думаю, на всём Юго-Востоке. Конечно, ВСУ готовы выполнять приказы. Такие обстрелы не происходят сами по себе.

Зеленский – слабый президент и слабый человек, который зависим от очень многих факторов (и внешних, и внутренних), но при этом как главнокомандующий страны он не может не знать, какие приказы отдаются. Зеленский на посту президента находится больше 2,5 лет, за эти годы должен выучить систему и разобраться что к чему. Получается, главнокомандующий знает об обстрелах, одобряет. Команда спускается вниз, и обстрелы начинаются.

Пока что нет информации о погибших, и, дай бог, чтобы все остались живы на территории ЛДНР. Именно в сторону Луганска полетели запрещенные Минскими соглашениями мины большого калибра. Мы понимаем, что ситуация, которая сейчас нагнетается на Украине будет иметь продолжение.

Если бы вчера анонсированная американцами провокация против Донбасса под личиной нападения России закончилась, то у Байдена была бы замечательная возможность стать триумфатором. Он сам придумал нападение, сам победил и рассказал всему миру, что остановил ужасную Россию.

Но этого не случилось. И в западных СМИ появляются всё новые материалы о готовящемся нападении, что даты переносятся. Зеленский продолжает визжать, что он не видит отвода российских войск от украинской границы, на самом деле от границы с Донбассом. Зеленский визжит с той же интонацией, как когда-то заявлял, что не видит возможности выполнять Минские соглашения, подписанные Украиной и ратифицированные на площадке Совбеза ООН. Там стоят подписи Украины, глав народных республик, а Франция, Германия и Россия выступают гарантами выполнения. Мы видим, что Франция и Германия никоим образом не пытаются повлиять на Украину, стараются дистанцироваться, хотя всем очевидно, что именно Киев срывает Минский процесс. В этом году будет 7 лет, как Украина отказывается выполнять Минские соглашения: они всё это время рассказывали, что готовы, но не могут. При этом бомбят Донбасс, снайперы стреляют, убивают, происходят провокации. За эти семь лет было убито очень много достойнейших людей Донбасса (Захарченко, Моторола, Гиви) путем диверсий, от которых Украина сначала открещивалась, а теперь заявляет о том, что гордится. Конечно, Россия не доверяет ни Западу, ни Украине. Под визжание о мнимой агрессии со стороны России, они могут готовить свои операции: от организации ряженых ополченцев в исполнении украинских диверсантов на Запорожской АЭС до серьезных терактов на территории Украины. Гибель кого-то из лидеров этой страны людей никоим образом не взбудоражит, потому что никто не поверит, а некоторые порадуются. Если вдруг взорвут Зеленского или Порошенко – это не те принцы Фердинанды, из-за которых может начаться мировая война.

Может быть осуществлена провокация широкого масштаба, например, ядерного или химического для большей гибели людей. Тем более есть информация, что американцы завозили на Украину химическое оружие. Риск организации провокаций против Донбасса со стороны Украины сохраняется. И сейчас вновь Россия, а никак не Запад, предлагает очередной вариант выхода из сложившейся ситуации, например признание независимости народных республик. С одной стороны, есть желание общества, для которых Донбасс – это личные трагедии. Для многих ура-патриотов на Украине происходящее на Донбассе не трагедия, а некий способ самореализоваться, потому что они обычные кровопийцы, убийцы, маньяки. Русские же люди хотят, чтобы эта история закончилась. С другой стороны, мы понимаем, что существует Минский процесс, который Киев срывает и старается дезавуировать, возложив вину на Россию и народные республики, а Запад ему в этом помогает и покрывает.

Думаю, в ближайшие месяцы ситуация так или иначе разрешится. Если Киев пойдет на провокацию и попытается организовать глобальное противостояние на линии соприкосновения с Донбассом, тогда будет создана новая реальность, в которой не останется места всем русофобам на исторической русской земле. Если они этого не сделают, тогда США, Британия, Германия, Франция должны придумать механизмы, как заставить Киев выполнять подписанные ими документы. Мы видим сегодня, что развернута серьезная атака против экономики Украины. Это же реальные санкции, которые так не называются, но из страны выводится огромное количество капиталов, перемещаются дипломатические работники. Мнимые кредиты превращаются в очередную кабалу. Донбасс всё видит, понимает и ко всему готов. Люди готовы биться до последней капли крови, пока смогут дышать. А там, как богу угодно, где всё закончится в Збруче или на Донбассе.

Если Киев не перестанет блокировать Минские инициативы, то Россия, вероятнее всего, озвучит конкретные сроки для решения этого вопроса. Если он не будет решаться, то произойдет признание ЛДНР, и дальше история будет развиваться совсем иначе».