Архивы публикаций
Август 2022 (3)
Март 2022 (1)
Февраль 2022 (3)
Январь 2022 (1)
Декабрь 2021 (5)
Ноябрь 2021 (3)
08 Aug 2022, 23:04Политика

Россия запретила США инспекции в рамках ДСНВ


Россия уведомила США о временном выводе своих объектов из-под инспекций по Договору о сокращении стратегических наступательных вооружений (ДСНВ) из-за политики американских коллег.

Об этом сообщается на сайте МИД.

"Российская Федерация вынуждена прибегнуть сейчас к этой мере вследствие упорного стремления Вашингтона явочным порядком добиться перезапуска инспекционной деятельности на условиях, которые не учитывают существующие реалии, создают для США односторонние преимущества и фактически лишают Москву права на осуществление инспекций на американской территории", — говорится в заявлении.

Отмечается, что это решение принято в соответствии с пунктом 5 раздела I главы пятой протокола к договору о СНВ.

Москва, как уточнили в ведомстве, указывала Вашингтону, что санкции нарушают паритет при инспекциях по ДСНВ, но ответа так и не получила. Ограничительные меры фактически лишают Россию права на проверки в Соединенных Штатах, пояснили дипломаты.

В МИД назвали это решение временным и подчеркнули, что незамедлительно отменят его после устранения зарубежными коллегами всех проблем, связанных с инспекционной деятельностью.

"Считаем, что в текущих обстоятельствах сторонам следует отказаться от заведомо контрпродуктивных попыток искусственно форсировать возобновление инспекционной деятельности по ДСНВ и сфокусировать внимание на тщательной проработке всех имеющихся в данной сфере проблем", — заключили в министерстве.

Действие СНВ-3 истекает в 2026 году. Москва и Вашингтон начали согласование параметров нового договора, но прервали диалог после начала спецоперации на Украине. Как заявляли в Госдепартаменте, США готовы рассмотреть возможность нового раунда стратегического диалога с Россией, но хотят увидеть доказательства ее добросовестного подхода.

Заместитель председателя Совета безопасности Дмитрий Медведев, участвоваший в подписании договора в 2010 году, назвал "самым неподходящим" время для переговоров по продлению действующего соглашения или заключению нового.