Архивы публикаций
Май 2023 (2)
Март 2023 (1)
Февраль 2023 (1)
Январь 2023 (3)
Декабрь 2022 (1)
Ноябрь 2022 (1)
25 Sep 2008, 14:30Политика

В ООН не поверили резолюции Ющенко о Голодоморе

Украинская делегация не смогла провести на Совете по правам человека ООН в Женеве резолюцию о Голодоморе. Как заявил постоянный представитель России при ООН и других международных организациях в Женеве Валерий Лощинин, из-за отсутствия какой-либо поддержки украинской делегации пришлось снять с повестки дня свой проект резолюции о 75-летии событий, связанных с Голодомором, передает NewsInfo со ссылкой РИА Новости.
Лощинин сообщил, что из 47 стран-членов Совета по правам человека резолюцию о Голодоморе готовы были поддержать только три, а остальные 44 так или иначе возражали против принятия этого документа. При этом даже страны ЕС, которые традиционно поддерживают Украину в ее начинаниях, намерены были скоординированно воздержаться в случае голосования по этому вопросу.
По словам Лощинина, российская сторона с самого начала выступала против украинской инициативы. “Эта затея носила политизированный, конфронтационный характер, в однобоком свете представляла проблему голодомора как политику, направленную исключительно против украинского народа”, - отметил постпред России.
При этом он напомнил, что несколько лет назад Украина приняла закон, по которому Голодомор расценивается как геноцид. В проекте своей резолюции на Совете по правам человека упоминания о геноциде не было. То, что Украине не удалось провести эту резолюцию - это серьёзный удар по националистической политике украинского руководства, резюмировал дипломат.
Между тем, Палата представителей Конгресса США приняла резолюцию о Голодоморе 1930-х годов на Украине. В резолюции отмечено, что гибель почти 10 млн украинцев стала следствием голода, искусственно созданного советской властью. Американские конгрессмены выразили соболезнования семьям, которые пострадали из-за Голодомора, и осудили «систематические нарушения советским правительством прав человека, в том числе и свободы самоопределения и свободы слова украинского народа».
Резолюция содержит призыв способствовать распространению информации о Голодоморе и поддерживать нынешние усилия Украины по развитию демократических принципов, рыночной экономики и соблюдения прав человека. В документе также отмечено, что официальный Киев – важный стратегический партнер Соединенных Штатов в Восточной Европе.
Вопрос о Голодоморе является одним из моментов, создающих напряженность в отношениях между Россией и Украиной. На днях министр иностранных дел России Сергей Лавров заявил, что «псевдоисторическая трактовка Киевом событий, связанных с голодом 30-х годов в СССР как некоего «геноцида украинского народа» оскорбительна по отношению к памяти миллионов жертв голода других национальностей».
Украинские политики настаивают на том, что Голодомор 30-х был геноцидом украинского народа, тогда как Россия настаивает на том, что эта трагедия коснулась многих народов СССР. В июле на ежегодной сессии Парламентской ассамблеи (ПА) ОБСЕ в Астане была принята резолюция по голодомору, которая «предлагает всем парламентариям принять меры для признания факта голодомора на Украине». Участники сессии одобрили документ большинством голосов вопреки противодействию делегаций России и Казахстана.
Ранее 15 различных парламентов мира признали голод на Украине геноцидом. В декабре 2007 года президент Украины Виктор Ющенко предложил ввести уголовную ответственность за отрицание голода 1932–33 годов как геноцида украинского народа и Холокоста как геноцида еврейского народа.