Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
24 Nov 2017, 13:10Жизнь
Что будет с Америкой, когда пружина разожмется?

Еще совсем недавно Барак Обама обещал порвать экономику РФ «в клочья», а следом зажать Россию «кольцом международной изоляции».
А сегодня на первых полосах всех мировых газет обсуждают недавний телефонный разговор Путина и Трампа.
Что обсудили два лидера, какие темы затрагивали, к каким решениям пришли.
Личные же встречи — да что там, даже возможность личной встречи президентов России и США начинают обсуждать за неделю до возможного события!
Потому что понимают, что в мире сегодня есть только три реальных сверхдержавы: Россия, США и Китай. Причем главная геополитическая борьба идет между Америкой и Россией, и от того, кто одержит в ней победу, зависят контуры будущего мира.
Об изоляции сегодня можно говорить применительно... к Украине, которая становится изгоем на всех международных площадках и чьи представители вызывают и в Европе и за океаном уже плохо скрываемое отвращение.
Порошенко, Гройсман и Климкин в своих выступлениях до боли неоригинальны: российская агрессия, Путин, цеевропа, щит европейских ценностей. Но заканчиваются их речи всегда одним — дайте денег. Можно и оружия, но лучше всего — денег!
Не дают, однако. И не собираются!
На Западе давно поняли, насколько токсичным стал украинский актив, и только и мечтают скинуть его кому-нибудь. Да хоть кому — чтобы взвалил на себя и тащил. Но полностью никто брать не хочет, а потому придется скидывать территории Украины по кускам.
Чтобы хоть как-то уменьшить токсичность.
А вот с Россией ситуация прямо противоположная: все признают, что без Москвы решить ключевые проблемы в мире не получится. Сирия это доказала. Был Дамаск и Асад на грани полного краха и ИГ, (структура запрещена в РФ — ред.) захватившее огромные территории, — а теперь разгром террористов, восстановление контроля почти над всей территорией Сирии и неловкое положение США, против которых находятся все новые и новые доказательства сотрудничества с радикалами.
Такой расклад никому на Западе не выгоден: двуличность демократии может оправдать многое, но прямое сотрудничество с террористами — вряд ли...
Конечно, «девятый вал» антироссийской истерии, поднятый на Западе, договороспособности американских и европейских элит не способствует. Пружина демонизации России все сжимается — и страшно даже подумать, что будет, когда она, не выдержав напряжения, разожмется.
Но не нас ею заденет, а как раз Запад, потому что он пытается спрятать свои проблемы за нелепыми обвинениями России во всем, что происходит в Европе или США. Экономическая стагнация, безработица, социальные проблемы, кризис беженцев — эти проблемы нужно методично решать, а не пытаться во всем обвинить Путина и «кровавую гэбню».
Если читать западную прессу, то складывается впечатление, что русские виноваты во всем: и в избрании Трампа, и в Брексите, и в сепаратизме Каталонии, и в наплыве беженцев в Европу. Ну и, само собой, в сирийском и украинском конфликтах — это уже принимается за некую аксиому.
Это было бы смешно, если бы не подавалось в СМИ с полной серьезностью. Похоже, нынешние западные элиты пытаются переплюнуть даже времена Маккартизма, когда американские генералы, слетев с катушек, выпрыгивали из окон с криками «русские идут»...
Но русские никуда идти не собираются — у нас хватает и своих проблем, чтобы еще пытаться взвалить на себя чужие. И в этом главная проблема нынешних западных элит: неумение посмотреть правде в глаза, признать свои ошибки — и взяться за их исправление.
В начале 80-х годов группа американских экспертов положила на стол Рейгану доклад, из которого следовало, что у западной модели капитализма, а значит и у США, есть десять, максимум пятнадцать лет — а далее Советский Союз выиграет холодную войну за явным преимуществом.
И тут же была запущена «рейганомика», активировавшая экономический рост в Америке, а гениальная афера со «звездными войнами» заставила экономику СССР работать с огромным перенапряжением, что закончилось дефицитом и взрывным ростом социального недовольства.
Тогда американцы не винили Горбачева и русских в своих проблемах, а вчистую переиграли руководство СССР — и когда Советский Союз рухнул, получили еще четверть века сытой и спокойной жизни.
Но штиль заканчивается — и «корабль запада» входит в полосу идеального шторма!
И сейчас, подойдя к черте нового глобального кризиса капитализма западной модели, заокеанские элиты демонстрируют свое бессилие, и к тому же полную разобщенность. Предпочитая устраивать грызню друг с другом вместо желания объединить усилия — и вместе спасти Америку и западную модель экономики.
А потому Соединенные Штаты (как и вся западная система мироустройства) обречены — потому что нет ни единства элит, ни рецептов выхода из кризиса, ни даже элементарного осознания серьезности положения.
Когда пружина антироссийской истерии разожмется — ее ударом статуе Свободы оторвет голову...
Андрей Князев