Выбор редакции
Лента новостей
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
Указания США на демонтаж остатков украинской государственности
01.10
Неконтролируемый обвал рождаемости в бывшей Украине
26.09
23 Jan 2018, 13:12Жизнь
Нашелся еще один невинно репрессированный...
Еще одна недоработка «кровавого» Сталена. Обнаружил maksim— kot:
Марина Костенецкая: «Попытаюсь ответить на вопрос о том, чем же именно мой покойный отец так страшно провинился перед прокуратурой ЛССР в 1989 году?
...Конкретно о «преступлениях» моего отца во время Второй мировой войны на территории Латвии. По возрасту он уже не мог быть призван ни в одну армию — ни в Красную, ни в легион СС, но, оказавшись с волной беженцев из России в Латвии, должен был где-то трудоустроиться, чтобы элементарно содержать и себя, и семью. Он женился на моей маме в 1944 году, официальное венчание прошло в Кафедральном Православном соборе 10 июня.
Будучи юристом, начал было работать по специальности, но столкнувшись с тем, что ему в обязанности вменялось и оформление документов на отправку мирного населения в Германию на принудительные работы, сразу же ушел с хорошо оплачиваемой должности и устроился корректором в русской газете «За родину». Да, газета выходила на оккупированной территории. Но отец был в ней всего лишь корректором, а никак не редактором и даже не корреспондентом, то есть занимал чисто техническую должность...»
«Отец, отбыв десятилетний срок заключения на шахтах Воркуты, после смерти Сталина был признан не имеющим судимости и поражения в правах и смог воссоединиться с семьей, то есть приехать к нам с мамой в Ригу. Арестовали отца за месяц до моего рождения, так что мы с ним друг друга увидели впервые, когда мне было уже 10 лет».
Во время песенной революции Марина Костенецкая была избрана депутатом Верховного Совета СССР от Народного фронта Латвии.
Комм: Ну, что ж, за родину!
Газета «За родину», Псков, ул. Башневая, 46. Цена 50 коп. Выпускалась в 1942-1944 гг..
Под натиском Красной Армии газета в декабре 1943 года переехала в Ригу на ул. Вагнера, 57.
Шапка первого номера:
в передовице первого номера в частности пишут:
Папа Марины Костенецкой усовестившись по поводу депортации в гулаг отправки на работу в Германию своих сограждан решил вдруг поработать в фашистской газетёнке. «Усовестился» папа акурат к декабрю 1943 года когда газета переехала в Ригу. К этому времени Латвия стала практически юденфрай и отправлять на работы в Германию особо не кого было? для юристов работы не стало? — но папа «должен был где-то трудоустроиться», как бы говорит мадам Костенецкая.
И он «сразу же ушел с хорошо оплачиваемой должности и устроился корректором в русской газете «За родину»«, — конечно сразу, в конце 1943 года! Туда, вероятно, брали всех с чистой совестью писать о жидобольшевиках, кого ни попадя, просто грамотных. В колаборантскую газетёнку взяли просто за грамотность, не вдаваясь в его взгляды. Но, папа Костенецкой даже не писал, он только корректировал! За это невинное занятие, фактически просто за знание русского языка, техническую должность, его на 10 лет отправили в шахты Воркуты.
Хорошо откорректировал, «молодец»!
Арестовали папу в июле 1945 года, согласно «показаниям» Марины. Поймали, опознали? На 10 лет заработал.
Яблоко от яблони не далеко упало. Советская власть забыла «подвиги» отца и его дочь получила две вышки в смысле образования, и стала писателем и журналистом в идеологических рупорах тех самых жидобольшевиков.
Наверное очень зря забыла. Недоработали органы...