Выбор редакции
Лента новостей
Дональд Трамп атаковал «глубинное государство», которое пыталось его убить
09.02
Для киевских путчистов безоговорочная капитуляция, а не сделка
07.01
Свет в океане туманного мрака: Россия мировой моральный ориентир
23.08
В Москве представили российский электроседан
04.08
Пётр Акопов: Запад не знает, зачем ему война с Россией
28.06
Санкции обрекают киевских путчистов на военное поражение
06.05
Геноцид - геополитический инструмент Запада
14.04
Русские войска применяют Starlink Илона Маска: хорошо, но как временное решение
11.02
15 Feb 2018, 22:37Жизнь
Интересно. Место работы в жизни

Работа, семья, хобби — поиск баланса между этими составляющими жизни бывает довольно сложной задачей. И часто приходится маневрировать между решением вопросов из разных сфер. Работа занимает около трети времени нашей жизни, преимущественно четко определенной, и при этом является источником дохода. Семья для многих — источник поддержки, любви и уюта. Хобби приносит радость, удовольствие и реализацию потенциала, который может быть не задействован в рабочих процессах. Казалось бы, трудно устанавливать приоритеты, но все же периодически это приходится делать. HeadHunter Украина спросил у респондентов, какое место в их жизни занимает работа, что в ней они любят, и продолжили ли работать, если бы не было необходимости в финансовом обеспечении себя и семьи.
Если говорить о приоритетах, то пальма первенства досталась «семье», «работа» получила серебро, а «хобби» — бронзу. В процентном соотношении это выглядит следующим образом: 59% опрошенных выбрали семью, 34% — работу, 7% — хобби. На 2 месте 53% респондентов разместили работу, 31% — семью, 16% — хобби. На 3 месте у большинства (77%) — хобби, у 13% — работа, у 10% — семья.

Какое бы место в субъективном рейтинге не занимала работа, она является не только источником финансового обеспечения, но и местом реализации знаний, навыков и амбиций, а еще — получения опыта. Половина опрошенных (51%) ходит на работу охотно. А вот 39% идут на работу без особого желания. 10% респондентов не смогли дать однозначного ответа: охотно или нет, и объясняли, что настрой варьируется от настроения, внешних обстоятельств. Среди других вариантов ответа есть и такие: с напряжением, с настроением заработать, с чувством страха и т.д.

Половине опрошенных нравится работа, которую они выполняют, и коллектив, в котором работают, — по 51% и 54% соответственно. Сторонников ценностей компании, в которой работают, оказалось 36%.

Для более половины опрошенных (54%) работа — непрерывный процесс: если бы их завтра уволили, они бы сразу начали искать новую. Одной из причин этого может быть отсутствие финансовой подушки: люди не могут себе позволить не работать. Работа — это, прежде всего, источник доходов для них. Однако 42% респондентов все же сделали бы перерыв на отдых, а после стали бы искать новое место трудоустройства.

Финансовая составляющая входит в тройку причин и мотивов и имеет большое значение в том, зачем люди ходят на работу. И это также перекликается с тем, что при наличии достаточного количества денег 38% опрошенных с удовольствием бросили бы работу. Впрочем, для 49% респондентов работа — это не только способ получения финансов. Они не бросили бы работать, даже если бы имели достаточно средств.

Работа занимает значительное место в жизни, однако для большинства она не важнее семьи. Условно можно выделить две категории: для первой категории работа — это, прежде всего, способ заработать деньги; для второй — это самореализация. И хотя обе составляющие важны, исключительно зарабатывание средств без самореализации может привести к ощущению психологического дискомфорта, и вряд ли кого-то сделает счастливым неинтересная работа, на которой проводишь так много времени.