Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Апрель 2018 (1008)
Март 2018 (1129)
Февраль 2018 (1673)
Январь 2018 (1919)
Декабрь 2017 (1706)
Ноябрь 2017 (741)
26 авг 2007, 11:56Экономика

Компания “Мотор Сич” остаётся нашей

Переговоры между российской компанией “Оборонпром”, дочерней структурой “Рособоронэкспорт” и ОАО “Мотор Сич” о покупке 51 процента акций запорожского машиностроительного предприятия закончены. Годом ранее предполагалось, что “Мотор Сич” войдет в состав российского холдинга, который объединит производителей двигателей для боевых самолетов и вертолетов. О том, что ОПК “Оборонпром” прекратил переговоры с “Мотором”, сообщил глава ОПК Денис Мантуров. “Компания “Мотор Сич” разместила часть своих акций на франкфуртской бирже, уменьшив пакет, о котором велись переговоры”, – пояснил господин Мантуров.
А вот как этот факт прокомментировал “ЗС” глава наблюдательного совета ОАО “Мотор Сич” Анатолий МАЛЫШ.
– Что касается прекращения переговоров о покупке-продаже акций “Мотора”, то пусть их комментирует российская сторона. Изначально инициаторами переговоров о продаже части акций выступили именно россияне. При этом так и не была четко озвучена цена, по которой они собирались покупать у нас акции. Те цифры, которые назывались во время переговоров, нас явно не устраивали. Но у “Оборонпрома” есть возможность купить наши акции на бирже, – подытожил Анатолий Малыш.
В принципе, уже с конца 2006 года обе стороны переговорного процесса отмечали проблемы в этом направлении. С начала этого года тональность выступлений почетного президента “Мотор Сичи” Вячеслава Богуслаева относительно слияния с россиянами несколько изменилась. И понять его можно. С одной стороны, россияне для нынешнего “Мотора” – самый большой “кусок пирога” сбыта своей продукции. С другой стороны, цена, которую выставили наши соседи за крупнейшего производителя СНГ, выпускающего авиадвигатели для вертолетов Ми и Ка, самолетов Ан-124, Ан-140, Як-130 и поставляющего продукцию в 106 стран мира, не очень устроила администрацию “Мотор Сичи”.
Потому был предпринят естественный в такой ситуации шаг – до 15 процентов акций “Мотора” разместили на европейских фондовых биржах для продажи инвесторам. Менеджмент “Мотор Сич” решил узнать настоящую рыночную оценку стоимости компании и, как показало время, сделал правильный ход.
Если в первых числах июня 2007 года “Мотор Сич” продала 6 процентов акций иностранным инвесторам за 18,7 миллиона долларов (150 долларов за акцию), то уже в конце июня, дополнительно разместив еще 5 процентов акций, по цене 177 долларов за акцию. В настоящее время акции предприятия котируются по курсу около 235 долларов, что соответствует капитализации около 488 миллионов долларов. “Мотор Сич” допускала возможность продажи в сентябре 2007 года еще около 5 процентов акций, однако затем предпочла привлечь крупный валютный кредит в размере около 30 миллионов долларов от одного из новых иностранных акционеров по ставке 6,5 процента годовых.
Учитывая тот факт, что почти все вертолеты, которые строятся в России, оборудованы двигателями “Мотор Сич” и лишь небольшое количество двигателей из украинских комплектующих собирает “Климов”, то россияне за ценой все равно не постояли бы. Но после результатов, полученых на бирже, владельцы “Мотора” уже если и собирались продавать, то явно не контрольный пакет акций.
Об этом свидетельствуют и слова главы наблюдательного совета ОАО “Мотор Сич” Анатолия Малыша в интервью одному из центральных изданий страны в конце июня этого года. “Никакого значимого пакета мы точно никому не продадим. Сегодня продавать пакет, который даст возможность участвовать в управлении предприятием, не в наших интересах”,– заявил он. Так что не россияне отказались от “Мотора”, просто запорожцы узнали себе цену.
А что же теперь россияне? “Оборонпром” будет пытаться собственными силами решить вопрос обеспечения своей продукции двигателями. Выпуск комплектующих будет сосредоточен на Московском заводе имени Чернышева и Уфимском моторостроительном производственном объединении, финальная сборка – на заводе имени Климова в Петербурге. Российские эксперты уверены, что за три года развернуть производство абсолютно реально. Наши отечественные спецы говорят об обратном. Главное же то, что налаживание выпуска двигателей в России – процесс долгий и трудоемкий, и полноценного российского конкурента “Мотор Сич” получит не скоро. При нынешних объемах выпуска вертолетов (250 в 2006–2007 годах) и стоимости каждого двигателя примерно в 500 тысяч долларов проект “Оборонпрома” окупится в течение нескольких лет.
Роман ПРЯДУН
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет