Архивы публикаций
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (3)
Август 2023 (5)
Июль 2023 (1)
Май 2023 (2)
27 Nov 2016, 01:20Экономика

Россия сделала на рынке золота то, чего не было уже 20 лет

Россия сделала на рынке золота то, чего не было уже 20 летСтало известно о том, что Россия только за октябрь купила около 48 тонн драгоценного металла, – это 1,4 млн унций, такой крупной сделки не наблюдалось с 1988 года, пишет западное издание Seeking Alpha.

Это заставляет Запад “удивлённо поднять брови”, ведь теперь Россия среди лидеров по золотым запасам, на её счету 1583,2 тонны драгоценного металла.

Как пишет издание, – стоит вспомнить, что в октябре не было известно, кто станет президентом США, вот Россия и решила обезопасить себя на случай, если президентом США станет Хилари Клинтон. Ведь тогда ЦБ пришлось избавляться от долларов, чтобы не поддерживать гегемонию американской валюты в мире, считают на Западе.

Но даже в случае победы Трампа Россия не проиграла, ведь, как известно, золото всегда повышается в цене. Золото - это хорошая страховка на случай разных экономических потрясений.

Есть и еще одно предположение почему Москва так поступает: если же Россия продолжит скупать золото такими же объёмами, то можно предположить, что цель у Центробанка - заменить (хеджировать) свои активы в ценных бумагах, цель всех манипуляций - повысить их доходность. Все активы ЦБ РФ будут переведены в золото, как альтернатива бумажным облигациям.

Россия сделала на рынке золота то, чего не было уже 20 лет

Если это верно, то Россия должна значительно снизить объёмы закупок золота в ноябре, поскольку Трамп заявлял, что хочет наладить отношения с Россией. Для инвесторов это будет означать, что такая крупная закупка было исключительным событием, и хотя можно ожидать, что Россия продолжит пополнять свои золотовалютные резервы, но это уже будет делаться не в таких масштабах.

Если Россия делает это не для того, чтобы оградить себя от агрессивной политики американской администрации, то можно утверждать, что целью срочной скупки такого количества золота было хеджирование/замена своих активов в ценных бумагах. Это был бы логичный шаг, поскольку рост доходности облигаций ниже стоимости имеющихся активов в облигациях — а Россия владеет большим количеством этих ценных бумаг. Со стремительным ростом доходности облигаций в ноябре можно ожидать, что в текущем месяце Россия закупит ещё больше золота.

Поэтому отчёт по золотовалютным резервам России за следующий месяц важнее, чем все прошлые отчёты, поскольку это может дать некоторое представление о замыслах русских по поводу золота и финансов в целом. Если они купят намного меньше золота в ноябре, несмотря на снижение цен на драгоценный металл, то это означает, что это были политические меры, связанные с ожиданием прихода к власти Клинтон, и, таким образом, это может свидетельствовать о снижении темпов закупки золота в дальнейшем (с учётом ожидания улучшения американо-российских отношений при Трампе).

Но если в дальнейшем Россия продолжит делать крупные закупки золота, то это станет свидетельством перевода активов центрального банка в золото в качестве альтернативы облигациям.

Это также может послужить сигналом для других, так как российский центральный банк достаточно большой, чтобы убедить другие центральные банки следовать его примеру. Кроме того, этот шаг вполне логичен, так как он является протекционистской мерой от роста доходности облигаций и создаёт активы, защищающие от инфляции.