Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Октябрь 2018 (555)
Сентябрь 2018 (534)
Август 2018 (583)
Июль 2018 (716)
Июнь 2018 (801)
Май 2018 (1144)
18 дек 2017, 19:32Экономика

Российские банки падают как домино

Российские банки падают как домино

«Центральный банк России спасает третий по счету банк за короткое время. Это результат прошлых ошибок в банковском надзоре и плохого риск-менеджмента частных банков», — пишет Беньямин Трибе на страницах швейцарского издания Neue Zürcher Zeitung.

Частный банк Промсвязьбанк, занимающий девятое место по размеру активов среди российских банков, получит от Центробанка финансовую поддержку, размер которой пока не называется. Существуют мнения, что размер необходимой банку докапитализации составляет примерно 100 млрд рублей, сообщается в статье. «Центробанк считает Промсвязьбанк, активы которого составляют 1,3 трлн рублей, слишком важным для стабильности банковского сектора, чтобы допустить его банкротство», — отмечается в публикации.

В конце августа Центробанк также оказал поддержку «спотыкающемуся» кредитному банку «Открытие», который тогда находился на восьмом месте в списке крупнейших банков России. «Центральный банк России считает десять крупнейших банков страны системно важными. Однако в сентябре он оказал помощь «Бинбанку», которому также угрожало банкротство, но который не соответствовал «критерию важности», занимая 12-е место в списке. Якобы это было сделано для того, чтобы избежать цепной реакции. Однако случай с Промсвязьбанком показывает, что эта цель не была достигнута», — отмечает автор статьи Беньямин Трибе.

Спасение Промсвязьбанка, «Бинбанка» и «Открытия» проходит по новой схеме, передает издание. Центральный банк берет на себя текущий контроль над банком и большей частью акций и предоставляет банку финансовые средства из созданного в этом году Фонда консолидации банковского сектора. Ранее средства на санацию кредитной организации выдавались в виде кредитов инвесторам, которые должны были заниматься оздоровлением банков, однако «нередко «спасители» пользовались легкими деньгами, использовали шанс для собственного развития и не воспринимали всерьез санацию проблемных банков», отмечается в статье.

«Открытие» и «Бинбанк», которые быстро развивались в последние годы, также осуществляли подобную оппортунистическую санацию и собирали проблемы в своих балансах, которые теперь способствовали возникновению коллапса», — пишет автор.

Несмотря на то, что новая схема санации, по мнению некоторых наблюдателей, является более обнадеживающей по сравнению с предыдущей, Центробанк подвергается критике из-за недостаточного контроля за частными банками. Так, по мнению рейтингового агентства Standard & Poors, ЦБ не в состоянии распознавать проблемы отдельных финансовых институтов и принимать встречные меры, передает издание.

«Несмотря на то, что ЦБ за последние годы лишил лицензии очень многие сомнительные финансовые институты, банковский сектор остается сильно раздробленным. Абсолютным господством в этой области пользуются подконтрольные государству банки, прежде всего Сбербанк и с некоторым отставанием ВТБ. Следует ожидать, что они будут и дальше извлекать пользу из затяжных проблем конкуренции в частном банковском секторе и привлекать обеспокоенных клиентов», — пишет автор в заключение.
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет