Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Июль 2018 (360)
Июнь 2018 (801)
Май 2018 (1144)
Апрель 2018 (1119)
Март 2018 (1129)
Февраль 2018 (1673)
14 янв 2018, 16:30Экономика

Гривна на дне: исторический антирекорд украинской валюты по отношению к евро и рублю

Гривна на дне: исторический антирекорд украинской валюты по отношению к евро и рублю
Фото: YAY/ТАСС

Обрушение гривны: курс украинской валюты установил новый исторический антирекорд по отношению к евро и рублю. Курс гривны к доллару тоже близок к самым низким значениям за историю. По отношению к российской валюте гривна упала до двух рублей за единицу. Один евро по официальному курсу стоит сейчас 34 гривны 18 копеек, доллар США — 28 гривен 44 копейки.

О том, что происходит с украинской валютой, рассуждает биржевой аналитик Business FM Алексей Завьялов:

«Для многих валют развивающихся стран текущий год начался довольно неплохо, но есть и явные провалы. Это, конечно же, украинская гривна. Если посмотреть, то сейчас она находится на минимальных значениях по отношению к доллару США аж с начала 2015 года — в моменте предлагали аж больше 28,5 гривны за один американский доллар. С одной стороны, конечно, это можно объяснить сезонным фактором. Если посмотреть на график, то его движения совпадают с тем, что нам объяснили в Национальном банке Украины. Уже третий год подряд в первые месяцы растет спрос на валюту, в том числе со стороны импортеров, которые формируют запасы на новый год, и одновременно снижаются поступления со стороны аграриев, которые обычно в течение года обеспечивают около половины предложения валюты на межбанковском рынке. Да, это все понятно, это совпадает с графиком. Действительно, в начале года гривна себя чувствует не очень хорошо, но, с другой стороны, на мой взгляд, здесь имеет место и спекулятивная игра, учитывая, что Национальный банк Украины уже с 1 января потратил на интервенции более 53,5 млн долларов. Соответственно, почему бы не поиграть против Национального банка Украины? И также некоторые западные фонды говорят о том, что продают гривну и ожидают довольно сложных, тяжелых переговоров властей Украины и Международного валютного фонда по предоставлению следующего транша МВФ».

Прошлым летом Национальный банк Украины заявил, что страна потеряла 38% ВВП из-за военного конфликта в Донбассе, трехкратного падения гривны и снижения платежеспособности бизнеса и населения, а также из-за системного банковского кризиса, возникшего в 2014 году.
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет