Архивы публикаций
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (3)
Август 2023 (5)
Июль 2023 (1)
04 Jul 2018, 14:15Экономика

Цифризация = диктатура бюрократии и НТР

Цифризация = диктатура бюрократии и НТР

Буржуазии есть, о чем печалится — последние годы на рынке происходят поистине тектонические изменения — первым под каток попал банковский сектор, вторым ритейл (розничные торговые предприятия), а теперь уже и часть производства.

1) Вкратце смысл: в банковской сфере «бюрократия убивает ростовщиков», новым бизнесменам здесь делать нечего, идет укрупнение и огосударствление банков, полнейший контроль со стороны бюрократов. Результатом станет превращение банковского бизнеса в «большую государственную цифровую сберкассу» — современный автоматизированный центр расчетов без всякой коммерческой составляющей. Выдача карт, кредитов — станет такой же рутинной бюрократической процедурой, как выдача загранпаспорта — полностью зарегламентированной и алгоритмизированной.

2) Под бюрократический контроль ставится розничная продажа:

Кость кидается крупному ритейлу — также как происходит укрупнение банков за счет мелких, сейчас происходит захват рынков крупными сетевыми игроками — будет гнобится и банкротится мелкий розничный бизнес и ИПешники — они не впишутся в новый дивный цифровой мир — и будут вытеснены в села и деревни из городов.

Что получиться в результате: Будут в России несколько (десяток) крупных сетей, десяток крупных логистических транспортных компаний и крупные поставщики. Всё движение товара полностью фиксируется в системах электронного документооборота, уплачиваются все налоги, есть полнейшая статистика.

Что в такой ситуации (полного контроля движения товара от поставщика до потребителя) сделает бюрократия? Установит максимальные наценки для разных видов товаров: дежавю для тех, кто жил в СССР: ждите, что на упаковке пачки масла будет уже стоять розничная цена (для первого пояса — такая-то, для второго — такая-то, для севера — такая-то).

Таким путем дух предпринимательства будет изгнан бюрократией из ритейла.

3) Теперь приходит черед производственников. Первыми «попали» предприятия переработки сельхозпродукции. Внедрение системы Меркурий для оформления ветеринарных сопроводительных документов (ВСД) по мясной и молочной продукции, приводит к беспрецедентному контролю за производителями этой продукции. Те предприятия, которые не успевают внедрить у себя Меркурий будут изгнаны из торговых сетей, которые уже находятся под цифровым колпаком у бюрократии.

Посмотрим, кто получает основные бонусы от цифризации:

1) Прежде всего выигрывает бюрократия, во-первых, потому что на внедрение новых технологий выделяются деньги, с которых бюрократия может поживиться, во-вторых, внедрение цифрового контроля приводит к увеличению денег в бюджете, а значит и увеличивает возможности по «окучиванию» этих средств при расходовании бюджета.

2) Класс НТР (научно-технических работников):

а) требуется закупка и настройка сложного оборудования. И специалисты, которые этим будут заниматься.

б) требуются программисты, как для создания информационных систем (госуровень), так и для работы предприятий с этими системами — а это или фирмы оказывающие услуги или свой штат программистов (уровень частных предприятий)

Самое интересное это на практике проследить процесс внедрения новых систем: всё происходит криво, с большими косяками и долго.

Например, внедрение системы контроля за алкогольной продукцией ЕГАИС происходило практически 10 лет. Представляете, сколько денег было потрачено, сколько раз все переделывалось. Но при этом кто заработал? Бюрократия и НТР всех уровней.

Та же судьба похоже ждет систему Меркурий — те же косяки, перенос сроков, куча проблем при внедрении, как на уровне государства, так и на уровне предприятий, и естественно многократные переносы сроков внедрения.

Может ли процесс цифризации длиться бесконечно? Нет.

Самое удивительное бюрократия копает яму себе с помощью НТР.

Вот например, автоматизация учета счетов-фактур и НДС. Позволило бюрократии значительно увеличить сбор данного налога.

Но... одновременно внедрение этой системы в разы усложнило жизнь нечесной на руку бюрократии. Если раньше можно было легко «откатить» «свою долю» на фирму однодневку или через цепочку фирм, то теперь — в связи с подным контролем НДС — это невозможно. Поистене, сейчас бюрократу легче заплатить «своей подконтрольной» IT-фирме за суперцифровой проект, чем как-то обналичить средства через фирму-однодневку.

Но хочешь, не хочешь сверху от бюрократа требуют, чтобы системы контроля всё же работали. А это значит, что цифровая удавка на шее бюроктратии с каждым разом сжимается всё больше и больше. Открытость иинформации плюс всё больший контроль за движением денег и активов связывает бюрократию в её действиях. И бюрократия неотвратимо переходит под контроль технократов.

Да здравствует, технократическая революция!

Georg Karr, Санкт-Петербург

* * *