Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Ноябрь 2018 (729)
Октябрь 2018 (800)
Сентябрь 2018 (534)
Август 2018 (583)
Июль 2018 (716)
Июнь 2018 (801)
12 июл 2018, 13:23Экономика

Долю РФ в проекте завода ядерного топлива в Украине хочет выкупить Китай

Долю РФ в проекте завода ядерного топлива в Украине хочет выкупить Китай

Глава минэнерго Украины Игорь Насалик в письме в адрес «Росатома» предложил провести встречу в Брюсселе с 9 по 12 июля по этому вопросу, пишет украинское издание «Экономическая правда»

Киев заинтересован в восстановлении двустороннего сотрудничества с Москвой в сфере ядерной энергетики, в частности, в разморозке совместного строительства завода по производству ядерного топлива в Кировоградской области. Об этом говорится в письме главы миниэнерго Украины Игоря Насалика в адрес «Росатома».

«Учитывая соответствующий высокий уровень кооперации в сфере атомной энергетики, перспективы наращивания сотрудничества, а также необходимость возобновления ряда совместных проектов, в частности проекта по созданию на Украине производства ТВЭЛ, предлагаем провести встречу в Брюсселе с 9 по 12 июля», — говорится в документе, копией которого располагает украинское издание «Экономическая правда».

В украинском ведомстве также подчеркнули, что «подтверждают заинтересованность в дальнейшем развитии двусторонних отношений».

В 2010 году правительство Украины утвердило топливную компанию «Росатома» ТВЭЛ победителем конкурса на строительство завода по производству ядерного топлива. Тогда же под сооружение объекта были выделены 6,8 га в Кировоградской области, бюджет оценивался в $450 млн. Для реализации проекта был создан «Завод по производству ядерного топлива», 50% плюс одной акцией которого владеет украинский госконцерн «Ядерное топливо», а остальным — ТВЭЛ.

Начало производства тепловыделяющих элементов был намечен на 2015 год, однако в середине года Киев принял решение прекратить реализацию проекта в виду политической ситуации.

Прим. Тут же возникает куча проблем: во-первых, вряд ли этот только что построенный завод слишком уж бдительно охранялся, значит, нужна ревизия оборудование и восстановление украденного и разрушенного. А во-вторых и в-главных, зачем это Росатому? Завод построили, подписи под договором стояли. И Киев вдруг решил разорвать контракт. Но ведь не Росатом Крым отбирал, и не Росатом воюет в Донбассе! А завтра сменится власть в Украине, или даже не власть, а настроение, и опять передумают? А где же Вестингауз? Послал? Или денег много хочет? А почему Насалик в Брюссель зовёт, а не в Москву едет? Представителей Росатома он за свой счёт туда повезёт?

В мае 2018 года старший вице-президент по коммерции и международному бизнесу ТВЭЛ Олег Григорьев заявил о целесообразности строительства на Украине собственного завода по производству ядерного топлива для атомных электростанций. По его словам, это повысит энергобезопасность страны и будет способствовать диверсификации поставок ядерного топлива. Григорьев также сообщил, что компания ведет конструктивный диалог по этому вопросу с украинским «Энергоатомом».

Украина не будет продолжать сотрудничество с Российской Федерацией по строительству ЧАО «Завод ядерного топлива», а наоборот, его полностью завершит.

Об этом на заседании правительства сказал министр энергетики и угольной промышленности Игорь Насалик.

«Информация, размещенная в СМИ, является полным фейком. Министерство не возобновляет сотрудничество с РФ, а полностью завершает. Вопрос стоит о расторжении сотрудничества. Письмо на МИД о переговорах было направлено 12 дней назад. Его содержание не соответствует тому, что было опубликовано в СМИ», — заявил Насалик.

Премьер-министр Владимир Гройсман в свою очередь отметил, что министры должны сразу реагировать на подобную информацию.

«Ни у кого из вас нет мандата вести переговоры со страной-агрессором. Все такие вещи должны координироваться с МИД», — подчеркнул премьер.

Китайская компания China Nuclear Fuel Corporation выразила заинтересованность в выкупе российской доли (50% минус 1 акция) в проекте строительства завода ядерного топлива на территории Украины. Кроме того, инвестор покроет расходы Украины, ранее осуществленные на финансирование строительства завода.

Кроме того, инвестор покроет расходы Украины, которые были ранее осуществлены на финансирование строительства завода, сообщает пресс-служба Министерства энергетики и угольной промышленности.

«С целью привлечения инвестиций для финансирования строительства завода по производству ядерного топлива в Украине, в 2015-2016 годах проведены переговоры с предполагаемыми инвесторами по созданию производства ядерного топлива в Украине, в частности с China Nuclear Fuel Corporation (Китайская Народная Республика), которая предложила организовать совместное производство ядерного топлива для потребностей украинских АЭС. Предусматривается, что китайская сторона выкупит акции АО «ТВЭЛ» в полном объеме и обеспечит полное финансирование проекта», — говорится в сообщении.

В июне 2018 года от руководства компании China Nuclear Energy Industry Corporation поступило приглашение о проведении трехсторонних переговоров Украина — Китай — Россия по поводу участия китайской стороны в реализации проекта строительства завода по производству ядерного топлива на территории Украины.

«В ходе переговоров планируется обсудить условия участия китайской стороны в реализации проекта, выкупа доли акций АО «ТВЭЛ» и определение первоочередных шагов сотрудничества», — добавили в Минэнергоугля.

Как сообщалось, в 2010 году Украиной и Россией создано совместное предприятие по производству ядерного топлива для реакторов типа ВВЭР-1000 — ЧАО «Завод по производству ядерного топлива».

Под сооружение объекта выделены 6,8 га возле поселка Смолино (Кировоградская обл). В проекте украинскому государственному концерну «Ядерное топливо» принадлежит 50% + 1 акция, а остальные 50% минус 1 акция — российской «ТВЭЛ».

Для реализации проекта строительства завода украинской стороной на сегодняшний день профинансирован эквивалент 10 млн долл. США, из них 5,2 млн долл. США — аванс на изготовление нестандартизированного оборудования производства ОАО «ТВЭЛ».

Сегодня ряд СМИ распространили сообщение, что Украина планирует возобновить сотрудничество с Россией для реализации этого проекта.

Накануне ряд СМИ распространили сообщение о якобы письме министра энергетики Игоря Насалика на имя первого заместителя директора корпорации «Росатом» Кирилла Комарова о перспективах для наращивания сотрудничества в сфере атомной энергетики.

* * *
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет