Архивы публикаций
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (3)
Август 2023 (5)
Июль 2023 (1)
15 Jul 2018, 15:47Экономика

2042 год. Солидарная пенсионная система на заре Темных веков

2042 год. Солидарная пенсионная система на заре Темных веков

Российское правительство практически в открытую признало, что накопительная пенсионная система накрылась медным тазом.

Недалеко то время, когда мы своими глазами увидем крах накопительных пенсионных систем Запада. Вот например, одно из последних сообщений от Алекса: Крах пенсионной системы США в одном графике

Ясно, что накопительная пенсионная система, навязанная «западными кураторами» реформ в России и основанная на капитализации отчислений с зарплаты работающих возможна только в стабильные периоды капитализма, и совершенно не подходит для нового времени — прихода Темной эры.

До российской власти дошло понимание того, что концепция накопительной пенсионой системы — нежизнеспособна, но новой концепции не представлено.

Сегодня я обрисую в общих чертах возможный вариант концепции солидарной пенсионной системы, который подходит для начала эпохи Темных веков.

Для начала посмотрим на общую схему существующей сегодня пенсионной системы в России.

2042 год. Солидарная пенсионная система на заре Темных веков

Из схемы видно, что в настоящий момент в России сложился непонятный «гибрид» из солидарной и накопительной системы.

Часть пенсионеров не накапливают пенсию, а находятся на полностью солидарной системе— их пенсии почти прямиком (или через министерство, например Министерство обороны) получают пенсию из государственного бюджета.

Другая часть пенсионеров получает пенсию из Пенсионного фонда, который должен как бы накапливать взносы людей, приумножать эти средства и выплачивать пенсии по достижению человеком пенсионного возраста.

В реальности в России переход на накопительную систему изначально был обречен на провал — по одной основной причине: на пенсию выходили люди, которые всю жизнь проработали в СССР. Естественно, что никаких накоплений в Пенсионном фонде у них не было, а это значит, что пенсии им выплачивали опять же на солидарной основе. То есть пенсии «советским» пенсионерам выплачивались и выплачиваются за счет взносов работающих людей. А это значит, что никакой накопительной системы в России фактически не было.Фикция накопительной системы использовалась только для «прокрутки» пенсионных взносов в банковской системе и получение из этих средств дополнительных доходов.

Но под эту «будто бы накопительную» пенсионную систему были пролоббированы несколько моментов, которые увеличивают расходы Пенсионного фонда РФ и уменьшают поступления:

1) Регрессивная шкала на фонд оплаты работника.

Для всех небольших зарплат взнос в ПФ составляет 22%, а в случае превышения определенной суммы взносы уже составляют 10%, а до 2014 года так вообще 0%.

Мотивировка применения регрессивной шкалы была именно как ссылка на «накопительность» ПФ: мол пенсии у нас имеют разброс 7000-17000 руб. для всех, поэтому тот, кто вроде бы больше вносит взносов в ПФ не светит «большая» пенсия, ему дается такая льгота.

2) Выплата пенсий бывшим гражданам РФ.

Опять же апеллируя к накопительному характеру ПФ, было пролоббировано решение о выплате пенсий гражданам других государств, которые ранее работали в СССР и России. Мотивировка следующая — они же платили взносы в ПФ, и теперь ПФ выплачивает пенсии им.

Что же предлагаю я и Россия неизбежно к этому придет уже в ближайшие десятилетия — переход на ПОЛНОСТЬЮ солидарную пенсионную систему. Для начала покажу схему:

2042 год. Солидарная пенсионная система на заре Темных веков

Из схемы видно, что мы признаем железную правду — нет и не будет никакой накопительной системы. Общество (в лице государства) будет содержать пожилых (и частично потерявших работоспособность) граждан, обеспечивая им всего лишь минимальный уровень достойной жизни. Это обусловлено одним, но решающим фактором — НЕДОСТАТОК И ОГРАНИЧЕННОСТЬ РЕСУРСОВ в эпоху Темных веков.

Основные положения предлагаемой солидарной пенсионной системы:

1) Нет никакого пенсионного возраста! Основным фактором является СТАЖ. Если человек отработал на общество (и государство) минимальное количество лет, то имеет право на получение пенсии.

2) Пенсия — только денежная помощь для поддержания достойного уровня жизни человека, который отдал обществу определенное количество лет (СТАЖ), и ее размер должен колебаться от минимума (достойного) до 2-х минимумов. Нет пенсий более чем 2-минимума.

3) Для поощрения многодетности нужно засчитывать женщинам в стаж 3 года за каждого ребенка.

4) Для разных профессий связаных с повышенной опасностью достаточно ввести коэффициенты, например до 1.5, то есть 1.5 года стажа за год работы.

5) Для районов севера или с неблагоприятными условиями также можно ввести коэфициенты, например 1,2.

Предположим минимальный стаж для получения пенсии 35 лет. Тогда будешь получать минималку. Если стаж 45 лет — получаешь 2 минималки.

Формула тогда простая:

П = Мп х (1 + (Ст — 35)/10), где

П — начисленная человеку пенсия;

Мп — минимальная пенсия;

Ст — стаж человека.

6) Каждому пенсионеру присваивается расчетный коэффициент от 1 до 2. Если пенсионер продолжает работать, коэффициент увеличивается (так как стаж растет). Таким путем достигается заинтересованность людей продолжать работать даже после оформления пенсии.

7) Размер минимальной пенсии (который используется для расчета всех пенсий) утверждается ежегодно при утверждении бюджета страны. Так как выплаты всех пенсий легко подсчитать (имея сумму коэффициентов для всех пенсионеров), можно легко планировать эту статью затрат бюджета.

9) Вместо взносов в ПФ с ФОТ (фонда оплаты труда) вводится Единый налог на доход, куда входит не только выплата зарплат, но и любые выплаты на потребление, в том числе дивиденты, чем уравнивается «труд и капитал» перед государством.

В результате регрессивная система — отменяется, ставка налога — линейна (в зависимости от планирования бюджета 15-22% для всех в течение года) для всех выплат, как зарплатных, так и незарплатных.

8) Признавая солидарный, а не накопительный характер таких пенсий, естественно государство выплачивает пенсионную помощь только для граждан страны и только если они проживают в стране.

Критики данной пенсионной системы скажут — где же в ней денежный учет вклада граждан: один получал минимальную зарплату, второй получал миллионы и платил громадные деньги — у второго должна быть и пенсия больше.

Ответ:

1) Общество (в лице государство) всего лишь на солидарной основе помогает пенсией людям, отработавшим на общество. И работа 1 год нянечкой в детском саду и менеджером в крупной компании так же ценны для общества.

2) Люди (и работодатели за работников) платили не накопительные взносы, а текущие налоги, поэтому какие-то преференции не понятны. Например, сейчас один предприниматель заплатил 10 млн. НДС, другой 1 млн. НДС, ведь первый не требует от государства конкретно себе преференций (каких-либо преимуществ) по сравнению со вторым, не так ли? Заплатил налоги и спит спокойно.

3) Люди имеющие большие заработки в состоянии грамотно распорядится ими для своего же будущего — это вложение средств в какие-либо активы (НПФ, недвижимость, золото и т.п), в сравнении с получающими небольшие зарплаты.

Примерный расчет пенсии и коэффициента:

Женщина проработала: 10 лет на стройке на севере, родила и вырастила одного ребенка, проработала 6 лет маляром, 15 лет поваром в детском садике.
Расчет стажа: 10 х 1.2 + 6 х 1.5 + 3 + 15 = 39 лет.
Пенсионный коэффициент: 1 + (39 — 35)/10 = 1.4
То есть она будет получать 1.4 минимальной пенсии.

Georg Karr Санкт-Петербург

* * *