Архивы публикаций
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (3)
Август 2023 (5)
Июль 2023 (1)
26 Dec 2018, 18:27Культура

Нас опять «развели»

Нас опять «развели»

Уходящий 2018 год запомнится жителям России грандиозным праздником футбола и победой Владимира Путина на президентских выборах. Царьград анализирует, как в то же время социальные и экономические проблемы терялись в бездне информационного мусора

Зрелищ было достаточно, а хлеба?

В конце декабря принято подводить итоги уходящего года. Он оказался весьма насыщенным с точки зрения общественно-политической жизни страны. Только выборы президента и чемпионат мира по футболу чего стоят. Причём главное для России за последние годы спортивное событие (с которым могут сравниться разве что Олимпийские игры в Сочи) оставило неизгладимый след во всех сферах нашей жизни, а не только в спортивной. Это и изменившийся облик городов, где проводились матчи турнира, и сотни тысяч иностранных болельщиков, стереотипные представления которых о России, навязанные западными СМИ, разбились о совсем другую реальность. Однако чемпионат мира прошёл, президент страны остался тот же, а проблемы никуда не делись. Зрелище граждане получили, а вот насчёт «хлеба» всё не так радужно.

В 2018 году было сразу несколько тем, обсуждение которых у народа вызывало, в первую очередь, негативные эмоции. Изменение пенсионного законодательства, экологические проблемы, качество «бесплатной» медицины, коррупция. Две последние темы исправно тревожат жителей России из года в год, однако периодически находились конкретные инфоповоды, с новой силой запускавшие маховик общественного недовольства.

При этом было любопытно наблюдать, как почти во всех случаях появлялись новости, выпячивание которых на первые полосы газет, верхушки всевозможных рейтингов было призвано кардинально изменить вектор обсуждений простых россиян. Конечно, никто специально не разводил юмористов Петросяна и Степаненко, не подсовывал стул футболисту Кокорину, но уж больно чётко эти сюжеты использовались СМИ для создания определённого информационного фона.

Трагедия в «Зимней вишне»

Ставший поистине национальной трагедией пожар в кемеровском торговом центре «Зимняя вишня», который унёс жизни 60 человек, в том числе 41 ребёнка, перебить каким-то другим инфоповодом было крайне сложно. Тогда на помощь приходили некие детали, которые смещали акценты чуть в сторону. В данном случае внимание общественности было сконцентрировано на Игоре Вострикове, потерявшем в тот мартовский день жену, трёх детей и сестру, и к губернатору Кузбасса Аману Тулееву. Первый стал лидером стихийного митинга около здания администрации Кемеровской области на следующий день после пожара, а впоследствии развил, как многие посчитали, чрезмерную активность в социальных сетях. Нашлись недоброжелатели, которые обвинили Вострикова в самопиаре.

Насколько искренни были мотивы поступков мужчины, судить не нам, но факты налицо — периодические пресс-конференции, интервью журналистам, посты в Instagram, каждый из которых тут же подхватывался охочими до сенсаций СМИ. Позже Востриков даже попытался податься в большую политику, однако его роман с «Единой Россией» получился неудачным — мужчина не добрался даже до Совета народных депутатов Кузбасса. К тому времени свой пост уже покинул многолетний глава региона Аман Тулеев. СМИ активно рассказывали о «богатствах» губернатора, однако отмечали: при всём негативе последних лет нельзя игнорировать, что для кузбассовцев он успел сделать много хорошего.

Не стоит забывать и о массе фейковых видеороликов, в которых рассказывалось о «сотнях погибших» в «Зимней вишне». Конечно, Youtube и без СМИ существовал бы прекрасно — для раскрутки достаточно социальных сетей и внутренних инструментов, однако когда свою руку приложил блогер Николай Соболев, ни одно более-менее живое интернет-издание не прошло мимо болезненной темы. И акценты с тех, кто на самом деле виноват во втором по числу жертв (после «Хромой лошади») пожаре, были смещены на тех, кто позволил себе поглумиться над родственниками погибших и обвинить российские власти в масштабном заговоре по замалчиванию «реальных последствий» трагедии.

Изменение пенсионного законодательства

В январе и феврале 2018 года эта тема тщательно замалчивалась. Власти боялись, что обсуждение непопулярных мер отрицательно скажется на результатах президентских выборов. В победе Владимира Путина сомнений ни у кого, будем честны, не возникало, однако важен был конкретный результат — одно дело, например, 57%, другое — 77%.

Зато уже в середине июня премьер-министр Дмитрий Медведев внёс в Госдуму соответствующий законопроект. Впоследствии было принято более 300 поправок, призванных смягчить первоначально задуманные изменения в пенсионном законодательстве, а президент даже выступил со специальным обращением к жителям России, в котором постарался объяснить необходимость принимаемых мер и пообещал не допустить дискриминации работодателями граждан предпенсионного возраста.

Самые бурные дискуссии разразились в конце июля, когда документ уже был принят Госдумой в первом чтении. Люди стали выходить на митинги, рейтинг доверия к власти в целом и к президенту в частности стал стремительно падать. В начале августа Владимир Путин подписал ещё один закон, все последствия которого нам предстоит ощутить в будущем году, — повышение НДС до 20%. Градус напряжённости продолжал расти.

«Развод» всей страны

И тут, как по мановению волшебной палочки, грянул развод Евгения Петросяна и Елены Степаненко. Какое состояние им придётся делить, беременна ли помощница мэтра отечественного юмора Татьяна Брухунова, какие силы стоят за его на тот момент ещё супругой — всё это досконально обсасывалось, наверное, всеми федеральными изданиями. За эксклюзивами из зала суда и комментариями адвокатов обеих сторон охотились все крупнейшие телеканалы и информационные агентства. Эпопея продолжалась несколько недель, а официально Петросян и Степаненко развелись лишь в октябре. Окончательно разделить имущество им предстоит в 2019 году. Об этом нам тоже, будьте уверены, подробно расскажут.

3 октября Владимир Путин подписал закон об изменениях в пенсионном законодательстве. В эти дни все мало-мальски значимые СМИ обсуждали лихую пресс-конференцию перед «боем века» между Хабибом Нурмагомедовым и Конором Макгрегором, а затем — и состоявшийся 6-го числа сам бой (в России уже наступило седьмое), завершившийся грандиозным скандалом и дракой. Ещё день спустя информационное поле захватили два футболиста — Александр Кокорин и Павел Мамаев, которые, согласно материалам следствия, избили в столичном кафе «Кофемания» на Большой Никитской улице чиновника Минпромторга Дениса Пака (вместе с ним также пострадал гендиректор ФГУП «НАМИ» Сергей Гайсин). Вскоре выяснилось, что ещё раньше, выходя из стрип-клуба около гостиницы «Пекин», Кокорин и Мамаев стали участниками массовой драки с водителем журналистки Первого канала, которая снимала неподалёку сюжет.

В Сети распространились видеоматериалы обоих инцидентов, из которых видно, что футболисты действительно принимали в них участие. Однако являться в полицию они не спешили, в результате чего их пришлось буквально объявлять в розыск (!!!), призывая по телевизору добровольно явиться в правоохранительные органы. Складывалось ощущение, что речь идёт о поимке каких-то рецидивистов, которые держат в страхе всю Москву. Справедливости ради нужно сказать, что два эпизода подряд, в которые вляпались некогда звёзды сборной России, реально настроили общество против них.

Ненужные подробности как информационный мусор

Затем был суд, арест на два месяца. Тут бы СМИ и успокоиться — нет, наружу полезли все секреты личной жизни Павла Мамаева и его жены Аланы, тайны жизни Александра Кокорина и его брата Кирилла, который также стал фигурантом уголовного дела. Принесли ли «бедненьким» футболистам передачку (а сколько шуток родилось на эту тему), что они делают в СИЗО, смогут ли там играть в футбол, дадут ли им мяч на прогулке... В общем, проделки отмечавших 10 лет дружбы спортсменов привели к появлению в информационном пространстве огромного количества «мусора».

Однако продление ареста всем фигурантам дела ещё на два месяца окончательно изменило реакцию общества с «да всё равно их отмажут, или деньгами откупятся» до претензий к показательности всего процесса как такового. Никто не спорит с тем, что Кокорин и Мамаев в той или иной степени виновны и должны понести наказание, но их дальнейшее содержание под стражей многим показалось чрезмерным. Такая вот псевдосправедливость до сих пор сочится из новостных сюжетов и статей об этой парочке в интернет-изданиях.

Посмотрим реальности в глаза...

И всё это происходит на фоне подведения итогов года, которые, к сожалению, довольно неутешительны. Экологические проблемы (особенно в Подмосковье и Челябинской области), рост естественной убыли населения, отсутствие кардинальных улучшений в здравоохранении, введение налога для самозанятых — все эти темы периодически всплывали в новостях, а потом обсуждались на кухнях и в офисах. Однако всякий раз их заглушало что-то новенькое: гонения на рэперов, отмены концертов которых даже пришлось комментировать президенту Путину (туда же — конфликт Тимати и Хабиба Нурмагомедова), несуразные слова чиновницы Ольги «государство не просило вас рожать» Глацких, скандальные клипы Филиппа Киркорова «Цвет настроения синий» и «Ибица». Особый смак в год замечательного чемпионата мира по футболу приобрели и другие скандалы с представителями этого вида спорта — например, разводы Александра Кержакова и капитана «Спартака» Дениса Глушакова.

...с надеждой на хорошее

Конечно, в 2018 году произошло немало хорошего: потихоньку стало вставать на ноги сельское хозяйство, достроили и открыли Крымский мост, доля несырьевого экспорта России продолжила расти (и это несмотря на различные санкции), а эксперты WWF снова отметили, что наша страна — единственная в мире, где возобновляемые ресурсы не сокращаются вот уже с 2014 года. Однако намного больше новостей, к сожалению, в большей степени касающихся простых граждан, стали причиной негативных ожиданий от 2019 года. Правда, декабрьский опрос «Левада-центра» показал обратную картину — 58% жителей России уверены либо надеются, что новый год будет лучше предыдущего. Хотя это скорее очередная порция информационного шума, призванная поднять настроение перед длинными январскими выходными.

Тем не менее, очень хочется, чтобы после новогодних праздников мы как можно реже обсуждали чрезвычайные происшествия, драконовские законопроекты, изрекаемые чиновниками глупости и бездумные поступки знаменитостей.

* * *