Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Сентябрь 2018 (290)
Август 2018 (583)
Июль 2018 (716)
Июнь 2018 (801)
Май 2018 (1144)
Апрель 2018 (1119)
10 дек 2017, 11:00Наука

Российская система обработки экстренных вызовов ЭРА-ГЛОНАСС спасает жизни

Российская система обработки экстренных вызовов ЭРА-ГЛОНАСС спасает жизни

Система ЭРА-ГЛОНАСС не имеет аналогов в мире, поскольку является первой подобной системой экстренного реагирования, которая безвозмездно предоставляет услуги помощи и спасения при дорожных происшествиях для всех граждан России. В системе зарегистрировано уже свыше 1 170 000 автомобилей по всей стране.

Практический опыт

На сегодняшний день ЭРА-ГЛОНАСС уже доказала свою эффективность. В системе принято и обработано более 460 000 экстренных вызовов, по почти 5000 из них потребовалось привлечение экстренных оперативных служб. И каждый случай по-своему уникален. За каждым вызовом — жизнь и здоровье людей. Благодаря внедрению российского программного обеспечения и телекоммуникационных решений, среднее время передачи информации в «Систему-112» составляет менее 20 секунд. Центр обработки экстренных вызовов ЭРА-ГЛОНАСС «ЦОВ-112» работает без простоев благодаря высокотехнологичным разработкам российского вендора, обеспечивающим отказоустойчивость автоматизированной системы на уровне 99.99% в круглосуточном режиме.

При аварии в автотранспорте, оснащенном системой, срабатывает устройство вызова экстренных оперативных служб — сигнал определяется как вызов на номер 112. Такому вызову дается максимальный приоритет, и система «ЭРА ГЛОНАСС» получает экстренный вызов в автоматическом режиме. Экстренный вызов также можно произвести в ручном режиме: для этого нужно нажать кнопку SOS на панели в салоне автомобиля (с 1 января 2017 года на всех транспортных средствах, продаваемых в России, установлено соответствующее оборудование).

Как при автоматическом, так и при ручном экстренном вызове в случае ДТП в «Систему-112» поступает полный объем информации: точные географические координаты автомобиля, идентификационный (VIN) номер транспортного средства, характер удара, тип используемого топлива, а также прочие данные — количество пристегнутых ремней (опционально), цвет машины, марку и модель ТС и т.д. Это позволяет улучшить координацию экстренных служб при реагировании на аварию.

Одним из преимуществ созданной в России системы ГЛОНАСС является уверенный прием сигнала и точность позиционирования в северных широтах. Это достигается за счет большего угла наклона спутниковых орбит.

Как это работает

Ранее в Архангельске состоялась демонстрация работы аппаратно-программного комплекса «Безопасный город», нацеленного на синхронизацию действий всех оперативных служб в режиме реального времени. Для демонстрации действия системы устроили условное ДТП, что позволило оценить работу экстренных служб Архангельска. По сценарию, в привокзальном микрорайоне Архангельска грузовик, перевозящий цистерну с бензином, столкнулся с рейсовым автобусом. Автобус оборудован устройством вызова экстренных оперативных служб (абонентский терминал), обеспечивающим передачи информации о вызове в систему «ЭРА-ГЛОНАСС».

Сообщение от абонентского терминала после обработки в фильтрующем контакт-центре системы «ЭРА-ГЛОНАСС» поступает на автоматизированное рабочее место оператора центра оперативного реагирования (ЕДДС) (в систему «Безопасный город»), после чего начинается отработка информации об экстренном вызове. К ликвидации дорожной аварии привлекаются экстренные городские службы, работу которых можно наблюдать, не выходя из кабинета.

На карту GIS нанесено более 50 слоев, один из которых — слой с видеокамерами. Оператор имеет возможность просмотреть видео с места происшествия, на основании этого уточнить данные и внести их в систему, чтобы более корректно реагировать на ЧП. Также на карту нанесены слои, отображающие архитектуру, экстренные службы, оконечное оборудование системы мониторинга, датчики пожара, химических веществ, радиации, и многое другое. Оператор может обратиться к каждому датчику, каждому соцобъекту, и получить необходимую информацию.

Убедившись, что это не ложная тревога, а реальное происшествие, оператор заносит в систему данные по происшествию, необходимые для реагирования экстренных служб. В системе используются различные алгоритмы поддержки принятия решений, которые позволяют оператору сориентироваться в текущей ситуации и совершить правильные действия. Учитываются такие условия, как место и тип происшествия, географическая зона ответственности экстренных и городских служб, погодные условия. Система формирует подсказки и выдает план действий с учетом всех имеющихся данных. Формируется совокупный план действий, который распространяется на все привлекаемые службы.

На экране монитора отражается статус выполнения каждого из поручений. Зеленый цвет означает, что поручение выполнено в срок, без превышения нормативного времени реагирования, красный — задача еще не выполнена, время реагирования приближается к критическому. На отработку учебного сценария ушло всего 15 минут. Написание отчетности, неизбежное в работе оперативных служб, существенно упрощена: система формирует отчеты автоматически в электронном и печатном виде.

Пилотными зонами АПК «Безопасный город» стали 4 муниципальных образования: Архангельск, Северодвинск, Котлас и Приморский район.

Что в перспективе?

В 2017 году началось активное развитие коммерческих информационных сервисов, которые будут оказываться с использованием инфраструктуры системы «ЭРА-ГЛОНАСС». В их число входят: Помощь на дороге, Эвакуация при ДТП/Поломке, Аварийный комиссар, Охранные сервисы, Юридическая помощь, Удаленная диагностика, Мониторинг транспорта, Контроль топлива и другие.

Пользователи ЭРА-ГЛОНАСС опасаются, что их перемещение будет отслеживаться, а разговоры в салоне автомобиля смогут прослушиваться. Но если сам автовладелец не подключил никаких дополнительных услуг, то бояться нечего.

Базовый терминал системы, установленный в автомобиле, находится в спящем режиме — это требование стандартов и ГОСТа. Постоянно работает только навигационный приемник, который определяет координаты. Сам модем сотовой связи активируется при ударе или при нажатии на кнопку. Это равносильно передвижению на автомобиле с навигатором или выключенным, а также переведенным в режим «полета» мобильным телефоном.

Российская система обработки экстренных вызовов ЭРА-ГЛОНАСС спасает жизни
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет