Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Август 2018 (302)
Июль 2018 (716)
Июнь 2018 (801)
Май 2018 (1144)
Апрель 2018 (1119)
Март 2018 (1129)
21 апр 2018, 21:07Наука

Наука в приоритете: Владимир Путин готовит лидерство России в ХХI веке

Наука в приоритете: Владимир Путин готовит лидерство России в ХХI веке

На прошлой неделе тема развития науки в России вновь оказалась в центре внимания президента. Поводом послужил важный юбилей — 75-летие Курчатовского института, в стенах которого зародилась ядерная физика, обеспечившая России технологический прорыв в ХХ веке. Теперь на «курчатовцев» возлагается ещё одна историческая миссия — совершить прорыв в новых технологиях века ХХI-го, о чем заявил накануне Владимир Путин.

В юбилейный день российский лидер лично посетил легендарный научно-исследовательский центр, а накануне дал и первое поручение на ХХI век. Оно касается развития так называемых «природоподобных технологий», связанных с аддитивным принципом выращивания материи и развитием цифрофизации. Кому как не «курчатовцам» двигать страну по пути прогресса, заменяя старый технологический цикл инновационным и экологичным подходом в экономике.

«Природоподобные технологии» стали частью новой Стратегии научно-технологического развития России, принятой по итогам президентского Совета по науке и образованию, который прошел ещё в феврале в Новосибирске. В рамках новой стратегии предусмотрен целый комплекс мер, который предстоит более детально разработать правительству совместно с Академией наук и Курчатовским институтом.

Прежде всего, следует продумать меры для привлечения к работе в России лучших ученых, чтобы остановить «утечку мозгов» за рубеж. «Золотые мозги» нужны стране на технологическом переломе, который определит положение России в ХХI веке. Владимир Путин поручил обеспечить приток ведущих российских ученых в отечественную науку и образование. Особое внимание уделено именно образовательному сегменту, чтобы ученые участвовали в подготовке нового поколения научных кадров и передавали свой опыт в вузах страны.

Причем, времени на это отводится всего ничего. Уже до 1 июля правительству необходимо разработать комплекс мер по привлечению научных кадров, а к 30 сентября подготовить предложения по международному сотрудничеству российской науки. Здесь речь идет не только о давно назревшем вопросе статуса международных научных учреждений на территории РФ, о котором президент РАН Александр Сергеев говорил ещё на Совете 8 февраля. Необходимо вернуть в Россию и потенциал российской научной диаспоры за рубежом, а сделать это можно за счет взаимодействия русских ученых независимо от стран их проживания.

При этом российский лидер не забыл о центрах российской науки на периферии — в Сибири и на Дальнем Востоке. Центр сибирского отделения РАН — новосибирский Академгородок — предстоит сделать территорией с высокой концентрацией исследований и разработок, а во Владивостоке сформировать передовую инфраструктуру для развития меганаучных проектов. В целом же, развивать научные центры необходимо по всей стране, а для этого финансирование науки будет увеличено в 1,5 раза.

Таким образом, Владимир Путин вернулся к важному вопросу обеспечения традиционного для России лидерства в научной сфере, от которого зависит будущее России в век новых технологий.

Alena Bajowa

* * *
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет