Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Сентябрь 2018 (290)
Август 2018 (583)
Июль 2018 (716)
Июнь 2018 (801)
Май 2018 (1144)
Апрель 2018 (1119)
12 июл 2018, 11:03Наука

Запад лишил российских космонавтов безопасных скафандров

Запад лишил российских космонавтов безопасных скафандров

Во-первых, известно, что Соединенные Штаты Америки закупали в России ракетные двигатели РД-180. Несмотря на наличие собственных аналогов, советские разработки привлекали американцев надежностью и адекватной ценой. Для российской космической промышленности поставки в США являлись важным источником доходов. Однако по политическим мотивам Вашингтоном сотрудничество было прекращено. Эксперты космической отрасли заявили, что негативные последствия этого решения для ракетно-космической отрасли России будут заметны уже через 2 года.

Во-вторых, большие неудобства будут испытывать российские космонавты. Дело в том, что российские скафандры могут обслуживаться только в космосе, поскольку из-за низкой грузоподъемности «Союзов» нет возможности возвращать их на Землю для ремонта. А грузовые «Прогрессы» являются одноразовыми ракетами-носителями и сгорают в атмосфере. В настоящее время лишь американский Dragon Илона Маска предназначен не только для выведения грузов на орбиту, но и для их возвращения на планету. Поэтому американские скафандры обслуживаются на Земле, а российские — только на МКС.

Для эффективной работы отечественные скафандры необходимо модернизировать, сделать их более крупногабаритными, поставить системы спасения космонавта и удобной передачи данных. Однако, как выяснилось, с этим также могут возникнуть проблемы. В российских скафандрах активно используются комплектующие, произведенные за рубежом. Из-за западных санкций новые образцы рискуют остаться без важных систем. С помощью отечественных компонентов можно будет выполнить работы только по самому минимальному уровню.

* * *
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет