Архивы публикаций
Май 2024 (1)
Апрель 2024 (1)
Февраль 2024 (1)
Октябрь 2023 (1)
Сентябрь 2023 (3)
Август 2023 (5)
17 Oct 2018, 08:30Наука

«Союз»: секунды на спасение

«Союз»: секунды на спасение
Алексей Овчинин и Ник Хейг

Ракетно-космическая система «Союз» предусматривает спасение экипажа при возникновении любых нештатных ситуаций на всех участках траектории выведения корабля на околоземную орбиту.

Сценарий № 1 охватывает интервал с момента, когда экипаж занял свои места, а сопровождающие покинули стартовую площадку. При возникновении серьезной проблемы автоматическая система аварийного спасения (САС) отстреливает вверх и в сторону блок из головного обтекателя и капсулы с людьми. Поскольку отстрел производится с помощью твердотопливного двигателя головного обтекателя, данный сценарий действует до момента сброса двигательной установки САС.

Капсула с космонавтами поднимается на 850 метров и при этом уводится в сторону, затем открывается купол парашюта и следует мягкая посадка. Время работы двигателей САС — чуть больше одной секунды. Перегрузка превышает 10 g.

Есть нюансы. После прохождения команды «Подъем» (ракета оторвалась от стартового стола) двигатели первой ступени РН должны отработать минимум 20 секунд, чтобы увести систему на безопасное расстояние от стартовой площадки. При аварии в первые 26 секунд полета предполагается посадка спускаемого аппарата на запасном парашюте, а после, когда достигнута необходимая высота, — на основном.

Сценарий № 2 задействуется при аварии после 115 секунды полета. В этом случае до 160 секунды для спасения капсулы используются четыре твердотопливных аварийных двигателя головного обтекателя, которые в штатном режиме должны просто отбросить его части в сторону. Именно это и произошло с «Союзом МС-10» после сигнала об аварии РН.

В случае аварийной ситуации на отрезке со 161 до 522 секунды следует разделение космического корабля на спускаемый аппарат, орбитальный и приборно-агрегатный отсек. Система управления спуском должна сориентировать капсулу с космонавтами таким образом, чтобы спуск проходил в режиме максимального аэродинамического качества.

Сценарий № 3 работает на верхнем участок траектории выведения, когда корабль уже находится в открытом космосе, но еще не успел набрать первую космическую скорость, необходимую для выхода на орбиту. В этом случае следует штатное разделение отсеков корабля и спускаемый аппарат производит управляемый спуск в атмосфере Земли.

* * *