Июль 2023 (1)
04 Jun 2007, 20:16Общество

Открыта мемориальная доска Антонине Нечаевой

Главный вход 2-й городской больницы по улице Правды, 32 украсила мемориальная доска Антонине Ивановне Нечаевой, 28 лет проработавшей главврачом этого медицинского учреждения.
Это по её инициативе был построен новый корпус больницы, впервые в Запорожской области открыто отделение патологии новорождённых, впервые в Украине открыто неврологическое отделение для детей раннего возраста, которое стало школой передового опыта врачей не только Украины, но и других Союзных Республик.

Как сообщил пресс-службе нынешний главный врач КП «Центральная больница Орджоникидзевского района», городская клиническая детская больница №2 Владимир Касьян, Антонина Ивановна Нечаева с 1956 по 1984 годы не только руководила коллективом 2-й детской горбольницы, но и неоднократно избиралась депутатом областного совета, Орджоникидзевского райсовета.

Сегодня возле 2-й детской горбольницы собрались запорожские медики разных поколений – и те, кто работал с Антониной Нечаевой, и её молодые ученики, и две дочери, кстати, тоже врачи. Памятную доску из чёрного мрамора с портретом Антонины Нечаевой за свой счёт сделала Ассоциация врачей – организаторов здравоохранения (председатель Ассоциации – профессор Герман Викторович Балашов).
По словам начальника городского управления здравоохранения Надежды Севальневой, врачи приурочили открытие мемориальной доски Антонине Нечаевой ко Дню медицинского работника, который в этом году отмечается 17 июня.

Для справки: Антонина Ивановна Нечаева родилась 27 мая 1927 года в г. Ветка Гомельской области в семье служащего. В г. Гомеле окончила 7 классов, в 1941 году семью эвакуировали в г. Сталинград, а затем в г. Чарджоу Туркменской ССР, где проживала до 1944 года, после чего вновь вернулась в г. Гомель.

После окончания школы в 1945 году поступила в Киевский мединститут. Окончила его в 1951 году и получила назначение в г. Запорожье. Первые 6 лет пребывания в г. Запорожье работала в Доме грудного ребёнка, участковым врачом в поликлинике №4 и №7.

После реорганизации и объединения 2-й и 4-й городских детских больниц во 2-ю городскую детскую клиническую больницу Антонина Нечаева была назначена главным врачом. Работала в этой должности с 1956 до 1984 года.

В 1972 году указом Президиума Верховного Совета Украинской ССР ей присвоено звание заслуженного врача Украинской ССР. За плодотворную работу и общественную деятельность награждена медалью «За трудовое отличие». В 1984 году перешла работать в медстатотдел и возглавляла его до 2000 года. Скончалась 23 ноября 2005 года.