Опрос посетителей
Будущее ДНР и ЛНР и других республик Новороссии?

Новости партнёров
Архивы публикаций
Август 2018 (302)
Июль 2018 (716)
Июнь 2018 (801)
Май 2018 (1144)
Апрель 2018 (1119)
Март 2018 (1129)
22 янв 2018, 16:20Общество

Откат курдского сепаратизма в Ираке и Сирии

Откат курдского сепаратизма в Ираке и Сирии

В Ираке и Сирии мы наблюдаем заносчивость и несговорчивость курдов, а также их неадекватную надежду на помощь со стороны США, именно это мешает укреплению курдской псевдогосударственности.

Ирак

После американского вторжения в Ирак, в условиях слабой центральной власти курды начали быстро строить своё государство, США не противились этому, а скорее способствовали.

В последние годы курды обладали невиданной автономией и даже нефтью распоряжались самостоятельно. В декабре 2014 г. Региональное правительство Курдистана и официальный Багдад заключили соглашение о разделе добытой на курдских территориях нефти — 300 тыс. баррелей нефти в день уходило в трубопроводы Ирака, а 250 тыс. баррелей курды продавали на международном рынке через Турцию Наибольшего территориального влияния курды достигли летом прошлого года, после совместного с армией Ирака, шиитским ополчением и США освобождения от ДАИШ* города Мосул, в частности, они стали предъявлять претензии на богатую нефтью провинцию Киркук.

7 июня курды объявили дату предстоящего референдума о независимости Курдистана — 25 сентября, о котором было заявлено ещё в апреле. Дата объявления выбрана неслучайно — именно к первым числам июня основные отряды мосульских даишевцев были уничтожены, хотя официально об освобождении Мосула иракские власти заявили только в конце месяца.

Всё указывает на то, что курды заявили о своих непреклонных амбициях на пике своего могущества, во всяком случае как им казалось. Курдов отговаривали от референдума все соседи и официальный Вашингтон. Ещё в ноябре 2016 г. эксперты РЭНД (влиятельная фабрика мысли связанная с Пентагоном) советовали не торопиться и идти к провозглашению независимости путём «постепенного отчуждения». Единственно кто поддержал курдов так это экстремистский режим Нетаньяху, сионист надеется использовать курдское государство против Ирана. Однако, курды не послушались своих главных покровителей и провели референдум, на котором почти все голосовавшие высказались за независимость. Примечательно, что голосование организовали даже на спорных территориях.

❝ «Их решение провести спорный референдум о независимости против воли более могущественных стран, привело к провалу исторических масштабов», — Форин афферс.

Через день после референдума признанное иракское правительство начало подумывать о введении в провинцию Киркук армии. В ночь на 16 октября Багдад начал военную операцию по «освобождению» и уже через сутки-двое армия контролировала столицу провинции и нефтяные районы. Курды отошли без боя, но при этом заявили, что расценивают операцию как объявление войны. Впоследствии иракская армия «отобрала» у курдов значительные спорные территории в северном и восточном Ираке. Эксперты считают, что они потеряли даже больше чем поимели в 2014 г.

Откат курдского сепаратизма в Ираке и Сирии

Очевидно, что курды в Ираке испытали головокружение от успехов, поспешили, не стали слушать хозяев и главнейших игроков региона (Турцию и Иран), замахнулись на чужое и в ответ заслуженно получили по щам. Потеряв все политические депозиты от совместной борьбы с ДАИШ, курды вернулись к тому с чего начали, возможно, даже на меньшие позиции.

Сирия

Как и в Ираке, надежды сирийских курдов на государство взросли из почвы обильно политой кровью войны, в условиях слабого центра, при дипломатической и военной поддержке со стороны США. Ещё одно совпадение — вытесняя ДАИШ и другие террористические банды, сирийские курды залезли на территории с преимущественно некурдским населением. Если они не откажутся от них, то это чревато большими проблемами.

Американцы строят сирийский Курдистан с целью раздробления Сирии, ослабления Турции, возможности оказывать на неё критическое влияние и с перспективой создания единого Курдистана, который станет новой язвой Ближнего Востока.

За годы войны сирийские курды обзавелись широкой автономией в северной части Сирии на границе с Турцией, имеют на подконтрольной территории незаконные военные базы США, американский контингент и по сути независимы от Дамаска. К попыткам России окончательно решить конфликт курды относятся со скептицизмом.

❝ «Россия, союзник президента Башара Асада, попросила их впервые принять участие в международной мирной конференции по Сирии — встрече, запланированной в российском городе Сочи 29-30 января. «Да, мы приглашены, и мы можем принять участие в этом шоу, но оно не будет иметь успеха», — заявил корреспонденту Рейтерс «архитектор» курдской автономии Алдар Халиль.

Турецкое руководство называет все вооружённые формирования сирийских курдов террористами и ясно осознаёт, что усиление псевдогосударства скажется на территориальной целостности самой Турции, где общее курдское население составляет около 20%. У себя дома турки борются с «курдским терроризмом» уничтожая целые кварталы.

Эрдоган решил вторгнуться в сирийский город Африн не только исходя из соображений внутренней безопасности и ослабления курдского псевдогосударства, если нынешняя операция пройдёт успешно, то это проложит путь к укреплению турецкого влияния в Сирии и регионе. К слову, по сообщениям СМИ, Совет национальной безопасности Турции подготовил план по увеличению военного контингента за рубежом до 60 тыс. к 2022 г. Вероятно, будет расширено присутствие в Сомали и Катаре, не исключено, что Турция построит базу на острове Суакин, который Судан сдал туркам в аренду на на 99 лет.

Откат курдского сепаратизма в Ираке и Сирии

Как и в случае с референдумом в Ираке, сирийских курдов предупреждали и просили вернуть Африн законному правительству Сирии, но умерить свои территориальные амбиции они не согласились.

❝ «Член Исполнительного комитета ДДО (Движение за демократическое общество) Алдар Халил сообщил в интервью близкому к Рабочей партии Курдистана (РПК) телеканалу о том, что Россия просила руководство Западного (Сирийского) Курдистана передать Африн под контроль сирийского режима. «Если вы хотите предотвратить турецкую операцию и не позволить турецким войскам войти в ваши города, то передайте Африн под контроль сирийского режима», — цитирует предложение российской стороны Халил». Далее он подчеркнул, что ДДО отказалось от предложения России. «Мы сами будем защищать свои земли», — заявил Халил.

* ДАИШ — террористическая организация, запрещена в России

Владимир Маслов
Добавить комментарий
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.
Личный кабинет